На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныЛипа (tilia), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Липа (tilia), описание породы

В лесах СССР произрастают следующие ботанические виды липы: липа мелколистная (Т. cordata Mill. ), липа крупнолистная (Т. platyphyllos Scop. ) и липа амурская (Т. amu-rensis Кот ).

Наибольшее распространение имеет мелколистная липа: северная граница ее произрастания проходит через Ладожское и Онежское озеро, устье р. Волги, идет по северной части Кировской и Молотовской областей, переходит Урал, пересекает р. Иртыш в нижнем течении, у г. Тары граница поворачивает на юго-запад и по северной границе степей идет обратно к Уралу; в европейской части липа мелколистная вместе с дубом идет далеко на юг, встречаясь в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная встречается только на Кавказе. Липа амурская произрастает на Дальнем Востоке.

Липа - порода безъядровая из группы рассеяннопоровых лиственных пород. Дает древесину белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком. Годовые слои различаются на всех разрезах, но довольно слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Сердцевинные лучи узкие, но различаются невооруженным глазом: на поперечном разрезе они заметны как очень тонкие блестящие линии, а на радиальном - как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее окружающей древесины.

Древесина липы обладает невысокими физико-механическими свойствами; она мягкая, легкая, однородного строения, хорошо режется, мало трескается и мало коробится.

По физико-механическим свойствам уступает осине: объемный вес ниже на 6%, прочность при сжатии и статическом изгибе-на 10-12%, торцевая твердость - на 35%.

Древесина всех перечисленных видов липы по свойствам примерно равноценна; несколько лучшую древесину дает липа мелколистная.

Вследствие малой формоизменяемости и легкости обработки древесина липы применяется для изготовления чертежных досок, моделей в литейном деле, деревянной посуды, резных изделий, игрушек. В самолетостроении применяется для деталей наполнения, от которых требуется высокое сопротивление раскалыванию. Из древесины липы изготовляют тару под жидкие продукты (липовые кадки под мед), ящики для столов, шкафов, комодов, древесную стружку (для упаковки парфюмерии). Из коры липы получают мочало, из которого изготовляют рогожи, кули, веревки и т. п.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00253)
Rambler's Top100