На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеФакторы влияющие на качество древесиныВлияние макроскопического строения древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Влияние макроскопического строения древесины

Влияние макроскопического строения яснее всего сказывается в значении содержания поздней древесины. Так как эта древесина состоит главным образом из механических элементов, то естественно, что чем более развита поздняя зона годовых слоев, тем выше должны быть физико-механические свойства древесины. Действительно, все исследования в Этой области дали согласные результаты: с повышением процента поздней древесины качество древесины в целом улучшается, причем эта зависимость выражается уравнением примой линии; так, для древесины сосны с территории РСФСР и древесины дуба из Центрально-черноземной области зависимость между объемным весом (Y15) и процентом поздней древесины (m) выражается следующими уравнениями:

Влияние макроскопического строения древесины

В практике эта зависимость используется для предварительного суждения о качестве древесины; определив процент поздней древесины, можно по его величине ориентировочно судить о свойствах древесины в целом. Как уже указывалось, этот признак может быть использован для древесины хвойных и кольцепоровых лиственных пород; у рассеяннопоровых пород нет резко выраженной разницы между ранней и поздней зонами годового слоя, поэтому невозможно определить и процент поздней древесины.

Средняя ширина годовых слоев (или число их в 1 см) также оказывает влияние на физико-механические свойства древесины. Исследования хвойных пород показали, что для каждой породы существует свой минимум и максимум числа годовых слоев в 1 см, ниже и выше которого физико-механические свойства снижаются. Другими словами, для каждой породы существует оптимальная (средняя), изменяющаяся в определенных пределах ширина годовых слоев, при которой качество древесины получается наиболее высоким. Так, для высококачественней древесины сосны и пихты кавказской требуется, чтобы число годовых слоев в 1 см было не меньше 3 и не больше 25, для древесины ели (обыкновенной и аянской) - не меньше 3 и не больше 20, а для древесины лиственницы сибирской - не меньше 3 и не больше 30.

В древесине кольцепоровых лиственных пород (дуб, ясень) ширина годовых слоев увеличивается за счет большего развития поздней древесины; отсюда ясно, что физико-механические свойства древесины этих пород должны возрастать с увеличением средней ширины годовых слоев. Действительно, зависимость между объемным весом (Y15) и числом годовых слоев в 1 см (n) для древесины дуба из Центрально-черноземной области выразилась уравнением прямой линии:

Влияние макроскопического строения древесины

На основании этого для высококачественной древесины дуба требуется, чтобы число годовых слоев в 1 см было не больше 12, ясеня обыкновенного - не больше 9, ясеня манчжурского - не больше 10.

Для древесины рассеяннопоровых пород соответствующей зависимости пока не установлено; имеющиеся экспериментальные данные намечают лишь тенденцию к снижению физико-механических свойств у древесины березы и к их повышению у древесины бука с увеличением средней ширины годового слоя (для высококачественной древесины бука требуется, чтобы число годовых слоев в 1 см было не больше 15).

Число годовых слоев в 1 см и процент поздней древесины по ОСТ НКЛ 250 определяют следующим образом. На гладко зачищенном торце отмечают границы крайних целых головых слоев на участке примерно 2 см (по радиальному направлению) и подсчитывают число целых слоев (N) на этом участке. Расстояние (') между отметками измеряют прикладным масштабом с точностью 0. 5 мм. Число годовых слоев в 1 см вычисляется с точностью до половины слоя по формуле:

Влияние макроскопического строения древесины

В каждом годовом слое между отметками измеряют затем ширину поздней зоны (3) измерительной лупой с точностью 0, 1 мм, после чего цифры ширины поздних зон складываются и процент поздней древесины подсчитывается с точностью по формуле:

Влияние макроскопического строения древесины

где: сумм. Q - общая ширина поздних зон; l - общее протяжение тех годовых слоев, в которых измерялась ширина поздней зоны.

Влияние сердцевинных лучей наиболее ясно обнаруживается при скалывании и раскалывании древесины лиственных пород, где эти элементы строения развиты сильнее. Прочность древесины при радиальном скалывании и сопротивление раскалыванию меньше, чем при тангентальном, причем эта разница бывает выражена тем сильнее, чем более развиты сердцевинные лучи. Это объясняется тем, что связь лучей с волокнами слабее, чем волокон друг с другом; дуб, например, имеющий широкие и высокие лучи, раскалывается значительно легче ясеня, у которого сердцевинные лучи очень узкие и низкие. При сжатии поперек волокон сердцевинные лучи оказывают, наоборот, положительное влияние, увеличивая прочность при радиальном сжатии древесины лиственных пород, особенно тех, которые имеют широкие сердцевинные лучи (дуб, бук).

Заболонь получает практическое значение в тех случаях, если она составляет значительную часть древесины ствола. Узкая заболонь (дуб, лиственница) обычно при обработке древесины идет в отход; широкая же заболонь (сосна, ясень) должна быть использована, поэтому необходимо знать сравнительные физико-механические свойства древесины заболони и ядра. Многочисленные экспериментальные данные для сосны показывают, что древесина заболони у этой породы имеет в среднем несколько меньший объемный вес (на 5 - 6%), в соответствии с чем и прочность при сжатии (вдоль и поперек волокон) также ниже на ту же величину. Прочность при статическом изгибе оказывается практически одинаковой, а прочность при растяжении вдоль волокон и сопротивление ударному изгибу для древесины заболони, наоборот, на 5 - 10% выше

В отношении ясеня имеются только данные Л. М. Перелыгина, согласно которым древесина заболони по свойствам стоит ниже древесины ядра: объемный вес ниже на 5-6%, прочность при сжатии, растяжении и скалывании вдоль волокон ниже на 10-14%, условный модуль упругости и сопротивления ударному изгибу ниже на 21-33%, однако прочность при статическом изгибе оказалась практически одинаковой, усушка поперек волокон древесины заболони меньше (на 10%), а усушка вдоль волокон больше (на 17%), чем древесины ядра.

Функция заболони в растущем дереве (путь для восходящего тока) обусловливает наличие в ней питательных веществ, легко усвояемых низшими организмами, что в связи с меньшим содержанием консервирующих веществ (смолы, дубильные вещества) способствует поражению грибами и насекомыми: древесина заболони обладает меньшей стойкостью против гниения по сравнению с ядровой и в большей мере подвержена нападению насекомых (червоточина).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0026)
Rambler's Top100