На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСвойства пород древесиныДревесина Сосны (pinus), описание породы

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Древесина Сосны (pinus), описание породы

Сосна занимает 27% площади хвойных лесов и около четверти (24%) всех лесов СССР. Наибольшее распространение и в связи с этим наибольшее значение имеет сосна обыкновенная (P. silvestris L. ); кроме того, в Крыму произрастает черная сосна (P. nigra Hort); а в горах Кавказа - горная сосна (P. montana Mill. ).

Для обыкновенной сосны необходимо отмстить две экологические се формы, определяемые условиями произрастания: рудовая (или кондовая) сосна, растущая на высоких песчаных почвах и дающая мелкослойную. плотную, смолистую древесину с узкой заболонью и хорошо выраженным ядром; мяндовая сосна, растущая на низких песчаных или глинистых почвах и характеризуемая широкослойной рыхлой древесиной с широкой заболонью и слабо выраженным ядром.

Ареал распространения сосны обыкновенной весьма обширен: на севере она доходит почти до границы леса, на юге граничит с черноземной полосой, заходя в Крым и па Кавказ; по широте сосна произрастает па территории, простирающейся от западных границ СССР до рек Амура и Уссури - на востоке.

Сосна - ядровая порода со смоляными ходами. Имеет заболонь желтовато-белого цвета; ядро от розового до буровато-красного цвета. Годовые слон хорошо видны на всех разрезах; переход от ранней древесины к поздней довольно резкий. Сердцевинные лучи не видны. Смоляные ходы сосредоточены главным образом в поздней древесине.

Характеристика физико-механических свойств древесины сосны дана в табл. 55. Наиболее высокими свойствами отличается древесина сосны из северных районов европейской части СССР: Архангельской, Вологодской областей, Коми АССР; сосна здесь мелкослойная, плотная, с высоким содержанием поздней древесины, сравнительно неширокой заболонью, хорошо отличающейся по цвету от ядра.

Древесина сосны из центральных районов (Московская, Ивановская области) и с Урала несколько уступает северной сосне (по сопротивлению изгибу). Более заметные отклонения дает сосна из Ленинградской области, где в южной части области она характеризуется относительной крупнослойностыо, широкой заболонью и слабо окрашенным ядром. В южных районах (УССР, БССР) древесина сосны также уступает северной сосне (по коэфициентам качества).

На территории Сибири лучшая древесина получается в западной части (Новосибирская, Красноярская, Иркутская области).

Древесина сосны вообще обладает высокими физико-механическими свойствами при сравнительно небольшом объемном весе, стойкостью против гниения, хорошо поддастся обработке режущими инструментами. Благодаря высоким свойствам древесины, широкому распространению и доступности сосна является основной строительной породой, широко применяемой в промышленном, жилищном, железнодорожном и сельскохозяйственном строительстве. Она является также основной породой для заготовки шпал, столбов для воздушных линий связи; применяется в каменноугольной, горнорудной (рудничные стойки) и нефтяной промышленности (вышки). Не менее широко сосна используется в мосто-, судо-, вагоно- и обозостроении, а также в сельскохозяйственном машиностроении; является основной породой в деревянном самолетостроении, где из нее изготовляются ответственные детали; применяется также в столярно-мебельном производстве, производстве строительных деталей, деревянных труб, ящиков, бочек, для сухой перегонки и в качестве топлива. В последнее время сосну стали применять также для производства фанеры и в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

При столь широком и разнообразном применении следует учитывать отмеченные выше различия в свойствах древесины сосны. Так, если при изготовлении из сосны строительных конструкций требуется достаточная прочность, а при неблагоприятных условиях службы - и высокая стойкость против гниения, то в столярно-мебельном производстве приобретают значение легкость н чистота обработки. Вследствие этого в первом случае

целесообразно применить плотную мелкослойную древесину с высоким содержанием поздней зоны в годовых слоях (рудовую), а во втором более подходящим материалом будет мягкая, малосмолистая мяндовая древесина.

Кроме внутреннего потребления, сосна занимает одно из главных мест в нашем лесном экспорте. Древесина сосны вывозится преимущественно в виде пиломатериалов, слиперов, пропсов и пр.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00322)
Rambler's Top100