На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныКрасное дерево, описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Красное дерево, описание породы

Под этим названием в международной торговле фигурирует ряд древесных пород, дающих древесину красного цвета с различными оттенками. Наибольшим распространением за красоту цвета и текстуры и хорошие физико-механические свойства пользуется американское махагони (Swietenia mahagoni Jacq ), произрастающее в Центральной Америке.

Махагон и - ядровая рассеяннопоровая лиственная порода с узкой белой заболонью. Ядро буровато- или коричневато-красное, с окраской разной интенсивности. Годовые слои слабо заметны на поперечном разрезе по светлым граничным линиям. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные, на тангентальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Сосуды довольно крупные, собраны в небольшие радиальные группы по два-три вместе; перфорации в сосудах простые; в полостях часто наблюдаются коричневато-красные капли и натеки ядровых веществ, которые пропитывают и оболочки всех элементов древесины, придавая им оранжево-красный цвет. Волокна либриформа толстостенные, с поперечными перегородками и мелкими перекрестно-щелевидными порами. Сердцевинные лучи многочисленные, разнородные (краевые клетки в два-три раза крупнее клеток средних рядов по высоте луча), многорядные (три - шесть клеток по ширине). В клетках лучей часто присутствуют кристаллы щавелевокислого кальция. Древесная паренхима обильная, собрана главным образом в широкие тангентальные полосы.

Древесина махагони обладает довольно высокими механическими свойствами, очень красивым внешним видом (цвет и текстура), при высыхании почти не коробится и не растрескивается, хорошо полируется.

Физико-механические свойства (при 14% влажности) таковы: объемный вес 0, 54 г/см3; прочность при сжатии вдоль волокон 405 кг/см2, при статическом изгибе 710 кг/см2, при скалывании вдоль волокон 80-85 кг/см2, торцевая твердость 435 кг/см2. По этим свойствам она близка к древесине каштана съедобного.

Применяется для изготовления ценной мебели, внутренней отделки пассажирских вагонов, пароходных кают, для изготовления камер фотоаппаратов, счетных машин, поплавков для гидропланов, воздушных винтов.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0027)
Rambler's Top100