На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеОбработка древесиныПрессованная древесина

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Прессованная древесина

Прессованная древесина (лигностон) представляет собой материал, получаемый путем горя чего прессования брусков цельной древесины, подвергаемых в отдельных случаях предварительной пропитке некоторыми химическими веществами. Впервые лигностон был получен в 1915 г. из древесины бука путем всестороннего уплотнения бруска в автоклаве в расплавленном асфальте. Интересно отметить, что получение из древесины бука материала типа лигностон было известно уже более 200 лет назад (древесина для изготовления ручек складных ножей подвергалась прессованию в нагретом состоянии между двумя пластинами). Древесина бука и в настоящее время является сырьем для производства лигностона за границей.

В СССР В. Г. Матвеевым (ЦНИЛХИ) разработан оригинальный метод получения лигностона из древесины березы.

Лигностон изготовляют в виде брусков квадратного или прямоугольного сечения (до 8-10 см), длиной до 1 м; для ткацких челноков бруски имеют размеры 4 см X 5 см X 40 см. В процессе получения лигностона достигаются две цели: 1) пс вышение физико-механических свойств древесины и 2) стабилизация этих свойств в смысле устойчивости против атмосферных влияний (главным образом влажности); первое осуществляется путем механического уплотнения древесины, а второе, до некоторой степени, при помощи термической обработки.

Технологический процесс изготовления цельнопрессованной древесины состоит из следующих операций: I) разделки кряжей на бруски с допуском на усушку и обработку; 2) сушки брусков до влажности 10-12%; 3) пьезотермической обработки; 4) охлаждения и окончательной отделки брусков лигностона.

Пьезотермическая обработка в основном слагается из следующих стадий:

  1. уплотнение брусков в холодном состоянии;
  2. предварительный прогрев слегка уплотненных брусков;
  3. прессование;
  4. термическая обработка спрессованных брусков;
  5. охлаждение.

Все эти операции производятся или на одном и том же мощном гидравлическом прессе, снабженном стационарными прессформами, обогреваемыми паром и охлаждаемыми водой, или же разделяются, и на прессе производится только уплотнение древесины, а предварительная и последующая термическая обработка осуществляется в особых нагревательных печах. Бруски при этом закладываются в индивидуальные металлические прессформы, которые по окончании термообработки в зажатом состоянии поступают в охладитель, где охлаждаются струей холодного воздуха.

В нашей промышленности принят последний метод, как не требующий мощного пресса. Производство лигностона по этому (раздельному) методу состоит из следующих операций. Высушенный и остроганный брусок закладывается возможно плотнее в прессформу, представляющую собой массивную металлическую коробку с пуансоном. Во избежание появления в древесине трещин при ее нагреве древесина предварительно уплотнятся (на 10-12% высоты бруска) путем прессования под небольшим давлением; в 25-30 кг/см2. В целях повышения пластичности древесины при ее окончательном прессовании бруски в прессформах прогреваются в течение примерно 1 часа в печах при t = 160-180° (для древесины березы оптимальная температура внутри бруска при 10 -12% влажности равна 80°). После этого производится прессований заданной степени уплотнения; для древесины березы при 10-12% влажности коэфициент максимального уплотнения равен 0, 55. Прессованный требует давления 200-300 кг/см2, в зависимости от степени уплотнения, и продолжается 2-3 мин. Спрессованные бруски в зажатых прессформах при достигнутом конечном давлении вторично прогреваются при t = 160-180° в течение 1 часа 30 мин. (для древесины березы внутри бруска при этом должна быть достигнута оптимальная t = 125-130°). Вторичный прогрев имеет целью придать большую устойчивость прессованной древесине против действия влаги. После окончания прогрева зажатые в прессформах бруски охлаждаются в охладителях струей холодного воздуха до t = 30° внутри бруска в течение 30 мин. при t воздуха 1-3° и вынимаются из прессформ.

П. Н. Хухрянским разработан второй, более простой способ прессования с предварительным распариванием. Вырезанные из кряжей бруски с влажностью древесины 30-40% пропаривают до тех пор, пока древесина не прогреется по всему сечению бруска до температуры 90-95°, после чего бруски прессуют до заданной степени уплотнения и подсушивают в прессформах в течение одного дня при температуре 70-80°. Спрессованные бруски охлаждают при температуре рабочего помещения в 10-20°, вынимают из прессформ и досушивают без скреп в сушильной камере до влажности древесины 10- 12%. Высушенные бруски выдерживаются в рабочем помещении в течение 5-б дней.

