На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныОльха (ainus), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Ольха (ainus), описание породы

В лесах СССР ольха представлена тремя ботаническими видами, имеющими то или иное хозяйственное значение: ольха черная (A giutinosa L. ), ольха белая (A. incana L). и ольха сибирская (я. hirsuta Turcz. ).

Область распространения черной ольхи охватывает большую часть европейской территории Союза (встречается в Крыму и на Северном Кавказе) и Западную Сибирь, где она встречается уже гораздо реже. Черная ольха образует чистые древостой на сильно увлажненных почвах с проточной водой (черноольховые трясины).

Белая ольха на севере, европейской территории доходит до границы лесов, на юге - до северной границы лесостепи, сильно распространена в Западной Сибири; восточнее р. Оби белая ольха сменяется сибирской, которая произрастает по р. Енисею, в южной половине Якутской АССР, на побережье Охотского моря, па Камчатке, по р. Амуру и в Южно-Уссурийском крае.

Ольха - безъядровая рассеяннопоровая лиственная порода. Древесина ольхи в свежесрубленном состоянии белая, на воздухе быстро краснеет, приобретая красновато-бурый цвет. Годовые слои слабо заметны. Сосуды не видны. Сердцевинные лучи двух типов - узкие, невооруженным глазом незаметные, и ложно-широкие, хорошо видные простым глазом на поперечном разрезе как светлые, иногда искривленные радиальные линии; ложно-широкие лучи редкие Встречаются сердцевинные повторения в виде буроватых крапинок, пятнышек или черточек.

Древесина ольхи легкая, мягкая, по физико-механическим свойствам близка к древесине осины: объемный вес по сравнению с осиной больше на 4%, прочность при сжатии практически одинакова, прочность при статическом изгибе выше на 5%, торцевая твердость выше на 20-25%.

Благодаря однородности строения и мягкости (легко подвергается лущению) ольха применяется в фанерном производстве; используется также в столярно-мебельном производстве, так как хорошо имитируется под красное дерево, а также для изготовления ящичной тары. Древесина ольхи мало коробится при высыхании, поэтому употребляется для изготовления деревянных моделей.

Ольха вывозится за границу в виде клееной фанеры, досок и тарных дощечек для сигарных ящиков.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00266)
Rambler's Top100