На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеОбработка древесиныПроникновение антисептиков в древесину

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Проникновение антисептиков в древесину

Проникновение антисептиков в древесину зависит от ряда факторов, среди которых главное значение имеют особенности строения древесины. Антисептики легче проходят в древесину по направлению волокон (через торцевую поверхность) и несравненно труднее поперек волокон. В лиственных породах, благодаря большей длине сосудов, скорость продвижения раствора вдоль волокон значительно больше, чем у хвойных. Поперек волокон в тангентальном направлении антисептик распространяется в древесине несколько лучше, чем в радиальном. Учитывая особенности строения и принимая во внимание практические данные о пропитке древесины, Д. Н. Лекторский делит породы по способности к пропитке на следующие группы:

  • а) наиболее трудно пропитываемые (под давлением в крупных- сортиментах) - хвойные спелодревесные (ель и пихта);
  • б) трудно пропитываемые (ядро пропитывается с большим трудом в небольших сортиментах) - хвойные ядровые породы (лиственница, сосна, кедр) и лиственные ядровые породы (дуб, ясень); в) хорошо пропитываемые (пропитываются полностью) - лиственные безъядровые (бук, клен, береза, ольха, липа).

По данным ЦНИЛХИ, более плотная поздняя зона годовых слоев в хвойных породах пропитывается легче, чем рыхлая ранняя зона. Это явление можно объяснить тем, что число открытых пор в поздних трахеидах больше, чем в ранних; однако эта разница относится только к ядровой древесине, где водопроводящие пути (ранние трахеиды) выведены из действия закрытием пор.

В опытах А. Н. Гартмана обнаружилась зависимость успешности пропитки древесины сосны и ели в крупных сортиментах от суммарной площади сечения вертикальных смоляных ходов: чем меньше эта площадь, тем пропитка лучше.

С. И. Ванин установил также, что смолистая древесина сосны пропитывается хуже, чем малосмолистая. В то же время имеются указания на возможность прямой фильтрации воды под давлением через горизонтальные смоляные ходы в тонких срезах древесины.

Повидимому, в данном случае необходимо учитывать место расположения смоляных ходов: в заболони, где они функционируют, вероятна возможность их участия в распространении антисептика; в ядре же смоляные ходы, наоборот, могут препятствовать пропитке, так как закупорены расширенными клетками эпителия и смолой.

В результате этих различий заболонь ядровых и спелодревесных хвойных пород пропитывается значительно легче, чем ядро. Наблюдения над пропиткой показывают, что в крупных сортиментах (столбы, шпалы) хвойных пород обычно пропитывается только заболонь. Согласно опытам С. И. Ванина и И. Е. Андреева, кроме того, комлевая часть ствола сосны пропитывается (хлористым цинком) труднее, чем средняя и вершинная, что, повидимому, стоит в связи с изменением по высоте ствола относительных размеров заболони; у ели пропитка почти не зависит от положения по высоте ствола. Древесина обеих пород из деревьев хорошо развитых лучше пропитывается, чем древесина деревьев, отставших в росте.

Проникающий в древесину антисептик распределяется неравномерно: наибольшее количество его задерживается в наружных слоях, что видно из данных Копытковского для заболони сосны, приведенных в табл. ; 80.

Таблица 80

Проникновение антисептиков в древесину

Слои заболони Содержание в %
хлористого цинка фтористого натрии
Внешние 5, 45 1, 90
Средние 1, 35 0, 51
Внутренние 1, 29 0, 36
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00311)
Rambler's Top100