На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныОсина (populus tremula l. ), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Осина (populus tremula l. ), описание породы

Одна из самых распространенных древесных пород. На территории СССР осина произрастает почти повсюду, где только может существовать древесная растительность; на север она идет до границы леса с тундрой, в стенной полосе встречается даже на солончаках, принимая вид кустарника.

Осина - безъядровая рассеяннопоровая порода (вследствие малой стойкости против гниения часто имеет ложное ядро, как начальную стадию загнивания центральной части ствола). Цвет древесины белый, иногда с легким зеленоватым оттенком. Годовые слои слабо заметны, сердцевинные лучи настолько узки» что невооруженным глазом не видны ни на одном разрезе.

Древесина осины мягкая, легкая; по физико-механическим свойствам она заметно уступает древесине березы; объемный вес ниже на 30%, прочность при сжатии - на 20%, при статическом изгибе - на 25%, сопротивление ударному изгибу - на 35% (подробные данные о физико-механических свойствах древесины осины см. в табл. 55).

Благодаря однородному строению и мягкости (легко подвергается лущению), способности хорошо пропитываться и гореть мало коптящим пламенем древесина осины является основным сырьем для спичечной промышленности; из толстого шпона приготовляют спичечную соломку и самые спички, а из топкого - спичечные коробки. Белый цвет древесины делает се пригодной для производства целлюлозы, предназначаемой, в частности, для получения вискозы (искусственного шелка). Легкая раскалываемость обусловливает широкое использование осины для заготовки кленки под нефтепродукты (керосин, минеральные масла), производства гонта, снеговых лопат и т. п. Древесина осины применяется также для изготовления деревянной посуды, игрушек, древесной стружки, простой мебели (табуреты, скамьи, сундуки, шкафы, столы), в некотором количестве используется в фанерном производстве. Повсеместное нахождение и доступность обусловливают широкое использование древесины осины в крестьянском хозяйстве и быту, где из нее возводят даже небольшие постройки (холодные - сараи и т. п. ); из осины изготовляется также древесная стружка для набивки мебели, на подстилку скоту, шторы из тонких лент и соломки, циновки и т. п.

Осина участвует в нашем лесном экспорте; она вывозится главным образом в виде спичек, иногда в виде спичечных кряжей и балансов.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00311)
Rambler's Top100