На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеОбработка древесиныОбработка древесины антисептиками

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
-1
Понравилось

Обработка древесины антисептиками

Обработка древесины антисептиками производится разными способами; наиболее действенной является пропитка под давлением в пропиточных цилиндрах (способы полного и ограниченного поглощения). Наряду с этим вошли в практику довольно многочисленные облегченные способы пропитки: вымачивание, горяче-холодная ванна, пропитка с торца, способ наколов, осмотический способ, способ бандажей и супер-обмазок и др. ; наименее же эффективной мерой является поверхностная обмазка или промазка древесины.

Пропитка древесины под давлением

Для консервирования шпал в настоящее время широко применяется пропитка под давлением. При этом пропитка водно раствори мы ми антисептиками производится по способу полного поглощения, а пропитка маслянистыми антисептиками - по способу ограниченного поглощения. И в том и другом случае пропитка производится в пропиточных цилиндрах (рис. 151) из железа или стали, емкостью до 70 м3, рассчитанных на давление 8-15 ат. Пропитываемая древесина подается в цилиндр на вагонетках, движущихся по рельсам.

Пропитка по способу полного поглощения в заводском масштабе слагается из следующих операций:

  1. понижение давления в цилиндре и выдерживание древесины в вакууме;
  2. наполнение цилиндра антисептиком;
  3. повышение давления в цилиндре путем нагнетания пропиточного раствора и выдерживание древесины под давлением;
  4. выпуск раствора.

После загрузки древесиной цилиндр герметически закрывается крышкой, а давление в цилиндре понижается путем выкачивания воздуха насосом до 60-62 см ртутного столба для удаления из древесины части воздуха, что облегчит проникновение в нее пропиточного раствора. Древесина выдерживается в вакууме 15-45 мин. , после чего цилиндр наполняется раствором, который предварительно подогревается до температуры 40-45° (воднорастворимые минеральные антисептики). После заполнения цилиндра раствором давление повышается до 4-8 ат путем нагнетания раствора и под этим давлением древесина выдерживается в течение 30-60 мин. При этом пропиточный раствор входит в древесину, заполняя пустоты (полость клеток и межклеточные пространства). По истечении указанного времени раствор выпускается из цилиндра и пропитанная древесина выгружается.

Пропитку по этому способу раньше иногда производили после предварительного пропаривания древесины. Однако в настоящее время эта операция не рекомендуется, так как экспериментально установлено, что она, не улучшая пропитки, может быть причиной снижения механических свойств древесины.

 Пропиточный цилиндр

Рис. 151. Пропиточный цилиндр

Применение способа полного поглощения для пропитки древесины креозотом неэкономично, так как в древесину вводится избыток дорогого антисептика, не вызываемый необходимостью. Вследствие этого разработан описанный ниже способ пропитки под давлением, связанный с меньшим расходом антисептика.

Способ ограниченного поглощения включает следующие операции:

  1. выдерживание древесины под давлением воздуха;
  2. наполнение цилиндра подогретым антисептиком;
  3. нагнетание - горячего антисептика до более высокого давления;
  4. выпуск антисептика;
  5. выдерживание пропитанной древесины под вакуумом.

После загрузки пропиточного цилиндра лесоматериалами крышку герметически закрывают и в цилиндр нагнетают компрессором воздух до давления 1, 5-4 ат, которое поддерживают в течение 5-10 мин. ; при этом воздух в древесине сжимается. Затем цилиндр наполняют креозотом, нагретым до 90-95° (во время пропитки температура не должна падать ниже 70°), повышают давление до 5-8 ат. путем дальнейшего нагнетания антисептика и поддерживают в течение не менее 30 мин. Проникая в древесину, креозот еще сильнее сжимает находящийся в ней воздух.

По окончании выдержки под давлением креозот выпускают из цилиндра и создают в нем вакуум в 60-62 см ртутного столба на время не менее 15 мин. Сильно сжатый в древесине воздух при этом расширяется и выталкивает обратно излишек креозота, который таким образом только смазывает внутренние поверхности клетки. На этом пропитка заканчивается, и древесина выгружается из цилиндра. Расход антисептика по этому способу примерно в 4 раза меньше, чем по способу полного поглощения (в среднем 70 кг на 1 м3 против 250-310 кг на 1 м3 древесины).

Пропитка древесины вымачиванием

Способ вымачивания был впервые широко применен для пропитки шпал. Вымачивание производилось в растворе сулемы концентрацией 0, 66% в течение одной-двух недель, в зависимости от породы. Пропитка производилась в каменных или бетонных бассейнах. При этом способе сулема проникает в древесину на небольшую глубину (2- 6 мм). В настоящее время способ вымачивания иногда применяется для пропитки телеграфных столбов, крепежных сортиментов и пр. В качестве антисептика берут смесь растворов сулемы (концентрация 0, 66%) и фтористого натрия (концентрация 1%). Глубина проникновения антисептика в древесину при этом повышается до 25 мм, причем сулема задерживается в наружных слоях древесины, а фтористый натрий проникает вглубь. Ввиду высокой ядовитости сулемы при работе с ней необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения случаев отравления.

