На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеДревесина для строительстваПредмет и развитие древесиноведения. Изучение...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Предмет и развитие древесиноведения. Изучение древесины

Древесиноведение представляет собой новую отрасль советской науки, изучающую физические, механические и химические свойства древесины и методы их исследования. Основными разделами этой дисциплины являются: строение древесины (макро-и микроскопическое), химические, физические и механические ее свойства, стойкость древесины, влияние различных факторов на свойства древесины, пороки древесины, особенности строения, свойств и применение отдельных лесных пород СССР, искусственное изменение свойств древесины, характеристика и применение новых материалов.

Царское правительство, несмотря на несметные лесные богатства России, почти не уделяло внимания вопросам изучения свойств древесины. Немногочисленные работы (Бурого, Яхонтова, Петровского, Богословского и др. ) лишь в очень малой мере характеризовали свойства древесины.

Виднейший деятель русской лесной науки проф. Г. Ф. Морозов впервые высказал необходимость разделения «лесной технологии» на две части: основную, которую он называл «учением о древесине», и прикладную - собственно технологию древесины; причем главная роль, по его мнению, должна принадлежать учению о древесине, которое заслуживает выделения в самостоятельную дисциплину. Но в силу крайне слабого развития этой отрасли знания эта мысль в царское время никем не была воспринята. В капиталистической России, невероятно отсталой в технико-экономическом отношении, фактически не существовало этой весьма важной области знания.

После Великой Октябрьской социалистической революции положение с изучением древесины коренным образом изменилось. Развивающиеся бурными темпами промышленность и сельское хозяйство потребовали большого количества древесины. Это в свою очередь вызвало необходимость глубокого изучения физических, механических и химических свойств древесины для максимального расширения сферы применения древесины как одного из основных материалов, остро необходимых народному хозяйству страны.

Наука о свойствах древесины и методах их исследования возникла в первые же годы существования советской власти. Кропотливо, неустанно изучали советские ученые строение древесины, ее свойства как материала, работали над определением качеств отдельных пород, растущих в различных районах СССР. Только через 10 лет. в 1932 г. , впервые в мире эта дисциплина была оформлена в самостоятельную отрасль лесной науки.

До этого времени соответствующие сведения кратко излагались в руководствах по «Лесной технологии» (Н. А. Филиппов) или «Технологии дерева» (Е. Г. Кротов). В новой дисциплине, в отличие от существовавших ранее, главное внимание обращено на изучение общих свойств древесины и методов их исследования без описания технологических процессов, связанных с употреблением древесины в различных производствах по механической и химической переработке древесины.

В 1932 г. кафедры древесиноведения были открыты в нескольких высших учебных заведениях страны, призванных не только преподавать эту дисциплину, но вести также научно-исследовательские работы по изучению древесины и готовить научные кадры. Почти одновременно были созданы научно-исследовательские институты в системе лесной промышленности (Институт древесины, из которого впоследствии были выделены Центральный научно-исследовательский институт по механической обработке древесины - ЦНИИМОД, и Центральный научно-исследовательский лесохимический институт - ЦНИЛХИ). Все это позволило широко развернуть работы по всестороннему изучению древесины, накопить большой экспериментальный материал и собрать многочисленные данные, послужившие основой для построения строгой системы знаний, объединяемых древесиноведением.

В разработке вопросов древесиноведения особенно большую роль сыграли заслуженный деятель науки и техники проф. С. И. Ванин, проф. доктор Л. М. Перелыгин, а также профессора А. X. Певцов, Ю. М. Иванов, Н. Н. Чулицкий, доц. А. А. Солнцев и др.

В первые же годы возникновения этой дисциплины перед советскими древесиноведами встала важнейшая народнохозяйственная задача - изучить основные физико-механические свойства древесины лесных пород из различных районов огромной территории СССР.

Успешное решение этой задачи требовало разработки однообразных научно обоснованных методов исследования древесины, что привело к необходимости их стандартизации. В 1935 г. был введен ОСТ ВКС 7653, разработанный проф. Л. М. Перелыгиным на основе работ Е. И. Савкова и ЦНИИМОД (Л. М. Перелыгин и А. X. Певцов). В 1938 г. этот ОСТ был заменен сильно расширенным ОСТ НКЛ 250, составленным тем же автором на основании обширных исследований, проведенных им в ЦНИИМОД.

Параллельно с этим в Институте древесины разрабатывался вопрос о способах отбора древесины для исследования (А. И. Кондратьев и Н. Н. Абрамов); в 1937 г. эти работы завершились введением ОСТ НКЛ 196 «Метод выбора модельных деревьев для исследований физико-механических свойств древесины насаждений».

Следует, кроме того, указать на разработку и внедрение в практику исследований древесины методов вариационной статистики, что является особенностью наших работ и впервые введено в широкую практику в СССР. Перечисленные работы позволили СССР занять ведущее положение в мире в области методики испытаний древесины и ее изучения.

В работах по изучению физико-механических свойств древесины приняли участие все научно-исследовательские институты (особенно ЦНИИМОД) и большинство кафедр древесиноведения (особенно Ленинградской лесотехнической академии и Архангельского лесотехнического института). На основании результатов этих работ была опубликована сводка данных о физико-механических свойствах древесины лесных пород СССР (С. И. Ванин и др. в 1934 г. , Н. Л. Леонтьев в 1940 г. , Л. М. Перелыгин в 1942-1946 гг. ). Однако работу эту еще нельзя считать законченной, так как по некоторым районам страны и по некоторым породам данных или совсем не имеется, или же они недостаточны и малонадежны.

