На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеОбработка древесиныПридание древесине химической стойкости

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Придание древесине химической стойкости

Древесину, применяемую для изготовления химической аппаратуры (чаны, кубы, смесительные аппараты и пр. ), а также трубопроводов и деревянных конструкций, работающих под воздействием газов, приходится предохранять от разрушающего действия химических реагентов. С этой целью ее пропитывают или покрывают искусственными смолами - бакелитами, которые являются продуктами, альдегид-фенольной конденсации в основной среде.

Для получения бакелита смесь из разных количеств фенола и формалина с прибавлением небольшого количества щелочи нагревают до 60°. В результате бурной реакции смесь разделяется на два слоя: верхний - водный и нижний - маслянистый. Последний при дальнейшем нагревании после удаления воды конденсируется в бакелит А, растворимый в спирте, ацетоне, глицерине и феноле и плавящийся при 50-60°; этот продукт переходит затем в бакелит В, который в растворителях, только набухает, а при нагревании лишь размягчается. В дальнейшем бакелит В переходит в бакелит С, который не плавится, не растворяется и обладает весьма высокой стойкостью к химическим реагентам.

Для пропитки древесины берут 50%-ный раствор бакелита А в спирте: самая пропитка производится в пропиточных цилиндрах под давлением. Раствор бакелита проникает в древесину, где постепенно превращается в бакелит С. Древесина приобретает при этом высокие водоупорные, кислотоупорные, газоупорные и электроизоляционные свойства. Изменяются и механические свойства: твердость и прочность при статических нагрузках заметно повышается, но сопротивление ударным нагрузкам понижается (древесина становится хрупкой). Такой же раствор может быть применен в виде лака для образования защитного слоя на поверхности древесины.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00316)
Rambler's Top100