Объемный вес и прочность лигностона значительно выше, чем натуральной (исходной) древесины, и зависят от степени уплотнения. За границей лигностон разделяется на три класса:

  1. легкий, с объемным весом 1, 05-1, 15;
  2. средний-1, 18- 1, 25;
  3. нормальный-1, 3-1, 46 г/см3.

Существенным недостатком лигностона, особенно полученного по второму способу, является его невысокая стойкость против воздействия влаги, под влиянием которой древесина в большей или меньшей мере возвращается в первоначальное состояние, теряя при этом свои повышенные свойства. В целях придания большей стабильности древесину предварительно нро^ питывают веществами, понижающими ее способность поглощать влагу (глюкозой, искусственными смолами, солями тяжелых металлов).

Физико-механические испытания лигностона производятся по методике, установленной для испытаний натуральной древесины (ОСТ НКЛ 250); объемный вес определяется при помощи волюменометра на образцах в -форме куба со стороной 2 см; влажность, усушка, разбухание и влагопоглощение - по ОСТ НКЛ 250; испытание на сжатие вдоль волокон производится на образцах в форме куба со стороной 2 см при скорости нагнетания 7000 кг ± 15% в минуту на весь образец; для испытаний на статический и ударный изгиб применяется такой же образец, что и для натуральной древесины, при той же схеме испытания (ОСТ НКЛ 250), но скорость нагружения при статическом изгибе повышается до 1300 кг ± 20% в минуту на весь образец; испытание на скалывание вдоль волокон - по ОСТ НКЛ 250; для испытаний на растяжение вдоль волокон, в случае необходимости, может быть применен метод, рекомендованный для испытаний дельта-древесины см. ниже).

Обычный метод для определения твердости лигностона непригоден, так как при вдавливании пуансона на довольно значительную глубину образец дает трспшну; вследствие этого применяют другой метод, при котором твердость определяется путем надавливания на испытуемую поверхность стальным шариком диаметром 10 мм (груз 150 кг), с выдержкой под грузом в течение 15 сек.

Характеристикой твердости в этом случае является величина, вычисляемая но формуле

Прессованная древесина

где: Р - груз в кг; F -площадь отпечатка в мм2, т. е. проекция лунки на плоскость образца, равная пD^2/4, где а - диаметр отпечатка, полученный как среднее арифметическое из двух измерении (вдоль и поперек волокон в случае определения твердости боковой поверхности), произведенных с точностью 0, 01 мм.

Физико-механические свойства лигностона зависят от способа его получения и прежде всего от степени уплотнения древесины, характеризуемой объемным весом, что может быть иллюстрировано данными ЦИИЛХИ, приведенными в табл. 83.

Таблица 83

Физико-механические свойства лигностона

Материал Объемный вес в г/см3 Влажность в % Предел прочности в кг/см2 при Сопротивление ударному изгибу в кгм/см3 Торцевая твердость в кг/мм3
сжатии вдоль волокон статическом изгибе скалыванни вдоль волокон
Натуральная древесина березы 0, 65 15 475 925 200 0, 4 1, 0-6, 5
Лигностон из древесины березы 1, 25 7-9 1100-1250 1700-2500 180-230 0, 6-0. 8 15-20
То же 1, 35 7-9 1200-1500 2300-2800 200-270 0, 7-0, 9 18-30

1, 45 7-9 1300-1700 2500-3500 230-330 0, 85-1, 0 20-35

Коэфициенты качества лигностона при статическом действии сил в лучшем случае остаются без изменения по сравнению с натуральной древесиной, но при ударном изгибе снижаются в 1, 5-2 раза. Это объясняется, повидимому, некоторым изменением химического состава клеточной оболочки под действием повышенной температуры при термической обработке древесины в процессе получения лигностона, а также тем, что при сильном уплотнении во вторичных слоях оболочек древесных волокон могут появляться разрывы и трещины.

Лигностон хорошо поддается механической обработке - пилению, сверлению, фрезерованию и пр. . но требует инструментов из высокосортной стали, допускает склеивание казеиновым клеем, но соединить его гвоздями почти невозможно. Покрытие его лаком для придания блеска излишне, так как обработанные поверхности лигностона получаются гладкими, что имеет особо важное значение в ткацких челноках.

В СССР лигностон применяется главным образом для изготовлении ткацких челноков, где он заменил импортные породы - корнель и персимон; наряду с этим он употребляется для вкладышей подшипников горячепрокатных станов, где он заменяет бронзу и текстолит, для поползушек лесопильных рам (замена бакаута) и пр.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00366)
Rambler's Top100