На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныМожжевельник (juniperns), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Можжевельник (juniperns), описание породы

Среди произрастающих в наших лесах можжевельников (большинство их являются кустарниками) можно назвать следующие виды- можжевельник обыкновенный (J. communis L) можжевельник высокий (J. excelca М. В. ), красный можжевельник ((J. oxycedrus L. ), арча (кара-арча - J. poiycarpos С. Kccli и саур-арча - J. semi globosa Rgl. ).

Можжевельник обыкновенный широко распространен в форме кустарника в северной и средней полосах европейской части СССР и в Сибири; высокий и красный можжевельники произрастают в форме небольших деревьев (6-10 м высотой и 30-60 см в диаметре) на Кавказе и в Крыму; кустарниковые можжевельники, составляющие горные леса Средней Азии, называются арчой; древовидные можжевельники (кара- и саур-арча) произрастают в горных лесах Туркменской и частично Киргизской ССР в форме крупных кустарников или небольших деревьев высотой до 7, редко до 10 м.

Можжевельник - ядровая порода без смоляных ходов; обыкновенный можжевельник и арча имеют неширокую заболонь розовато-белого цвета и светлое желтовато-бурое ядро, нерезко отграниченное от заболони; высокий и красный можжевельники имеют желтовато-белую заболонь, резко отграниченную от коричнево-бурого или буро-красного ядра. Годовые слои волнистые, заметные на всех разрезах; ранняя древесина переходит в позднюю постепенно. Сердцевинные лучи не видны.

Физико-механические свойства древесины можжевельников почти совершенно не изучены.

Несмотря на широкое распространение, древесина обыкновенного можжевельника имеет малое хозяйственное значение вследствие малых размеров стволов; в некоторых районах (Горьковская область. Татарская АССР) древесину обыкновенного можжевельника употребляют для мелких токарных и резных изделий, игрушек, тростей и пр.

Древесина высокого можжевельника в местах произрастания применяется как строительный и поделочный материал; она отличается высокой стойкостью против гниения, но по физико-механическим свойствам стоит ниже древесины лиственницы; объемный вес и прочность при сжатии меньше на 12-15%, при статическом изгибе - почти на 30%.

Древесина высокого и красного можжевельников обладает приятным запахом. Благодаря однородному строению может применяться для изготовления карандашей.

Древесина арчи могла бы применяться для производства карандашей, но этому препятствует значительное коробление древесины этой породы; на местах арча используется в качестве строительной и поделочной древесины. Арчевые древостой предохраняют от водных размывов склоны гор. что необходимо учитывать при эксплоатации этих древостоев.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00259)
Rambler's Top100