На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФакторы влияющие на качество древесиныВлияние мер ухода за древостоями на качество...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Влияние мер ухода за древостоями на качество древесины

Влияние на качество древесины мер ухода за древостоями мало изучено, несмотря на большую практическую важность этого вопроса. К сожалению, в данной области имеются лишь единичные работы. Так, для осины и дуба установлено, что в результате рубок ухода, вызывающих изменение светового режима для остающихся деревьев (в основном древостое удалено 42% стволов равномерно по классам развития), прирост по диаметру увеличивается с одновременным увеличением содержания механических элементов (в дубе - увеличение процента поздней древесины). Так как вес и прочность древесины зависят именно от содержания этих элементов, то естественно ожидать, что указанные рубки ухода оказали положительное влияние на физико-механические свойства древесины. Однако прямого эксперимента в этом отношении проведено не было; равным образом не производилось и измерение толщины стенок механических элементов, без чего нельзя с полной определенностью утверждать, что увеличение их количества обусловливает повышение физико-механических свойств. Таким образом, это повышение надо считать условным.

Влияние мер ухода за почвой

Влияние мер ухода за почвой под древостоем (устранение избыточного увлажнения путем проведения осушки) на качество древесины изучалось в отношении сосны. Полученные данные показали, что вначале, в первое двадцатилетие после осушки, наблюдается резкое увеличение прироста по диаметру (ширина годовых слоев увеличивается в 172-272 раза), однако физико-механические свойства древесины при этом снижаются. В дальнейшем прирост постепенно и заметно падает, но физико-механические свойства повышаются и достигают величины, превышающей те же свойства до осушки.

Влияние окорения дерева на корне

Это мероприятие заключается в снятии с растущего дерева кольца коры в комлевой части ствола, в результате чего дерево медленно увядает и отмирает. Рекомендовалось оно с целью снижения способности давать корневые отпрыски (осина) и для подсушивания древесины перед валкой (лиственницы - для повышения пловучести, бука - для предохранения от быстрого загнивания; . Одновременно якобы достигалось повышение физико-механических свойств древесины.

Естественно, что в период подвяливания древесина ствола теряет часть влаги, подсыхает; вместе с тем при постепенном отмирании дерева в древесине ствола (и корней) наблюдается исчезновение пластических веществ, в первую очередь крахмала. Вследствие этого теряется способность давать отпрыски от корней и несколько повышается стойкость древесины ствола против гниения, так как подвяленная древесина становится средой, менее благоприятной для развития грибов, питающихся содержимым клеток. Однако все эти изменения не могут оказать влияния на прочность древесины, которая определяется главным образом количеством и размерами механических элементов. Так как изменений этих элементов при окорении на корне до настоящего времени не установлено, то нет оснований ожидать изменений в прочности древесины. Действительно, имеющиеся экспериментальные данные не обнаружили убедительного и практически ощутимого влияния окорения на корне на физико-механические свойства древесины; в разных работах получались колебания и в ту и в другую сторону, которые нельзя было признать следствием окорения.

Влияние подсочки

Кратковременную подсочку можно рассматривать как частичное окоренке дерева на корне. Поэтому, учитывая изложенные выше соображения, также нет основании ожидать, что она окажет какое-либо влияние на свойства древесины, за исключением повышения смолистости древесины в области карры. В самом деле, экспериментальные данные не дали убедительных доказательств влияния кратковременной подсочки на прочность древесины. В разных работах, как и в случае окорения, получались колебания в обе стороны, трудно объяснимые теоретически и, повидимому, явившиеся результатом влиянии случайных факторов, не учтенных в процессе исследования.

Влияние времени рубки

С теоретической стороны пет оснований ожидать практически ощутимого влияния времени рубки на физико-механические свойства, ибо главная часть древесины ствола в растущем еще дереве состоит из отмерших уже элементов, которые не могут изменяться в зависимости от времени года. Эти изменения касаются лишь органических веществ, содержащихся в полостях клеток, что не может отражаться из прочности древесины (они могут иметь значение лишь для ее стойкости). Полученные экспериментальные данные подтверждают изложенные соображения: убедительных доказательств влияния времени рубки на физико-механические свойства древесины в результате проведенных работ не получено. В отношении стойкости против гниения обнаружена тенденция к ее понижению для древесины, срубленной в течение вегетационного периода. Объясняется это более высоким содержанием в древесине органических веществ в легкоусвояемой форме (растворы в воде).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00283)
Rambler's Top100