На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМакроскопическое строение древесиныСосуды в древесине

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Сосуды в древесине

Рассмотренные выше особенности макроскопического строения древесины относятся одинаково ко всем породам: как хвойным, так и лиственным. Ниже будут описаны еще две особенности, одна из которых свойственна только древесине лиственных пород, а вторая - древесине хвойных пород.

На поперечном разрезе некоторых лиственных пород (дуб, грецкий орех и др. ) ясно видны мелкие отверстия, представляющие собой поперечный разрез сосудов. Сосуды, являющиеся характерной особенностью строения древесины лиственных пород (у хвойных пород сосудов нет), имеют форму трубок разной величины.

По толщине сосуды делят на крупные, ясно заметные невооруженным глазом, и мелкие, каждый из которых в отдельности невооруженным глазом неразличим (но группы мелких сосудов видны). Крупные сосуды часто сосредоточены исключительно в ранней древесине, где они образуют кольцо (дуб, ясень, ильмовые породы и пр. ): реже они распределяются по годовому слою более или менее равномерно (грецкий орех, хурма). Мелкие же сосуды в присутствии крупных бывают сосредоточены в поздней древесине, где они образуют группы, ясно заметные на поперечном разрезе благодаря более светлой окраске, или распределены по древесине без особого порядка. Если же крупных сосудов нет, мелкие сосуды у большинства пород рассеяны по всему годовому слою. Однако их количество и величина в пределах годового слоя несколько уменьшаются по направлению к его внешней границе.

Описанное распределение сосудов позволяет разделить лиственные породы на кольцепоровые, с кольцом крупных сосудов в ранней зоне годовых слоев, и рассеяннопоровые, у которых сосуды, независимо от величины, распределены по годовому слою более или менее равномерно. Благодаря резкому различию между ранней и поздней древесиной в кольцепоровых лиственных породах годовые слои здесь ясно заметны: в рассеяннопоровых же лиственных породах ранняя древесина переходит в позднюю настолько постепенно, что границы между этими зонами установить невозможно. