На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеОбработка древесиныГнуто-прессованная древесина

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Гнуто-прессованная древесина

Гнуто-прессованная древесина получается при гнутье с одновременным уплотнением поперек волокон древесины пород, не поддающихся загибу обычным способом. К. таким породам относятся в первую очередь хвойные, а из лиственных - мягкие рассеяннопоровые породы (береза, осина и др. ). Исследования Научно-исследовательского института промкооперации показали, что для успешного загиба древесины таких пород наряду с осевым сжимающим усилием необходимо применять в момент загиба прессование поперёк волокон нажимным роликом в точке набегания бруска на шаблон, который должен иметь рифленую поверхность. Степень уплотнения древесины для успешного загиба обратно пропорциональна ее объемному весу (для лиственницы 20%, сосны 30-35%, ели 40%, пихты 60%, березы 25% и т. д. ).

Физико-механические свойства гнуто-прессованной древесины сосны, по испытаниям ЦНИИМОД. приведены в табл. 84.

Таблица 84 .

Физико-механические гнуто-прессованной древесины

Вид древесины и место выреза образцов Объемный вес в г/см3 Предел прочности в кг/см2 при Сопротивляемость ударному изгибу в кгм/см3
сжатии вдоль волокон статическом изгибе
Натуральная древесина 0, 45 400 770 0, 18
Гнуто-прессованная древесина:



зона растяжения 0, 71 440 733 0, 36
зона сжатия 0, 64 347 536 0, 62

Как видно, объемный вес в результате прессования повышается в среднем в 1, 5 раза, прочность при сжатии вдоль волокон в зоне растяжения повышается на 10%, а в зоне сжатия - снижается на 13%, прочность при статическом изгибе в зоне растяжения почти не изменяется, а в зоне сжатия снижается на 30%; особенно же сильно изменяется сопротивление ударному изгибу, которое в зоне растяжения повышается в 2 раза, а в зоне сжатия - почти в 3, 5 раза.

По сравнению с древесиной дуба из гнутых косяков для обода, сопротивление сжатию вдоль волокон и статическому изгибу гнуто-прессованной древесины сосны из полуобода практически почти одинаково, а сопротивление ударному изгибу - на 30% выше. Это указывает на реальную возможность использования древесины хвойных пород для гнутых деталей в обозном производстве. Вследствие этого гнутье древесины с Одновременным прессованием и применяется в случаях изготовления гнутых деталей мебели (царги) или обода (обод или косяки для обода) из древесины хвойных пород.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00311)
Rambler's Top100