На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныБук (fagus), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Бук (fagus), описание породы

В лесах СССР произрастает главным образом бук восточный (F. orientalis Lipsky) и лишь л западной части УССР имеется бук западный (F. silvatica L. ), восточная граница которого проходит по линии Калининград-Варшава - Проскуров-Кишинев. Бук восточный входит в состав леоов на Кавказе и в Крыму, где он господствует в среднегорном поясе (на Кавказе от 100 до 1800 м, а в Крыму от 500 до 1350 м над уровнем моря), образуя чистые древостой.

Бук - порода безъядровая, из группы рассеяннопоровых лиственных пород. Древесина белого цвета с желтовато-красным оттенком. У перестойных деревьев часто встречается ложное ядро, окрашенное в буровато-красный цвет. Годовые слон хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие, почти незаметные. Имеет широкие и узкие сердцевинные лучи; первые хорошо видны на всех разрезах; на поперечном разрезе широкие лучи представлены блестящими светлыми линиями; на радиальном разрезе они имеют вид блестящих, различной ширины, отрезков лент или пятен; на тангентальном разрезе широкие лучи видны как коричневые чечевички высотой 3-5 мм, довольно равномерно распределенные по древесине, что сообщает ей очень характерный (крапчатый) рисунок.

Бук дает древесину высокой прочности, с красивой текстурой на радиальном разрезе, но мало стойкую против гниения. По физико-механическим свойствам древесина бука близка к древесине дуба (см. табл. 55); по сравнению с дубом объемный вес древесины бука меньше на 3%, прочность при сжатии ниже на 5%, при статическом и ударном изгибах - выше на 6-8%, торцевая твердость одинакова. В пропаренном состоянии- бук хорошо поддается загибу. Последнее свойство обусловливает применение древесины бука для производства гнутой (венской) мебели. Вместе с тем бук является основным сырьем для заготовки клепки под сливочное масло, из него заготовляется также клепка под нефтепродукты. Красивая текстура обусловливает использование бука для производства строганого шпона, паркета и паркетной фризы, в музыкальной промышленности (корпусы народных инструментов); благодаря высокой прочности бук используется также в обозо- и машиностроении; из него изготовляют также сапожные колодки, чертежные принадлежности (линейки, треугольники и пр. ). Применяется бук и для шпал, но в этом случае древесина его должна быть пропитана антисептиками во избежание быстрого загнивания. Древесина бука является прекрасным сырьем для сухой перегонки, давая высокие выходы уксусной кислоты и креозота.

Бук участвует в нашем лесном экспорте; он вывозится в виде клепки, строганого шпона, досок и брусков, паркетной фризы.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0028)
Rambler's Top100