На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМакроскопическое строение древесиныКамбий и кора древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Камбий и кора древесины

На границе между древесиной и корой помещается весьма гонкий, неразличимый невооруженным глазом слой, называемый камбием. Его можно обнаружить, если содрать весной кору со ствола: поверхность древесины окажется при этом покрытойпротоплазмой (слизью), выступившей из разорванных клеток камбия (см. ниже).

Кора, облегающая древесину (и камбий) снаружи и предохраняющая ее от внешних влияний, на поперечном разрезе имеет форму кольца, окрашенного обычно значительно темнее древесины. В толстой коре можно различить два слоя с постепенным или резким переходом от одного к другому: наружный, называемый коркой (его назначение предохранять дерево от резких колебаний температуры и механических повреждений), и внутренний слой, непосредственно прилегающий к камбию и древесине, - лубяной, особенно хорошо развитый и ясно заметный у липы.

У молодых деревьев кора гладкая и покрыта тонкими отпадающими чешуями; с утолщением ствола в коре появляются трещины, углубляющиеся с возрастом. Цвет коры снаружи изменяется в широких пределах: от белого (береза), беловато-серого (пихта), зеленовато-серого (осина) до серого (ясень) или темнобурого (дуб, ель). Кора, как и древесина, ежегодно нарастает в толщину. Однако благодаря более тонкому слою ежегодного прироста и постепенному отпаду наружных слоев коры в виде чешуй она никогда не достигает такой толщины, как древесина. По отношению к объему ствола кора у наших лесных пород составляет от б до 25% в зависимости от породы, возраста и условий произрастания дерева; процент коры понижается с увеличением толщины дерева, а толщина ее уменьшается по направлению от комля к вершине. С увеличением возраста дерева относительный объем коры снижается, а с ухудшением почвенных условий повышается.

Объем коры в процентах от объема ствола в коре для наших главных пород дан в табл. 7.

Таблица 7

Объем коры в процентах от объема ствола в коре

Порода Объем коры Порода Объем коры
Сосна 10-17 Береза 15
Ель 7-15 Осина 13-15
Дуб 17-22 Ольха 8
Ясень 13-19 Липа 11
Определение породы по древесине Строение древесины корней
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00288)
Rambler's Top100