На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМеханический свойства древесиныМашины для механических испытаний древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Машины для механических испытаний древесины

Для механических испытаний древесины на малых образцах (ОСТ НКЛ 250) при статических нагрузках наиболее пригодна универсальная машина ГЗИП мощностью 5 т, относящаяся к типу машин с винтовым возбуждением силы. В зависимости от направления вращения винта машина дает усилие при растяжении и сжатии; схема 5-тонной машины ГЗИП показана на рис. 63, а общий вид со стороны циферблата - на рис. 64.

 Схема 5-тонной машины ГЗИП

Рис. 63. Схема 5-тонной машины ГЗИП

Возбудителем силы здесь является длинный вертикальный винт 1, проходящий через неподвижную гайку 2 и сверху оканчивающийся зажимной головкой (нижняя). Для вращения винта служат две рукоятки (см. рис. 64): первая (справа) - для быстрого перемещения нижней головки при установке образца и вторая (слева) - для медленного вращения винта во время испытания. В зависимости от направления вращения винт будет подниматься или опускаться. Верхняя зажимная головка подвешена на конце короткого плеча горизонтального рычага 3, имеющего точку опоры наверху станины. Конец длинного плеча этого рычага соединен с вертикальной тягой 4, передающей усилие на выступ, скрепленный наглухо с маятником 5, отклонения которого фиксируются стрелкой силоизмерителя 6. Образец 7 располагается между головками машины и в зависимости от направления вращения винта 1 будет подвергаться растяжению или сжатию.

Машины для механических испытаний древесины

Рис. 64 Общий вид 5-тонной машипы ГЗИП

Максимальное даваемое машиной усилие (5 т) может быть уменьшено до 2, 5 т, 1 т и 0, 5 т путем смены груза маятника или изменения его длины; одновременно меняется и шкала силоизмерителя.

Силоизмеритель машины имеет две стрелки - рабочую и фиксирующую; последняя передвигается вместе с рабочей стрелкой, но после разрушения образца остается на месте, в то время как рабочая стрелка возвращается в исходное положение.

Машина может приводиться в движение как вручную, так и от электромотора, прикрепленного к станине внизу машины; направление вращения мотора можно изменять передвижением особой рукоятки; при помощи той же рукоятки мотор может быть отключен (работа вручную).

Описанная машина изготовляется в СССР Государственным заводом испытательных приборов (ГЗИП). Без специальных приспособлений на ней можно производить только испытание древесины на растяжение вдоль волокон. Но и в этом случае необходимо предварительно увеличить расстояние между рифлеными щеками в головках до 22 мм, чтобы можно было поместить между щеками стандартный образец. При испытаниях на растяжение необходимо освобождать защелку, находящуюся в промежутке между стойками рамы и удерживающую от качаний верхнюю головку. Наоборот, при испытаниях на сжатие защелка должна быть наложена на верхнюю головку, так как иначе образец в случае возможного перекоса может выскочить из машины.

Пользуясь сменными приспособлениями и приборами, которые могут быть легко изготовлены силами лаборатории, на этой машине можно производить испытания на растяжение вдоль и поперек волокон, сжатие вдоль и поперек волокон, статический изгиб, скалывание, а также определение твердости методом вдавливания стального шарика, определение модулей упругости, т. е. всe статические испытания, предусмотренные ОСТ НКЛ 250, за исключением испытаний на. раскалывание, для которого чувствительность машины мала. Сменные приспособления будут подробно описаны ниже при описании методов отдельных механических испытаний древесины.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00297)
Rambler's Top100