На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныТисс (taxus), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Тисс (taxus), описание породы

В наших лесах тисс представлен двумя ботаническими видами: тисс кавказский (Т. baccata L. ) и тисс корейский (Т. cuspidata Sieb et Zucc. ).

Первый довольно часто встречается в горных лесах Кавказа (за исключением лесов Армянской ССР) и Крыма, а второй - в лесах Дальнего Востока (Сихотэ-Алинь, побережье Татарского пролива). Медленно растущее теневыносливое дерево, достигающее 12-15 м высоты и до 1, 5 м в диаметре; встречается преимущественно в виде незначительной примеси в составе смешанных горных лесов.

Тисс - ядровая порода с узкой желтовато-белой заболонью, резко отграниченной от буровато-красного ядра. Годовые слои извилистые, довольно хорошо заметны на всех разрезах. Ранняя зона переходит в позднюю постепенно. Смоляных ходов пет. Сердцевинные лучи не видны. Благодаря цвету и волнистости годовых слоев, обусловливающих красивую текстуру на продольных разрезах (тангентальный), тисс весьма ценится как отделочная порода.

По физико-механическим свойствам древесина тисса близка к лиственнице (объемный вес выше на 4-5%, сопротивление сжатию выше на 9-10%, а статическому и ударному изгибу - ниже на 6-7%).

Это, однако, не имеет существенного значения, так как главная область применения тисса - производство ценной мебели, резных и токарных изделий, внутренняя отделка помещений (вагоны, каюты и пр. ). Прочность же древесины в таких изделиях имеет второстепенное значение в связи с тем, что древесина в этих случаях применяется главным образом в виде строганого шпона.

На стволах тисса нередко образуются наплывы или капы, иногда достигающие значительных размеров; древесина капов имеет весьма красивый внешний вид (цвет и текстуру), вследствие чего ценится как отделочный материал (строганый шпон из крупных капов) или применяется для изготовления мелких художественных и бытовых изделий.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 84 (0.01904)
Rambler's Top100