На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеДревесина для строительстваРоль древесины в хозяйстве и перспективы...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Роль древесины в хозяйстве и перспективы применения в строительстве

Россия обладает огромными лесными богатствами. Общая площадь лесов нашей страны составляет несколько более одной трети лесных ресурсов мира. Это убедительно говорит об огромных, почти неисчерпаемых, природных ресурсах нашей страны.

По мере развития науки и техники советский народ все больше раскрывает неисчерпаемые полезные силы и свойства леса, превращает лес в исключительно богатый источник всевозможных ценностей.

Проникая все глубже в строение и свойства древесины, советская наука о лесе с каждым днем все больше расширяет сферы применения древесины в народном хозяйстве страны. Древесина уже сейчас превратилась в универсальный материал исключительного народнохозяйственного значения. Десятки тысяч разнообразных изделий изготовляются из древесины. Лес нужен нашей стране так же, как уголь, как металл, как хлеб. Десятки миллионов кубометров древесины требуется ежегодно на промышленное и жилищное строительство. Огромное количество леса идет на нужды железнодорожного транспорта, и в первую очередь на производство железнодорожных шпал. Миллионы кубометров древесины требует угольная промышленность. Нет ни одной отрасли промышленности, где древесина не занимала бы почетного места. Судостроение, вагоностроение, автостроение, гидротехнические и портовые сооружения, авиастроение, металлургия, текстильная промышленность, машиностроение - требуют все большего количества древесины. Наша страна, превратившаяся в страну самого передового, механизированного сельского хозяйства, ежегодно требует большого количества древесины для дальнейшего, еще более мощного развития сельскохозяйственного машиностроения (комбайны, жнейки, сноповязалки, сенокосилки, сеялки, веялки и пр. ). Громадное количество леса требуется в связи с все возрастающими темпами восстановления разрушенных фашистскими ордами наших городов, сел, рабочих поселков.

Чрезвычайно много древесины потребляет и бумажная промышленность. По пятилетнему плану восстановления и развития народного хозяйства в СССР должно быть изготовлено столько бумаги, что если представить себе все это количество в виде ленты газетной бумаги шириной 1 м, то такой лентой можно было бы обернуть земной шар по экватору 500 раз.

В текстильной промышленности из древесины изготовляют ткацкие челноки, погонялки, бобины, шпули, катушки; в машиностроении из нее производят деревянные вкладыши в подшипниках, блоки, шкивы, вставные зубья, клинья; в металлургической промышленности на древесном угле выплавляют лучшие сорта стали. Особо нужно отметить отрасли промышленности, изготовляющие из древесины предметы культурного обихода: мебель, радиоприемники, пианино, рояли, спортинвентарь, канцелярские и чертежные принадлежности, резные художественные изделия, тару, спички и т. д. Нет такой области нашей жизни и быта, которая не требовала бы все новых и новых сотен тысяч кубометров древесины.

Российская наука и техника открывают беспредельные возможности использования древесины путем ее химической переработки. которая дает возможность изготовлять такие ценнейшие для человека предметы, как шелк, шерсть, вата, спирт, медицинские препараты, смола, деготь, скипидар, дубильные экстракты, гутта; все это лишь небольшая часть того, что может дать древесина народному хозяйству только по этому каналу.

За последние годы в нашей стране успешно развивается совершенно новая область деревообрабатывающей промышленности. основанная на искусственном изменении физико-механических свойств древесины путем ее прессования и термической обработки. Это дало возможность получать для промышленности и строительства новые материалы, зачастую не уступающие по крепости металлам.

Путем механического уплотнения натуральной древесины с применением термической обработки получена прессованная древесина (лигностон), заменившая дефицитные твердые породы в производстве ткацких челноков. Широкое использование для склеивания шпона различного вида искусственных смол с одновременным уплотнением древесины прессованием дало новый материал - слоисто-прессованную древесину (лигнофоль), нашедшую применение в самолетостроении, машиностроении и т. д. Метод автоклавного прессования в резиновых мешках дает возможность получать из шпона на искусственных смолах детали и блоки сложной формы: целые лодки и части катеров в судостроении, цельнопрессованные кузова в автостроении. В строительстве. получают применение клееные балки, дающие возможность строить 100- 150-метровые перекрытия; в производстве тары - бочки из слоистой древесины, а также деревянные трубы (диаметром от 6 до 610 мм, с толщиной стенок от 1, 3 до 12 мм при любой длине); в производстве мебели - деревянные пружины, гнутые детали, детали сложной формы.

Появилось большое количество новых видов фанеры: облицовочная и обойная, идущие на отделку помещений, театров, кино, железнодорожных вагонов, автобусов, троллейбусов; обувная фанера успешно применяется в обувной промышленности; кровельная, гофрированная фанера и столярные плиты заменяют многие материалы в строительной промышленности; металлизированная, армированная фанера, арктилит и другие ее виды начинают использоваться в различных отраслях промышленности; слоисто-прессованная древесина - лигнофоль, дельта-древесина, балинит стали полноценными заменителями некоторых металлов в машиностроительной, текстильной, электротехнической. судостроительной и других отраслях промышленности; материалы из щепы и стружек дали возможность получать различного рода штампованные детали и строительные материалы. Использование измельченной до степени мелкой щепы (обрезки шпона), древесины с применением искусственных смол позволяет получать формованные детали (ролики, штурвалы, запорные краны, колеса для тележек, втулки и т. п. ). Дальнейшее измельчение древесины до степени тонкой стружки или волокна привело к получению волокнистых плит - теплоизоляционных (месонит) или строительных (фибролит); этот же путь при условии применения искусственных смол дает возможность получать материалы типа пластмасс (баркалаит, ксилолит и т. п. ).

Потенциальные возможности древесины еще далеко не исчерпаны. Советская наука, основанная на законах марксистско - ленинской философии и исходящая из того, что «... мир и его закономерности вполне познаваемы, что наши знания о законах природы, проверенные опытом, практикой, являются достоверными знаниями, имеющими значение объективных истин... » (И. Сталин) откроет новые обширные перспективы изучения полезных сил и свойств леса.

Предмет и развитие древесиноведения. Изучение древесины На главную страницу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00362)
Rambler's Top100