На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныЯсень (fraxinus), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Ясень (fraxinus), описание породы

На территории СССР произрастают два ботанических вида ясеня: ясень обыкновенный (F. excelsiox L. ) и ясень манчжурский (F. manshurica Rupr. ).

Ясень обыкновенный растет в европейской части СССР; северная граница его идет от Ленинграда на Кострому, восточная-по правому берегу р. Волги до р. Суры, южная - от устья о. Медведицы через южные степи уходит в Малдавскую ССР. Кроме того, ясень обыкновенный встречается на Кавказе и в Крыму; ясень манчжурский - от г. Албазина до г. Благовещенска, в бассейнах р. Уссури и озера Ханка.

Ясень - порода ядровая из группы кольцепоровых лиственных пород. Ясень обыкновенный имеет широкую заболонь белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком, нерезко отграниченную от светлобурого ядра. У манчжурского ясеня заболонь в среднем более узкая, а ядро темнее по цвету, чем в ясене обыкновенном. Годовые слои хорошо видны на всех разрезах. На поперечном разрезе ранняя древесина состоит из одного или нескольких рядов крупных сосудов, собранных в кольцо; поздняя древесина плотная, содержит лишь мелкие сосуды, которые образуют небольшие группы, окруженные древесной паренхимой; эти группы разбросаны среди поздней древесины и имеют вид светлых точек или черточек. Сердцевинные лучи настолько узки, что невооруженным глазом почти незаметны (широких лучей нет).

Подробные данные о физико-механических свойствах древесины ясеня приведены в табл. 55.

Древесина ясеня отличается высокой прочностью и вязкостью, малой склонностью к растрескиванию, хорошей способностью к загибу и довольно красивой текстурой, напоминающей древесину дуба. По сравнению с дубом объемный вес древесины ясеня обыкновенного меньше на 3%, прочность при сжатии одинакова, прочность при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу выше на 18-20%, торцевая твердость выше на 20-25%.

Лучшими физико-механическими свойствами обладает древесина ясеня обыкновенного; древесина манчжурского ясеня стоит несколько ниже: прочность при статических нагрузках меньше примерно на 10%, а при ударных - на 20%. В отношении последней породы надо отметить еще меньшую однородность строения, выражающуюся в чередовании мелкослойных и широкослойных зон; так как физико-механические свойства древесины кольцепоровых пород зависят от ширины годовых слоев, то отмеченная неоднородность строения обусловливает и неоднородность свойств.

Применение ясеня во многом аналогично дубу. Высокая вязкость, способность к загибу и отсутствие отщепов обусловливают преимущественное применение древесины ясеня в производстве спортинвентаря (лыжи, весла, теннисные ракетки, хоккейные палки); применяется также в обозо-, судо-, вагоно-, авиа-и автостроении. Из ясеня изготовляют лестничные перила, рукоятки инструментов (не дает отщепов). Благодаря красивой текстуре применяется в мебельном и фанерно-строгальном производстве.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00283)
Rambler's Top100