Антисептирование древесины способом горяче-холодной ванны

Названный способ может быть применен для пропитки столбов связи, крепежных сортиментов, частично пиломатериалов. Древесину сначала погружают в подогретый до температуры 90-95° антисептик и выдерживают в нем в течение нескольких часов для достаточного прогрева. Находящийся в древесине воздух расширяется от нагревания и частично выходит из древесины, что заметно по пузырькам, поднимающимся на поверхность раствора. После этого горячий антисептик заменяют холодным, вследствие чего древесина охлаждается и оставшийся в ней воздух сжимается, создавая разрежение в полостях клеток, что способствует засасыванию антисептика в глубь древесины. Сосна по этому способу может быть пропитана на всю глубину заболони, ель пропитывается слабее. Однако пропитка происходит менее равномерно, чем под давлением.

Пропитка по этому способу может быть полной, если в раствор антисептика погружается весь сортимент, или частичной, если в раствор погружается один конец сортимента, например нижняя часть столба. В качестве антисептиков можно употреблять как маслянистые (креозот), так и воднорастворимые (фтористый натрий). Продолжительность пропитки зависит от породы и толщины сортимента; сосновые столбы и брусья требуется держать 4 часа в горячей ванне и 2-2, 5 часа в холодной.

Пропитка с торца древесины

Этот способ пропитки применяется для неокоренной влажной древесины. Для пропитки лучше брать свежесрубленные стволы со здоровой древесиной, не имеющие повреждений коры. Верхний и нижний концы ствола опиливают, чтобы получить свежие разрезы. К комлевому торцу ствола (бревна, столбы), положенного почти горизонтально (комлевой конец несколько приподнят), прикрепляют крючьями непроницаемую камеру. Последняя соединена резиновым шлангом с содержащим пропиточный раствор бассейном, расположенным на высоте 10 м. Раствор из бассейна под гидростатическим давлением поступает в камеру и проникает в древесину через торец, проходит по водопроводящим элементам и постепенно вытесняет имеющуюся в древесине влагу, занимая ее место. Из вершинного торца сперва вытекает вода, а затем раствор постепенно увеличивающейся концентрации, который собирается по жолобу в чан и очищается. Конец пропитки определяется по концентрации вытекающего из верхнего торца раствора. Время пропитки зависит от длины сортимента; по банным ЦНИЛХИ, для продвижения раствора на 1 м требуется 5-5, 5 час. (сосна, ель). Для пропитки но этому способу можно употреблять только воднорастворимые антисептики и самую пропитку вести лишь в теплое время года. В настоящее время сконструированы передвижные установки для пропитки сортиментов на лесосеках, позволяющие одновременно пропитывать 50 столбов.

Пропитка способом наколов

Этот способ впервые был применен в 1921 г. для пропитки столбов связи. Заключается он в следующем. В древесине при помощи особых приборов (пропиточный молоток, аппарат Кобра), снабженных полой иглой, накалывают отверстия глубиной 6, 5 см, располагаемые в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга по длине столба и на 3, 5 см по окружности столба. В эти отверстия через полую иглу аппарата проникает пропиточная паста, состоящая из 10 кг фтористого натрия и 8 кг воды. Для предотвращения выщелачивания антисептика пропитанная часть столба промавывается с поверхности креозотом или смолой. Антисептик, введенный в отверстие, растворяется за счет имеющейся в древесине и поступающей из почвы во время службы столба влаги и постепенно пропитывает окружающую отверстие древесину; отдельные очаги пропитки сливаются, и таким образом древесина оказывается пропитанной более или менее равномерно на глубину наколов.

Способ наколов, как и способ горяче-холодной ванны, употребляется для общей и местной пропитки сортимента. Способ наколов может быть также применен в качестве подсобной операции для улучшения пропитки ели и других пород, трудно поддающихся пропитке даже под давлением. В этом случае перед пропиткой на боковой поверхности сортимента (столбы -связи) высверливают или накалывают при помощи особых машин небольшие отверстия диаметром 2 мм, глубиной 5 см, которые облегчают проникновение антисептика внутрь древесины. В зависимости от рода антисептика и режима пропитки антисептик распространяется от отверстия по направлению волокон на 20-30 см, по тангентальному направлению на 5- 15 мм и по радиальному - на 1-2 мм. Вместо наколов иногда применяют надрезы длиной 8-10 см, наносимые в шахматном порядке. Столбы с наколами или сверлеными отверстиями с успехом могут быть пропитаны по способу вымачивания.

