На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФизические свойства древесиныВлагопоглощение древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Влагопоглощение древесины

Влагопоглощением (гигроскопичностью) древесины называется ее способность поглощать пары воды из окружающего воздуха. Количество поглощаемой влаги зависит от температуры и влажности воздуха и может быть определено по диаграмме t - ф - W, приведенной на рис. 52.

При влагапоглощении древесина поглощает только ту влагу, которая пропитывает оболочки клеток; предельное количество ее определяется точкой насыщения волокон; капельно -жидкой влаги в полостях клеток при этом не образуется.

Поглощение и отдача связанной влаги имеет весьма большое практическое значение, так как всякое изменение количества этой влаги связано с изменением размеров древесины.

Определение влагопоглощения по ОСТ НКЛ 250 производится на образцах той же формы и размеров, что и при определении усушки. Выбор образцов с большими торцевыми поверхностями объясняется желанием сократить продолжительность наблюдений (наиболее быстро влага поглощается через торцы) и обеспечить равномерное распределение влаги в древесине. Образцы высушивают до постоянного веса при t = 100 5°, после чего располагают одной из боковых поверхностей на решетке эксикатора так, чтобы образцы не касались один другого. На дно эксикатора наливают насыщенный раствор соды (Na2CO3 * 10H2O), Применение раствора соды вместо чистой воды объясняется тем, что над поверхностью такого раствора относительная влажность воздуха будет 92%; это уменьшает возможность конденсации паров воды при колебаниях температуры во время опыта.

Образцы периодически взвешивают с точностью 0, 001 г; первое взвешивание производят через 4 часа, второе - через сутки, считая с момента помещения образцов в эксикатор, затем через 2, 3, 5, 8, 15, 20 суток и далее через каждые 10 суток. Минимальная продолжительность наблюдений 20 суток. , Для каждого взвешивания вычисляется влажность образца с точностью 0, 1%; на основании полученных данных строится диаграмма- влагопоглощения, для чего на оси абсцисс откладывается время, а на оси ординат - влажность в процентах. Эта диаграмма и служит характеристикой влагопоглощения (рис. 56).

 Кривая влагопоглощения древесины сосны

Рис. 56. Кривая влагопоглощения древесины сосны

Способность древесины поглощать влагу из воздуха относится к ее отрицательным свойствам, поэтому для уменьшения влагопоглощения принимаются различные меры. Так, древесина покрывается красками и лаками, что, однако, не всегда эффективно; лучшие результаты дают лаки на основе искусственных смол. Некоторое снижение влагопоглощения может быть достигнуто также путем термообработки древесины. Однако в этом случае могут ухудшиться механические свойства, особенно сопротивление ударному изгибу. Более существенное снижение достигается при помощи пропитки древесины искусственными смолами (бакелит).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00378)
Rambler's Top100