На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФакторы влияющие на качество древесиныВлияние пропаривания на прочность древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Влияние пропаривания на прочность древесины

Влияние пропаривания на прочность древесины имеет практическое значение при гнутье древесины (обозное и мебельное производство), которое связано с предварительным ее пропариванием. Кроме того, пропаривание древесины иногда применяется при камерной сушке, в качестве предварительной или промежуточной обработки, а также с целью изменения цвета древесины (бук, орех) или ее стерилизации. Такая обработка древесины оказывает отрицательное влияние на ее прочность, если пропаривание производится под давлением выше атмосферного. Степень влияния зависит от режима пропаривания: чем выше давление пара (и соответственно его температура) и продолжительнее его воздействие на древесину, тем более сильное влияние оказывает эта операция на прочность древесины. Пропаривание при атмосферном давлении не отражается на прочности древесины; по опытам П. Н. Хухрянского, пропаривание древесины дуба в течение 3 час. при атмосферном давлении не вызывает снижения механических свойств. Равным образом, по опытам Н. Л. Леонтьева, пропаривание при атмосферном давлении древесины бука в течение до двух суток практически не отражается на механических свойствах (отмечено снижение прочности при сжатии волокон на 2%). Однако повышение давления до 1, 5 ат при пропаривании в течение 1 часа в упомянутых выше опытах с дубом уже вызывало некоторое снижение механических свойств: прочность при сжатии вдоль волокон, статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу уменьшаются на 1, 5-6, 5%.

Считается, что пар в древесину не проникает. Поэтому пропаривание древесины сводится к ее прогреву с одновременным увлажнением поверхностных слоев на небольшую глубину (при пропаривании свежесрубленной древесины она подсыхает). Следовательно, влияние пропаривания на прочность древесины сводится к влиянию повышенной температуры, что было рассмотрено выше.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00342)
Rambler's Top100