Осмотический способ пропитки древесины

Этот способ применяется для пропитки столбов связи, чураков для торцовых мостовых, а также древесины растущих деревьев. Пропитка столбов производится следующим образом. Столбы вскоре после заготовки, пока они еще влажные, подвергают чистой окорке и на сырую еще поверхность наносят слой антисептической пасты. Смазанные таким образом столбы укладывают в треугольный штабель без прокладок, который покрывают толем и оставляют в таком положении на два-три месяца. Затем столбы очищают проволочной щеткой от пасты и просмаливают с концов. В качестве антисептика употребляют в основном фтористый натрий, который проникает в древесину благодаря диффузии: вода из древесины проникает в пасту, а антисептик - в древесину. Пропитка при этом происходит на большую глубину, захватывая не только заболонь, но частично и ядро.

Пропитка шашек для торцовых мостовых но этому способу производится путем нанесения пасты на свежие торцы неокоренных отрезов. Для пропитки древесины растущего дерева с него снимают на высоте груди кольцо коры шириной 20-30 см и на окоренное место наносят пасту, защищая ее снаружи бандажом. Пропитка происходит за счет влаги ствола, растворяющей антисептик и перемещающей его вверх по стволу (восходящий ток).

Способ бандажей и суперобмазок

Способ бандажей появился в тридцатых годах текущего столетия для защиты от гниения столбов связи. Наиболее легко загнивающая часть столба покрывается бандажом (рис. 152), состоящим из двух слоев ткани, между которыми находится сухой воднорастворимый антисептик (обычно фтористый натрий). Оба слоя ткани прошивают по длине бандажа нитками так, чтобы расстояние между швами не превышало 1 - 1, 5 см; такая прошивка не позволяет антисептику осыпаться при установке столба. Наружный слой ткани во избежание выщелачивания антисептика покрывают водонепроницаемым составом. Бандаж имеет ширину 60 см и укрепляется на столбе так, чтобы примерно половина его была в земле.

 Бандаж

Рис. 152. Бандаж

Пропитка столба происходит вовремя его службы. Грунтовая влага проникает в древесину через нижнюю часть столба, находящуюся в земле; вследствие высыхания верхней части столба влага поднимается по столбу и испаряется. Проходя мимо бандажа, влага растворяет антисептик и пропитывает зону, защищаемую бандажом. За полтора-два месяца глубина пропитки достигает 1, 5-2 см и в дальнейшем продолжает увеличиваться; расход антисептика, в зависимости от диаметра столба и времени пропитки, составляет 0, 6-0, 9 кг.

Вместо бандажей из ткани в последнее время стали применять бандажи-обмазки. В этом случае непосредственно на столб наносится антисептическая паста, покрываемая снаружи слоем расплавленного гудрона.

Такое видоизменение бандажного способа является уже переходом к суперобмазкам, которые представляют собой клейкие составы, насыщенные антисептиком. Нанесенная на поверхность древесины суперобмазка затвердевает, образуя плотную и твердую корку, хорошо противостоящую механическим воздействиям. Пропитка древесины происходит, как и при способе бандажей, путем диффузии антисептика во влажную или увлажняющуюся во время службы древесину.

Последние четыре способа пропитки (способ наколов, осмотический, бандажей и суперобмазок) относятся к группе диффузионных способов, которые позволяют пропитывать древесину любой породы, различной влажности как до эксплоатации, так и во время службы. Отличаясь дешевизной, они дают возможность пропитывать любой участок сортимента, наиболее нуждающийся в защите. Способ бандажей и суперобмазок позволяет производить замену бандажей и обмазки без нарушения нормальной работы сортимента (например, столба). Недостатком их является обязательное применение лишь водно-растворимого антисептика.

Промазка древесины антисептиками

Этот способ применяется главным образом для древесины в постройках, в целях предохранения от разрушения домовыми грибами. Промазка производится подогретыми антисептиками (креозот и карболинеум подогреваются до 60-70°, медный купорос и фтористый натрий - до 20-30°). Промазку производят вручную кистью или при помощи опрыскивателей в два приема; второе покрытие наносят после того, как древесина высохнет после первой промазки. Сухую древесину промазывают маслянистыми, а сырую-воднорастворимыми антисептиками. Проникновение антисептика в древесину происходит на небольшую глубину: хлористый цинк и фтористый натрий проникают в древесину сосны с торца на глубину 5-20 мм, поперек волокон - на 2-3 мм; маслянистые антисептики проникают с торца на глубину 5-10 мм, а поперек волокон - на 1-2 мм. Малая глубина пропитки является существенным недостатком этого способа защиты: при появлении трещин заражение грибами может произойти через эти трещины, и защита не достигнет цели.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00285)
Rambler's Top100