На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМакроскопическое строение древесиныСмоляные ходы в древесине

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Смоляные ходы в древесине

Характерной особенностью строения древесины хвойных пород являются смоляные ходы, видимые на поперечном разрезе ствола, в поздней древесине годовых слоев, как беловатые точки.

Смоляные ходы, представляющие собой тонкие, наполненные смолой каналы, имеются в древесине сосны, кедра, лиственницы и ели; в древесине пихты, тисса и можжевельника смоляных ходов нет. По направлению в стволе различают вертикальные и горизонтальные смоляные ходы; последние проходят по сердцевинным лучам и связаны с вертикальными ходами, главная масса которых (% общего количества) сосредоточена в поздней древесине годовых слоев. Количество вертикальных смоляных ходов сильно варьирует; больше всего их содержит сосна, а наиболее крупных размеров они достигают у кедра. Количество вертикальных смоляных ходов на единицу окружности годового слоя пропорционально ширине слоя: чем шире годовой слой, тем больше смоляных ходов на 1 см окружности годового слоя.

На продольных разрезах вертикальные смоляные ходы представлены бороздками разной длины. Диаметр их в древесине сосны составляет в среднем 0, 1 мм, длина колеблется от 10 до 30 см. По объему они занимают в стволе от 0, 1 до 0, 7% общего объема древесины. Вследствие такого ничтожного объема смоляные ходы сами по себе не могут оказать влияния на свойства древесины, по заполняющая их смола повышает стойкость древесины против гниения, несколько понижает влагопоглощение древесины и увеличивает ее теплотворную способность.

Смоляные ходы имеют, кроме того, важное значение при подсочке, заключающейся в том, что на небольшой части ствола растущего дерева (сосна) снимают кору и тем самым вскрывают смоляные ходы, из которых начинает вытекать смола (живица); благодаря связи между вертикальными и горизонтальными смоляными ходами смола вытекает не только из вскрытых наружных, но и из расположенных глубже смоляных ходов.

Строение древесины корней Сосуды в древесине Сосуды в древесине
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00381)
Rambler's Top100