Warning: include(/home/hosting1/delostroika.ru/engine/modules/nb-panel.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/hosting1/delostroika.ru/engine/modules/show.full.php on line 471 Warning: include(): Failed opening '/home/hosting1/delostroika.ru/engine/modules/nb-panel.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/hosting1/delostroika.ru/engine/modules/show.full.php on line 471 Строительство домов своими руками » Гикори (hicoria), описание породы

Свойства пород древесины » Гикори (hicoria), описание породы

Гикори (hicoria), описание породы

Автор: pr0fles · 11 янв 11

Произрастает в Северной Америке (семь видов). Белый гикори (Н. alba Britt. ) культивируется у нас на Черноморском побережье и в УССР.

Гикори (американский орех) - лиственная кольцепоровая ядровая порода со светло коричневой заболонью. Ядро коричневого цвета разных оттенков. Годовые слои хорошо видны благодаря кольцу крупных сосудов в ранней зоне годового слоя. Сердцевинные лучи узкие, простым глазом незаметны. Мелкие сосуды в поздней зоне расположены по одному или радиальными рядами по два-три вместе. Перфорации в сосудах простые. Сердцевинные лучи из одной - пяти клеток по ширине.

Древесина гикори твердая, тяжелая, хорошо поддается загибу. Физико-механические свойства белого гикори, по данным Медиссонской лаборатории, следующие (при 12% влажности): условный объемный вес 0, 72 г/см3, прочность при сжатии вдоль волокон 675 кг/см2, при статическом изгибе 1345 кг/см2, при скалывании вдоль волокон 120 кг/см2. Физико-механические свойства древесины гикори из УССР (при 15% влажности): объемный вес 0, 93 г/см3, прочность при сжатии 550 кг/см2, при статическом изгибе 1350 кг/см2, торцевая твердость 715 кг/см2. По этим данным древесина гикори стоит довольно близко W ясеню обыкновенному, превышая его по прочности (при сжатии выше на 6%, статическом изгибе - на 20%).

В Америке древесина гикори широко используется в машиностроении, обозном и лыжном производстве, идет на рукоятки к инструментам и пр. Плоды гикори -орехи съедобны, содержат до 60% масла.

{full-text}
Вернуться назад