На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныПихта (abies), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
-1
Понравилось

Пихта (abies), описание породы

В состав наших лесов входят следующие ботанические виды пихты: пихта сибирская (Л. sibirica Ledeb. ). пихта кавказская (A. Nordmanniana Link. ) и две дальневосточные-пихта белокорая (A. nephrolepis Maxim. ) и пихта манчжурская (A. holophylla Maxim ).

Область распространения сибирской пихты охватывает северо-восточный угол европейской части Союза и большую часть лесной зоны Сибири до Байкала; на европейской территории не идет западнее верховьев р. Ваги, поднимаясь на север до 67° северной широты на р. Енисее и доходя на юге до Алтая и Средней Азии.

Кавказская пихта произрастает в горах Западного Кавказа на высоте 1200-1900 м над уровнем моря, преимущественно в смеси с другими породами.

Пихта белокорая произрастает на Дальнем Востоке, преимущественно совместно с аянской елью, а пихта цельнолистная - в Южно-Уссурийском крае в составе кедрово-широколиственных древостоев.

Пихта - порода безъядровая, но со спелой древесиной; смоляных ходов не имеет. По внешнему виду древесина пихты весьма походит на древесину ели, от которой отличается отсутствием смоляных ходов. Древесина пихты однородного белого цвета. Годовые слон видны на всех разрезах; поздняя древесина отличается от ранней более темным цветом. Сердцевинные лучи не видны.

Среди перечисленных выше видов пихты наиболее высокими физико-механическими свойствами (см. табл. 55) отличается древесина кавказской пихты, которая но свойствам почти не уступает древесине ели (объемный вес и прочность всего на 4-5% ниже); в то же время наиболее распространенная сибирская пихта дает древесину с заметно пониженными, против ели, физико-механическими свойствами (объемный вес и прочность при сжатии ниже на 18-20%, при статическом изгибе - на 25%, сопротивление ударному изгибу - на 33%). Древесина манчжурской пихты практически не отличается по свойствам от пихты сибирской.

Особо следует подчеркнуть высокие коэфициенты качества, присущие древесине кавказской пихты; в этом отношении она стоит на первом месте среди других хвойных пород.

Древесина кавказской пихты используется наравне с древесиной ели. Характерным является применение ее в музыкальной промышленности в качестве резонансовой древесины. Древесина остальных видов пихты применяется как замена ели, но пониженные свойства заставляют в некоторых случаях ограничивать ее применение (например, рудничные стойки, переводные брусья, столбы для линий связи и т. п. ).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00282)
Rambler's Top100