На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФакторы влияющие на качество древесиныИзменение физико-механических свойств древесины по...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Изменение физико-механических свойств древесины по высоте и радиусу ствола

Свойства древесины в пределах одного и того же ствола не являются постоянными; они изменяются в зависимости от положения по высоте и радиусу ствола, причем эти изменения подчиняются определенным закономерностям.

Изменение физико-механических свойств древесины по высоте и радиусу ствола

Рнс. 106. Изменение объемного веса древесины сосны по высоте ствола

В отношении изменения физико-механических свойств древесины по высоте ствола установлено, что лучшая древесина находится в комлевой части ствола: по мере поднятия по стволу (до начала живой кроны) физико-механические свойства снижаются; при переходе в область живой кроны наблюдается иногда некоторое повышенна свойств. Указанную закономерность можно считать общей для всех пород. На рис. 104 показано изменение по высоте ствола сосны объемного веса древесины.

 Схема выреза из кокор образцов для испытаний. Буквы обозначают места выреза образцов

Рис. 105. Схема выреза из кокор образцов для испытаний. Буквы обозначают места выреза образцов

Как видим, снижение объемного веса на протяжении 12 м достигает примерно 15%, т. е. составляет но менее 1% на 1 м длины.

С. И. Абраменко при испытаниях древесины еловых и сосновых кокор получил цифры, позволяющие сравнить физико-механические свойства древесины корней и ствола. Разделка кокор на образцы производилась по схеме, изображенной на рис. 105.

Полученные результаты привели к следующим выводам:

  1. наиболее слабым местом является «пятка» ствола (В на рис. 105);
  2. прочность древесины ствола выше по сравнению с древесиной корней (несмотря на несколько больший объемный вес корневой части еловых кокор);
  3. средняя ширина годовых слоев в корнях примерно вдвое больше, чем в стволе.

В ЛТА были произведены также сравнительные испытания древесины ствола и ветвей сосны и березы (ветви имели диаметр от 5 до 16 см); результаты испытаний показали, чтообъемный вес древесины ветвей выше, чем древесины ствола, на 17% для сосны и на 11% для березы, а прочность при сжатии вдоль волокон соответственно выше на 9 и 3%.

 Изменение объемного веса древесины по радиусу ствола сосны

Рис. 106. Изменение объемного веса древесины по радиусу ствола сосны

Изменение физико-механических свойств древесины по радиусу ствола неодинаково для пород разных групп. Так, в стволах хвойных пород в возрасте спелости (сосна, кедр, лиственница) свойства древесины вначале возрастают по направлению от сердцевины к коре, достигают максимума примерно на 2/з радиуса, после чего вновь начинают снижаться. На рис. 106 показано изменение, по радиусу ствола сосны объемного веса древесины.

Диаграмма показывает, что разница между минимумам объемного веса у сердцевины и максимумом его на 2/3 радиуса (на протяжении 10 см) достигает 15%, что составляет примерно 1, 5% на 1 см толщины ствола.

Для ели, согласно имеющимся данным (пока недостаточным), в стволах деревьев из древостоев более высоких бонитетов (II-III) наблюдается непрерывное улучшение свойств древесины по направлению от сердцевины к коре; в стволах же деревьев из древостоев IV бонитета закономерность оказалась такой же, как для сосны.

В стволах кольцепоровых лиственных пород (дуб, ясень) физико-механические свойства древесины ухудшаются по направлению от сердцевины к коре; это ухудшение для объемного веса и прочности при сжатии вдоль волокон достигает примерно 20% (если сравнивать древесину вблизи сердцевины и непосредственно под корой).

В стволах рассеяннопоровых лиственных пород (береза, осина, липа) физико-механические свойства древесины улучшаются по направлению от сердцевины к коре; это улучшение для объемного веса и прочности при сжатии вдоль волокон Достигает 15-20%.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00283)
Rambler's Top100