На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМикроскопическое строение древесиныСтроение коры дерева

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Строение коры дерева

Как уже указывалось, в строении коры принимают участие проводящие, механические, запасающие и покровные ткани. Проводящие элементы представлены в коре ситовидными трубками, механические элементы-лубяными волокнами и каменистыми клетками, запасающие- лубяными лучами, лубяной паренхимой, покровные - пробковыми клетками, образуемыми пробковым камбием. Анатомические элементы распределены в коре, особенно в наружной части (корке) старой коры, не так правильно, как в древесине.

Прилегающий к древесине внутренний слой коры, называемый лубом, состоит из проводящих, запасающих и механических элементов. Постоянным и характерным элементом луба являются ситовидные трубки, образованные расположенными одна над другой длинными живыми клетками, одетыми тонкими целлюлозными оболочками.

 Ситовидная трубка: 1 - на продольном разрезе; 2 - на поперечном разрезе; а - клетка-спутник; б - протоплазма в клетке ситовидной трубки

Рис. 37. Ситовидная трубка: 1 - на продольном разрезе; 2 - на поперечном разрезе; а - клетка-спутник; б - протоплазма в клетке ситовидной трубки

Поперечные перегородки, отделяющие в ситовидной трубке клетки одну от другой, продырявлены многочисленными круглыми или многоугольными отверстиями (порами) и имеют вид сита, вследствие чего эти элементы и названы ситовидными трубками (рис. 37). Через отверстия сит различные вещества могут непосредственно передаваться из клетки в клетку; продольный ряд ситовидных трубок может таким образом проводить органические вещества коллоидального характера. Ситовидные трубки почти всегда сопровождаются плотно прилегающими к ним узкими живыми клетками с густой протоплазмой и ядром; эти клетки называются спутниками; функции их заключаются в отложении запасных белковых веществ.

Лубяные лучи являются продолжением в коре сердцевинных лучей древесины и состоят из таких же паренхимных клеток, но стенки их не всегда древеснеют. Сердцевинные лучи древесины, переходя в луб, иногда постепенно расширяются кнаружи, как это наблюдается в коре липы. В хвойных породах краевые клетки лубяных лучей (верхний и нижний ряд по высоте луча) стоячие, так как вытянуты поперек луча, а клетки в средних рядах лежачие - вытянуты по радиусу (рис. 38); в стоячих клетках отлагаются белковые вещества, в лежачих - крахмал.

 Сердцевинный луч сосны на радиальном... разрезе: слева - в коре, справа - в древесине. 1 - камбий; 2 - трахеиды; 3 - окаймленные поры; 4 - горизонтал...

Рис. 38. Сердцевинный луч сосны на радиальном... разрезе: слева - в коре, справа - в древесине. 1 - камбий; 2 - трахеиды; 3 - окаймленные поры; 4 - горизонтальные трахеиды; 5 - паренхимные клетки сердцевинного луча в древесине; 6 - то же, в коре; 7 - ситовидные трубки; 8 - стоячие клетки сердцевинного луча в коре.

Лубяная паренхима состоит из элементов двоякого рода: а) удлиненных клеток с заостренными концами и поперечными перегородками и б) паренхимных клеток обычного вида. Стенки клеток лубяной паренхимы обычно остаются целлюлозными. В полостях этих клеток встречаются разнообразные вещества: крахмал, масло, дубильные вещества, кристаллы щавелевокислого кальция и пр.

Лубяные волокна похожи на волокна либриформа; стенки их одревеснели и настолько утолщены, что внутренняя полость на поперечном разрезе бывает заметна лишь как небольшая точка; поры на стенках простые. Длина лубяных волокон в коре липы от 0, 875 до 1, 255 мм, толщина - от 0, 03 до 0, 25 мм. Функции лубяных волокон исключительно механические - они предохраняют от сдавливания находящиеся среди них ситовидные трубки.

Каменистые клетки представляют видоизмененные паренхимные клетки. Они имеют обычную форму паренхимных клеток с примерно одинаковыми размерами по трем направлениям, но снабжены сильно утолщенными, одревесневшими слоистыми оболочками, пронизанными поровыми каналами. Эти клетки играют механическую роль и свое название получили за твердость оболочек. Встречаются чаще в наружном слое коры - корке.

Ситовидные трубки с их спутниками и лубяной паренхимой обычно образуют в лубе тангентальные группы, чередующиеся с такими же группами лубяных волокон (липа, дуб).

Между наружным и внутренним слоями коры (коркой и лубом) находится переходный слой (феллодерма), состоящий из паренхимных клеток, выполняющих функции запасающей ткани. Наружный ряд этих клеток образует пробковый камбий, который в сторону луба отделяет клетки феллодермы, а кнаружи - пробковые клетки, которые на поперечном разрезе ствола располагаются радиальными рядами и имеют четырехугольную форму, а на тангентальном - многоугольную. Они плотно соединены друг с другом; оболочки их не имеют пор и, как уже указывалось, пропитаны особым жировым веществом - суберином, делающим их непроницаемыми для воды и воздуха; при таких условиях питание клетки становится невозможным. и она неизбежно отмирает.

Совокупность пробковых клеток образует пробковую ткань, которая и является покровной тканью, одевая кору снаружи. В пробковой ткани остаются небольшие участки рыхлой ткани, называемые чечевичками; эти образования служат своего рода вентиляционными каналами дли сообщения с окружающей атмосферой внутренних частей дерева после образования пробковой ткани.

У некоторых пород гладкая поверхность коры, образованная пробковой тканью, сохраняется в течение многих лет (бук, граб, береза). Однако у большинства пород ствол дерева рано или поздно покрывается коркой. В этих случаях пробковый камбий периодически возникает в глубоких слоях коры, постепенно отделяя все новые и новые ее участки слоями пробковой ткани; эти участки, теряя связь с элементами коры, находящимися под пробковым камбием, обречены на отмирание и своей совокупностью образуют корку, покрытую с поверхности иногда глубокими трещинами (сосна, дуб).

Кора многих пород имеет большое техническое значение. Так, пробковая ткань наибольшего развития достигает у пробкового дуба. Наружная часть коры представлена у него толстым слоем пробки, которую периодически можно сдирать со ствола растущего дерева, после чего она вновь нарастает. Получаемая таким путем техническая пробка идет на изготовление укупорочных пробок, теплоизоляционных плит и пр.

Родиной пробкового дуба является побережье Средиземного моря, у нас он разводится на Черноморском побережье. Среди отечественных пород пробковая ткань большой толщины образуется на стволах бархатного дерева, произрастающего в лесах Дальнего Востока.

Наружная часть коры березы - береста - идет на изготовление хозяйственной тары и дегтекурение, а корка чёрного тополя (осокоря) под названием балберы употребляется для изготовления поплавков к рыболовным сетям.

Механические элементы коры - лубяные волокна - сильно развиты в лубяной части коры липы, из которой получают мочало в виде разъединенных лент лубяных волокон; из мочала изготовляют рогожи, кули, веревки и пр.

Кора дуба, ели, ивы содержит много дубильных веществ, необходимых для дубления кож. Некоторые химические вещества коры применяются в медицине (кора хинного дерева, слабительной крушины).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00293)
Rambler's Top100