На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФакторы влияющие на качество древесиныВлияние речной и морской воды на древесину

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Влияние речной и морской воды на древесину

По вопросу о влиянии на прочность древесины речной и морской воды имеется весьма мало данных, между тем этот фактор имеет большое практическое значение. Пребывание в речной воде в течение 10- 30 лет бревен сосны, ели, березы и осины, по опытам И. Д. Грачева, почти не оказало влияния на прочность древесины (может быть отмечена лишь тенденция к некоторому снижению прочности при статическом изгибе).

Этот вывод получен путем сравнения данных испытаний топляковой древесины со средними данными для обычной древесины тех же пород из Ленинградской области, взятыми из литературных источников. Такое сравнение, конечно, весьма условно, поэтому и выводы надо считать ориентировочными.

Пребывание в речной воде в течение нескольких десятков лет, повидимому, не вносит заметных изменений в механические свойства древесины (интересно было бы проверить сопротивление не только статическим, но и ударным нагрузкам). Однако весьма длительное пребывание в речной воде древесины дуба уже резко отражается на его физико-механических свойствах. Древесина такого дуба, называемого мореным, в результате соединения солей железа (из речной воды) с дубильными веществами окрашена от светлокоричневого цвета до черного. По интенсивности окраски и количеству в древесине солей железа можно приблизительно судить о времени пребывания дуба пол водой. Это время исчисляется обычно несколькими тысячами лет, например для мореного дуба из рек Ленинградской области не менее 2500 лет.

Физико-механические свойства древесины мореного дуба изучали Н. Т. Кузнецов и С. И. Ванин (ЛТА). Первый из названных авторов исследовал древесину мореного дуба из реки Мологи. По его данным, древесина мореного дуба, пластичная в насыщенном водой состоянии, становится хрупкой при высушивании и сильно растрескивается. Сравнение механических свойств древесины мореного дуба со свойствами нормальной древесины дуба из Татарской АССР показало, что, несмотря на почти одинаковый объемный вес (разница в 1%), древесина мореного дуба обладает сильно пониженными механическими свойствами: прочность при сжатии вдоль волокон ниже на 27%, статическом изгибе - на 46%, а твердость ниже в 2, 5 раза.

С. И. Ванин исследовал древесину мореного дуба из реки Сож (с глубины 2-3 м) и из рек Московско-Волжско-Окского бассейна. Цвет древесины менялся от светлокоричневого до черного; количество золы и солей железа в золе увеличивалось по мере возрастания интенсивности окраски, доходя до 2. 3% (зола) и 68% (соли железа в золе). Сравнение физико-механических свойств древесины мореного дуба со средними свойствами нормальной древесины дуба из разных районов показало, что разбухание, а следовательно, и усушка древесины мореного дуба в 1, 5 раза выше, чем и объясняется сильное растрескивание при высыхании; прочность при сжатии вдоль волокон, статическом изгибе и торцевая твердость снижаются примерно в 1, 5 раза; особенно сильно, в 2-2, 5 раза, снижается сопротивление ударному изгибу (древесина мореного дуба становится очень хрупкой).

Влияние морской воды (состав и концентрация солей соответствовали воде Черного моря) на древесину сосны изучал А. Г. Третьяков. Древесина вымачивалась в морской воде от одного до четырех месяцев. При сравнении физико-механических свойств нормальной древесины и древесины, подвергшейся влиянию морской воды, выяснилось, что в последнем случае механические свойства снижаются: прочность при сжатии вдоль волокон в среднем на 6%, а сопротивление ударному изгибу в среднем на 36% (в отдельных случаях до 77%); объемный вес при этом изменялся незначительно.

Таким образом, имеющиеся данные позволяют считать, что речная вода оказывает заметное влияние на древесину лишь при очень длительном воздействии (несколько сотен лет), морская же вода вследствие наличия в ней заметных количеств солей щелочноземельных металлов уже через короткое время оказывает заметное влияние на прочность древесины, особенно при ударных нагрузках.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00295)
Rambler's Top100