На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМеханический свойства древесиныМеханические испытания древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Механические испытания древесины

При механических испытаниях древесины прежде всего надо решить вопрос о размерах образцов. Казалось бы, что для практической ценности получаемых результатов надо применять образцы, по величине близкие к действительным размерам употребляемых сортиментов; с другой стороны, при испытаниях крупных образцов нельзя освободиться от влияния пороков и, следовательно, нельзя получить действительную характеристику свойств древесины. Вместе с тем необходимо учитывать большую стоимость и сложность испытаний в целом виде крупных сортиментов, связанных с большим расходом древесины и требующих мощных испытательных машин. Вследствие этих причин в СССР и ряде других стран стандартизованным является метод испытаний на малых, чистых (т. е. свободных от пороков) образцах древесины. Этот метод дает возможность: а) производить сравнение механических свойств древесины разных пород; б) изучать влияние различных факторов на механические свойства древесины; в) получать данные для установления допускаемых напряжений (принимая также во внимание результаты испытаний крупных образцов).

В то же время метод малых образцов не требует большого количества древесины для испытаний, что при массовом характере этих испытаний имеет весьма существенное значение и допускает возможность использования машин малой мощности.

Метод же испытаний древесины на крупных образцах {строительных размеров) должен применяться лишь в специальных, случаях, например при характеристике качества строительной древесины, для получения данных, наиболее близких к условиям действительной работы древесины в, сооружениях и пр.

Всякого рода результаты испытаний древесины можно сравнивать лишь в том случае, если они выполнены по одной и той же методике; это связано с необходимостью стандартизации методов испытаний, так как в противном случае результаты испытаний, проводимых в разных местах, нельзя будет сравнивать и обобщать. Такое именно положение и существовало у. нас до 1934 г. , когда был введен стандартный метод испытаний древесины на малых образцах.

Механические свойства древесины в сильной мере зависят от ее влажности, причем влияние оказывает только связанная влага, пропитывающая оболочки клеток. Поэтому при механических испытаниях всегда определяется влажность древесины, причем проба для этой цели вырезается вблизи места разрушения. Для возможности сравнения получаемых данных результаты испытаний приводят к одинаковой влажности (15%) по формуле:

Механические испытания древесины

где: А - показатель данного свойств; W - влажность древесины в момент испытания; а - поправочный коэфициент на влажность, показывающий, на сколько процентов изменяется данное свойство при изменении влажности на 1%.

Приведенная формула дает наименьшую погрешность при изменениях влажности между 7 и 22%.

Степень влияния влажности неодинакова для разных механических свойств (поправочные коэфициенты на влажность колеблются or 1 до 5%, в зависимости от свойства); но и для одного и того же свойства поправочный коэфициент несколько меняется в зависимости от диапазона изменения влажности. Величины средних поправочных коэфициентов на влажность даны ниже, при описании отдельных механических свойств древесины.

Механические свойства древесины, как и все прочие ее свойства, могут сильно изменяться, так как на них влияет ряд факторов, подробно рассматриваемых ниже. Вследствие этого нельзяограничиваться испытаниями единичных образцов древесины, а приходится производить массовые испытания, чтобы получить надежные результаты. Так как испытания отдельных образцов могут давать значительную разницу, то каждое механическоесвойство приходится характеризовать не только средней величиной, но и пределами колебаний.

Согласно указаниям ОСТ НКЛ 250 результаты физико-механических испытаний древесины необходимо обрабатывать методами вариационной статистики. При такой обработке определяется основная величина - среди ее арифметическое (М) из всех произведенных наблюдений по формуле:

Механические испытания древесины

где: В - значение отдельных наблюдений (варианты); n - число наблюдений.

Степень изменчивости характеризуется величиной среднего квадратического отклонения (Q), вычисляемого по формуле:

Механические испытания древесины

где: х - отклонения отдельных вариантов от среднего арифметического.

Изменения того или иного свойства практически (99, 7% всех случаев) не выходят из пределов утроенной величины среднего квадратического отклонения. Если это последнее выразить в процентах от среднего арифметического, получим вариационный коэфициент (v):

Механические испытания древесины

Вариационные коэфициенты для различных свойств древесины, по данным ЦНИИМОД. приведены в табл. 39.

Таблица 39

Вариационные коэфициенты

Свойства % Свойства %
Число годовых слоев в 1 см 37 Прочность при растяжении вдоль волокон 20
Процент поздней древесины 28
Объемный вес 10 Прочность при статическом изгибе 15
Коэфициент усушки объемной 16
-/- радиальной 27 Прочность при ударном изгибе 32
Коэфициент усушки тангентальной 23 Прочность при скалывании радиальном 21
Прочность при сжатии вдоль волокон 13 Прочность при скалывании тангентальном 19


Твердость торцевая 17

Эти цифры показывают, что наибольшей изменчивостью обладают характеристики строения древесины (число годовых слоев в 1 см и процент поздней древесины), из физических свойств - усушка Поперек волокон, а из механических - сопротивление ударному изгибу. Наибольшую устойчивость обнаружили объемный вес и прочность при сжатии вдоль волокон.

Показатель возможной ошибки наблюдений определяется вычислением средней ошибки среднего арифметического (m) по формуле:

Механические испытания древесины

Чем больше отношение M/m, тем надежнее результаты; если это отношение меньше трех, результаты опыта являются совершенно недостоверными.

Выражая среднюю ошибку в процентах от среднего арифметического, получаем показатель точности (Р) наблюдении:

Механические испытания древесины

Вычисление указанных пяти величин (M, /- Q, /-m, v% и P%) требуется при обработке результатов испытаний методами вариационной статистики.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00285)
Rambler's Top100