На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФизические свойства древесиныПроницаемость древесины для лучей света и лучей...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Проницаемость древесины для лучей света и лучей рентгена

В тонких пластинках древесина полупрозрачна; влажность и смолистость повышают прозрачность древесины. Способность древесины пропускать в известной мере лучи света используется для обнаружения путем просвечивания скрытых пороков (дефекты склейки) в очень тонких сортиментах (клееная фанера толщиной до 3 мм). Лист фанеры постепенно передвигают по столу над прорезью, освещенной сильным источником света (мощной лампой с рефлектором) и по различию в степени просвечивания выявляют особенности внутреннего слоя. Таким путем могут быть обнаружены швы, сучки и трещины во внутреннем слое, а также дефекты склеивания (более темные пята указывают, что клей в этих местах не связал слоев шпона).

Древесина довольно легко пропускает лучи Рентгена, но в разной мере, в зависимости от плотности. На разнице в поглощении этих лучен различными частями куска древесины и основано исследование лучами Рентгена (метод поглощения). Пустоты (трещины, червоточина) внутри древесины будут поглощать лучи меньше, а плотные места (сучки) больше, чем окружающая древесина; вследствие этого подобные дефекты могут быть легко обнаружены благодаря различной степени освещения флуоресцирующего экрана или почернения фотографической пластинки. Влажность снижает проницаемость для лучей Рентгена.

Лучами Рентгена могут быть просвечены крупные сортименты (диаметром до 40-47 см); это позволяет просвечивать стволы растущих деревьев при помощи передвижных установок.

При помощи лучей Рентгена в древесине можно обнаружить ряд скрытых пороков - заросшие сучья, ходы насекомых, внутренние трещины, гнили, пустоты, а также металлические включения.

Просвечивание древесины лучами Рентгена оказало также цепные услуги при изучении субмикроскопического строения клеточной оболочки. В этом случае просвечивают уже не целые сортименты, а топкие срезы древесины или отдельные ее элементы. Исследование древесины рентгеноскопическим путем основано на способности кристаллов вызывать рассеивание и интерференцию рентгеновских лучей. При направлении пучка лучей на кристалл его многочисленные симметрично расположенные атомы или группы атомов отклоняют рентгеновские лучи по определенным направлениям, зависящим от системы кристалла и расположения его пространственной решетки. Рассеянные лучи интерферируют между собой и при падении нафотопластинку дают ряд пятен (рис. 62), по расположению которых можно судить о внутреннем строении кристалла.

Таким путем была установлена принадлежность кристаллитов (мицелл) целлюлозы к моноклинической системе, определены их размеры и расположение в клеточной оболочке.

 Рентгенограмма древесины

Рис. 62. Рентгенограмма древесины

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00271)
Rambler's Top100