На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМикроскопическое строение древесиныСтроение стебля однодольных растения

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
-8
Понравилось

Строение стебля однодольных растения

Описанное выше строение стебля хвойных и лиственных пород относится к так называемому беспучковому типу строения. Наряду с ним существует пучковый тип строения, когда отдельные сосудисто-волокнистые пучки разбросаны среди основной паренхимной ткани. Этот тип строения свойственен однодольным растениям, среди которых имеется ряд растений с деревянистым стеблем, применяющимся в технике. К таким растениям относятся пальмы и бамбуки. У пальмы пучки закрытые, т. е. неспособны увеличиваться в размерах, вследствие чего стебель не может утолщаться. Ствол пальм лишь в молодости утолщается за счет разрастания основной ткани, а потом остается без изменений.

Сосудисто-волокнистый пучок всегда состоит из двух частей (рис. 39): а) древесины, содержащей водопроводящие элементы (сосуды, трахеиды) и паренхимные клетки; б) луба, состоящего из ситовидных трубок и паренхимных клеток. В каждом пучке древесина лежит ближе к центру стебля, а луб обращен к периферии.

Среди двудольных древесных пород пучковое строение стебля наблюдается у саксаула - единственной древесной породы среднеазиатских пустынь.

 Закрытый сосудисто-волокнистый пучок пальмы:  - элементы древесины; 2 - элементы луба; 3 - механические волокна

Рис. 39. Закрытый сосудисто-волокнистый пучок пальмы: - элементы древесины; 2 - элементы луба; 3 - механические волокна

Несмотря на поразительное внешнее сходство с древесиной наших обычных лесных пород (ясная слоистость, наличие ядра), древесина саксаула построена иначе. Согласно исследованиям В. М. Арциховского, утолщение ствола здесь достигается образованием многих вторичных камбиальных слоев, каждый из которых образует ряд сос уди сто - вол о к н истых пучков (рис. 40), погруженных в основную ткань, и затем отмирает. Ряды пучков, состоящих, как указано выше, из древесины и луба, расположены на поперечном разрезе ствола по спирали, а не концентрическими кругами: за год может образоваться от 7 до 18 рядов (завитков спирали), поэтому по числу их нельзя определить возраст саксаула. Пучки погружены в промежуточную ткань, состоящую из клеток с чрезвычайно сильно утолщенными стенками, но слабо соединенными одна с другой, вследствие чего древесина саксаула, обладая значительной твердостью, в то же время очень хрупка.
 Сосудисто-волокнистые пучки саксаула (по В. . М. Арциховскому): 1 - древесина пучка; 2 - лубяная часть; 3 - вторичный камбий; 4 - толстостенные клетк...

Рис. 40. Сосудисто-волокнистые пучки саксаула (по В. . М. Арциховскому): 1 - древесина пучка; 2 - лубяная часть; 3 - вторичный камбий; 4 - толстостенные клетки; 5 - пучки механических волокон.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00271)
Rambler's Top100