На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФакторы влияющие на качество древесиныСвязь между механическими свойствами древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Связь между механическими свойствами древесины

Между отдельными механическими свойствами древесины наблюдается определенная зависимость, которая имеет большое практическое значение, так как позволяет по какому-либо одному или двум определенным свойствам судить с большей или меньшей вероятностью о Других механических свойствах. Наиболее высокая степень связи наблюдается обычно между прочностью при сжатии вдоль волокон и торцевой твердостью (и обратно), между прочностью при сжатии и статическом изгибе.

Так, для древесины дуба с территории РСФСР указанные зависимости выражаются уравнениями прямой линии (по данным ЦНИИМОД):

Связь между механическими свойствами древесины

Степень связи перечисленных механических свойств с прочностью при скалывании и, особенно, с сопротивлением ударному изгибу значительно меньше; эти два последних свойства обнаруживают слабую зависимость и от объемного веса, с которым тесно связаны прочность при сжатии вдоль волокон, статическом изгибе и твердость. Вследствие этого при контрольных испытаниях древесины можно ограничиться определением Объемного веса и прочности при сжатии вдоль волокон и на основании полученных данных судить о прочих механических свойствах древесины; в случаях же необходимости к названным испытаниям добавляют испытания на ударный изгиб.

Важно также отметить, что объемный вес и механические свойства связаны с важнейшим из технологических свойств - сопротивлением резанию. К сожалению, прямыми данными, иллюстрирующими эту зависимость, мы не располагаем. Имеется лишь указание С. А. Воскресенского (ЦНИИМОД), который нашел связь между удельным сопротивлением резанию для элементарного прямолинейного резания с объемным весом и торцевой твердостью. Названный автор дает следующие уравнения зависимости для случая резания в торец:

Для связи:

  • с объемным весом - К = 14, 79Y^1. 45
  • с твердостью - К = 0, 0985H^0, 69
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00343)
Rambler's Top100