Параллельно с освещением этого основного вопроса научные работы производились и в других областях древесиноведения: изучение анатомического строения (Л. А. Иванов, А. А. Яценко -Хмелевский, С. И. Ванин. В. Е. Вихров и др. ) и его влияния на свойства древесины (Л. М. Перелыгин, А. В. Савина и др. ), изучение влажности древесины (Н. Н. Чулицкнй, С. А. Абраменко и др. ), резонансовых свойств (Н. Н. Андреев и др. ), усушки (Н. В. Красновский и др. ), влагопоглощения (гигроскопичности), водопроницаемости (П. В. Кононеико, Н. Н. Чулицкнй, В. А. Баженов), рентгеноскопии древесины. Необходимо также отметить изучение сопротивления древесины вибрационным и долговременным нагрузкам (А. Ю. Педдер, Ф. П. Белянкин и др. ), кручению, определение модулей упругости (Н. Л. Леонтьев и др. ), коэфициентов поперечных деформаций и предела пластического течения. (Ю. М. Иванов).

Производились также весьма важные в практическом отношении работы по изучению влияния на физико-механические свойства древесины лесоводственных факторов - времени рубки (Н. А. Мацкевич), окорки на корню (А. X. Певцов и др. ), подсочки (Ю. С. Быченко и др. ), возраста, способа возобновления (А. Б. Жуков и др. ), положения в стволе, освещения, влияния камерной сушки (Н. Н. Чулицкий), сушки в поле высокой частоты (Б. А. Поснов и др. ), влияния различных пороков (С. И. Ванин. Л. М. Перелыгин, А. А. Солнцев. А. Т. Вакин и др. ), стойкости древесины против гниения (С. И. Ванин, В. В. Миллер и др. ).

Наряду с изучением свойств натуральной древесины производились исследования древесины с искусственно измененными свойствами (облагороженной). Эти работы были сосредоточены главным образом в ЦНИЛХИ (В. Г. Матвеев. И. Д. Грачев, Л. М. Перелыгин и др. ); в Брянске над вопросами прессования и гнутья древесины работал П. И. Хухрянский.

В настоящее время но вопросам древесиноведения опубликовано больше 350 трудов, из которых свь? ше 320 после Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно большую роль в распространении и популяризации знаний по древесиноведению сыграло опубликование основных руководств в этой области знаний: «Древесиноведение» (С. И. Ванин и др. , 1934 г. , I изд. , С. И. Ванин, 1940 г. , II изд. ), «Механические свойства и испытания древесины» (Л. М. Перелыгин и А. X. Певцов. 1934 г. ) и «Стандартизация методов физических и механических испытаний древесины» (Л. М. Перелыгин).

Таким образом, за сравнительно короткий период древесиноведение превратилось в одну из передовых отраслей советской лесной науки и заняло во многих вопросах ведущее место в науке о древесине. За два последних десятилетия советские древесиноведы создали капитальную методику изучения и определения большинства технически важных показателей физико-механических свойств древесины и при помощи этих методов изучили подавляющее число остро необходимых народному хозяйству древесных пород. В настоящее время передовые советские ученые-дрсвссиноведы работают над тем, чтобы перейти от изучения отдельных свойств древесины к познанию самой природы ее в биологическом, физическом и химическом Отношениях, от экспериментов над отдельными элементами - к теоретическому объяснению и обобщению, к выяснению физико-химической сущности явлений на основе теории.

Проведенное Институтом леса Академии наук СССР (1946 г. ) широкое совещание по лесному научно-исследовательскому делу поставило перед советскими древесиноведами весьма важные и ответственные задачи, выполнение которых поднимет нашу науку с древесине на новую, еще более высокую ступень.

Прежде всего должно продолжаться изучение микро- и субмикроструктуры древесины в связи с условиями ее образования и влияния на нее различных физических и биологических факторов. Должна быть разработана единая методика изучения и описания физико-механических свойств древесных пород в связи с экономической характеристикой лесов, а также методика определения физических констант древесины, в целях всестороннего познания ее свойств и указания областей применения. Необходимо развернуть глубокую исследовательскую работу по изучению внутренних напряжений в древесине, их распределения, изменения по времени и их влияния на физико-механические и другие свойства древесины и древесных материалов.

Перед советскими древесиноведами поставлена задача - создать теорию механической прочности древесины, учитывающую специфические свойства древесины (анизотропию, -пластическое течение, коллоидальную природу и т. п. ).

По разделу изучения частных свойств и особенностей древесины и ее промышленного применения совещание решило сосредоточить внимание ученых-древесиноведов на следующих вопросах: изменение физических свойств древесины и древесных материалов под влиянием различных факторов и характера влияния последних (влаги и тепла, поля высокой частоты); деформации древесины и клееных элементов; упругие свойства и прочность древесины и древесных материалов и их деформация при статических и динамических нагрузках, влияние пороков на прочность древесины в целых сортиментах, деталях, изделиях, в том числе клееных.

Перед древесиноведами поставлены также серьезные задачи по разработке, вместе с технологами, научно-обоснованных путей расширения сфер промышленного использования древесины и созданию новых материалов с заданными физико-механическими свойствами, в частности новых материалов из цельной древесины, новых слоистых материалов, новых материалов на основе измельченной древесины и т. п. , остро необходимых всем отраслям народного хозяйства.

Нет сомнения, что советские древесиноведы, пользующиеся, как и все ученые нашей страны, особым вниманием партии, правительства и лично товарища Сталина, своими творческими исканиями раскроют новые возможности применения лесных богатств для дальнейшего процветания нашей страны, уверенно идущей по пути к коммунизму.

Достоинства и недостатки древесины как материала Роль древесины в хозяйстве и перспективы применения в с...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00325)
Rambler's Top100