На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеОбработка древесиныВлияние пропитки антипиренами на свойства...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Влияние пропитки антипиренами на свойства древесины

Влияние пропитки антипиренами изучал С. Г. Веденкин на древесине сосны. Испытаниям подвергались образцы, вымоченные или пропитанные под давлением 8 ат в водных растворах из смеси разных антипиренов; параллельно испытывались и контрольные образцы из непропитанной древесины. Полученные результаты показали, что пропитка антипиренами в разных вариантах вызывает снижение прочности при сжатии и скалывании вдоль волокон до 13%, статическом изгибе - до 8%.

Аналогичные опыты, проведенные над древесиной сосны, пропитанной смесью сернокислого аммония и буры и смесью борной кислоты и буры (в обоих случаях пропорция 3: 2, концентрация раствора 12%), показали в первом случае снижение предела прочности при сжатии вдоль волокон на 18%, а во втором случае - повышение на 8%; сопротивление же ударному изгибу в обоих случаях пропитки снизилось на 38-40%.

Влияние пропитки 12%-ным раствором буры под давлением на прочность древесины сосны, ели и липы изучалось в ЦНИИМОД; полученные данные приведены в табл. 82.

Таблица 82

Изменение прочности пропитанной бурой древесины

Порода Изменение прочности в % при
сжатии вдоль волокон статическом изгибе волокон скалывании вдоль волокон растяжении вдоль волокон ударном изгибе
Сосна 467 4-12 - -25 -53, 5
Ель 35 15, 5 16, 5 -9 -19
Липа 32 - 22, 5 -18 -31

Как видим, пропитка бурой вызывает повышение прочности древесины при сжатии, скалывании и статическом изгибе, но снижает прочность при растяжении и, особенно, сопротивление ударному изгибу. При этом было обнаружено, что степень изменения свойств зависит от количества соли, введенной в древесину.

Таким образом, накопленные данные показывают, что пропитка антипиренами оказывает несомненное влияние на механические свойства древесины, причем характер и степень этот влияния зависят от рода и количества вводимого в древесину антипирена, режима пропитки и вида механического свойства.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00245)
Rambler's Top100