На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеОбработка древесиныВлияние пропитки антисептиками на...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Влияние пропитки антисептиками на физико-механические свойства древесины

Маслянистые антисептики (креозот), согласно данным для древесины дугласовой пихты, несколько снижают механические свойства: прочность при сжатии вдоль и поперек волокон уменьшается на 11 -12%, статическом изгибе - на 8%, скалывании-на 6, 5-9, 5%, твердость торцевая на 1, 5% и боковая на 4%. Однако, по данным С. И. Ванина (ЛТА), пропитка креозотом под давлением древесины сосны снижает лишь п{х> чность при сжатии вдоль волокон на 6-15%; прочность же при статическом изгибе, наоборот, повышается на 3-13%, точно так же как и торцевая твердость.

В то же время объемный вес древесины, естественно, повышается в зависимости от количества поглощенного креозота, а водопоглощение снижается в несколько раз. Пропитка креозотом задерживает не только поглощение, но и испарение влаги: пропитанная креозотом древесина сохнет медленнее, чем непропитанная, что необходимо учитывать в практике.

Пропитка водными антисептиками также отражается в известной мере на прочности древесины; наблюдаемое снижение механических свойств в данном случае объясняют повышением гигроскопичности пропитанной древесины. Так, по данным Архангельского лесотехнического института (В. Е. Вихров), пропитка 3%-ным раствором фтористого натрия способом вымачивания и горяче-холодной ванны древесины ели вызывает снижение прочности при сжатии вдоль волокон на 3-10%; , статическом изгибе - на 1-3%, скалывании - до 15%, аналогичная пропитка 3%-ным раствором хлористого цинка не отразилась на прочности при сжатии вдоль волокон, но вызвала снижение прочности при статическом изгибе на 2, 5% и торцевой твердости на 11 - 13%. В то же время по опытам ЛТА пропитки древесины ели 3%-ным раствором фтористого натрия способом вымачивания не оказала влияния на главные механические свойства.

Эти данные относятся к антисептикам, не вступающим в химическое соединение с веществами клеточной оболочки. В случае же химического взаимодействия изменение древесины может настолько ослабить ее прочность, что защитное действие антисептика превратится в разрушающее.

Как видим, имеющиеся данные не дают четкого и определенного ответа на вопрос о влиянии пропитки антисептиками на прочность древесины (данные разных авторов не совпадают, а самых данных явно недостаточно). С целью установления характера и степени влияния пропитки разными антисептиками на прочность древесины при статических и ударных нагрузках необходимо провести глубоко продуманное в методическом от-

ношении и тщательно выполненное исследование. Если учесть перспективы применения антисептированной древесины в послевоенный период, практическая важность такого исследования станет совершенно ясной.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0029)
Rambler's Top100