На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныТополь (populus), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Тополь (populus), описание породы

Из многих ботанических видов тополя, произрастающих на территории СССР, следует отметить следующие: - тополь черный или осокорь (P. nigra L. ), тополь белый, , или серебристый (P. alba L. ), тополь душистый (P. suaveolen Pisch. ) и тополь Максимовича (P. Maxfmovitczi Sarg. ).

Наиболее широко распространены черный и белый тополи которые произрастают в средней и южной полосе европейской территории Союза (черный тополь идет севернее - до Костромы. Кирова, Молотова), на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Западной Сибири до Саян. Черный тополь растет преимущественно по берегам больших рек и их притоков, на поймах, где образует чистые древостой (осокорники по нижнему течению р. Волги).

Душистый тополь произрастает в Восточной Сибири (к востоку от Саян), на Дальнем Востоке и Камчатке, поднимаясь по долинам рек до границы леса.

Тополь Максимовича встречается на Дальнем Востоке по берегам рек и речек. Прочие виды тополя имеют или декоративное (пирамидальный, бальзамический, лавролистный и др. ) или местное (туранга в тугайных лесах Средней Азии) значение.

Все тополи - породы быстрорастущие; осокорь в возрасте 15 лет дает стволы диаметром 25 см, пригодные для делового использования.

Тополь - ядровая рассеяннопоровая лиственная порода с широкой заболонью белого цвета, нерезко отграниченной от ядра светлобурого или желтовато-бурого цвета. Годовые слои слабо заметны. Сосуды мелкие, сердцевинные лучи очень узкие, незаметные.

Древесина мягкая, легкая, мало стойкая против гниения, с невысокими физико-механическими свойствами; по сравнению с осиной объемный вес и прочность при сжатии меньше на 12-15%, прочность при статическом изгибе и торцевая твердость ниже почти на 20%, а сопротивление ударному изгибу меньше почти вдвое.

Из перечисленных видов тополей несколько лучшую древесину дают тополь белый и душистый; тополь черный и Максимовича по свойствам древесины практически равноценны.

Древесина тополей применяется для изготовления долбленых лодок (челноков), корыт, деревянных лопат, деревянной посуды, в производстве целлюлозы и древесной массы. Кора осокоря (балбера) применяется для изготовления поплавков к рыболовным сетям.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00362)
Rambler's Top100