На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФакторы влияющие на качество древесиныВлияние условий произрастания дерева на качество...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Влияние условий произрастания дерева на качество древесины

Влияние условий произрастания, в частности климатических факторов, в той или иной мере освещалось многими работами, которые не дали, однако, достаточно четкой картины явления. Объясняется это тем, что исследования в данной области сопряжены с весьма большими трудностями, так как понятие «условие произрастания» включает комплекс факторов: географическая область, высота над уровнем моря, температура, количество осадков, почвенные условия, положение дерева в древостое и т. и.

Выделить влияние одного изучаемого фактора не всегда возможно. Так, отделить влияние климатических факторов от почвенно-топографических условий, и наоборот, почти невозможно.

Если все же говорят отдельно о влиянии климата или почвы, то надо иметь в виду преобладающее влияние того или иного из этих факторов.

Имеющиеся данные о физико-механических свойствах древесины наших лесных пород из различных районов произрастания позволяют считать, что климатические факторы оказывают влияние на физико-механические свойства древесины, но не в одинаковой мере для разных пород. Наиболее ясно влияние района произрастания наблюдается для древесины наших главных хвойных пород; так, физико-механические свойства древесины сибирской лиственницы и сибирского кедра улучшаются по мере продвижения с запада на восток по территории всего Союза ССР (за исключением сопротивления ударному изгибу древесины лиственницы, которое на территории Сибири ниже). В то же время физико-механические свойства древесины сосны и ели обыкновенной и сибирской ухудшаются по мере продвижения в том же направлении.

Для древесины главных кольцепоровых лиственных пород (дуб, ясень) ясно выраженной зависимости не обнаруживается; только для древесины ясеня обыкновенного замечается генденция к повышению сопротивления статическому и ударному изгибам по мере продвижения с севера на юг на территории европейской части СССР.

Для древесины наших наиболее широко распространенных рассеяннопоровых лиственных пород (береза, осина) наблюдается тенденция (более ясно выраженная для осины) к повышению физико-механических свойств по мере продвижения с севера на юг по территории европейской части СССР, при переходе на территорию Сибири свойства древесины березы и осины снова понижаются. Однако этот последний вывод по недостатку данных надо считать предварительным.

Выявленное различие в степени влияния климатических факторов на физико-механические свойства древесины разных пород позволяет предположить, что степень влияния климатических факторов стоит в связи с ареалом распространения породы; это влияние выражается яснее для древесины пород, имеющих широкий ареал (лиственница, сосна, ель, береза, осина); для пород же с малым ареалом, более требовательных к условиям произрастания (дуб. ясень), влияние климатических факторов мало заметно.

В отношении влияния почвенных условий приходится констатировать, что полной ясности в этом вопросе еще не достигнуто, несмотря на значительное количество проведенных работ. Несовпадение выводов разных авторов объясняется как трудностями, отмеченными выше, так и несовершенством самых работ. Ранние исследователи стремились связать качество древесины с бонитетом почвы; позднейшие авторы изучали физико-механические свойства древесины по типам леса, связывая качество древесины с более сложным комплексом факторов.

Однако ни одну из проведенных работ нельзя считать достаточно удовлетворительной. Большинство работ касается влияния почвенных условий на небольшом диапазоне их изменений (в пределах двух-трех бонитетов), что не могло дать полной картины явления. В других работах, охватывающих более широкие пределы изменений почвенных условий, было испытано недостаточное количество модельных деревьев, что не могло дать надежных выводов. Тем не менее большинство работ для древесины как хвойных (главным образом сосны), так и лиственных (кольцепоровых-дуб и рассеяннопоровых - бук. осина) привело к заключению, что на почвах более богатых образуется древесина лучшего качества. Но наряду с этим некоторые работы показывают, что древесина сосны и дуба обнаруживает наиболее высокие свойства при оптимальных (средних) почвенных условиях; резкие отклонения и в лучшую и в худшую сторону вызывают снижение качества древесины.

Положение дерева в древостое, т. е. принадлежность к тому или иному классу по степени развития, оказывает несомненное влияние на физико-механические свойства древесины. Данные разных авторов для древесины многих пород как хвойных (лиственница, сосна, ель), так и лиственных (дуб, береза, осина, ольха, липа) позволяют констатировать, что наиболее высокие физико-механические свойства присущи древесине из деревьев III класса, отчасти II и IV классов; деревья более развитые (I класса) и отставшие в росте (V класса) дают древесину с пониженными физико-механическими свойствами, причем отклонения для главнейших физико-механических свойств достигают 10-15%.

Данные о влиянии на качество древесины положения дерева в древостое убедительно говорят о том, что древесина наиболее высокого качества образуется при оптимальных для данной породы условиях роста.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00281)
Rambler's Top100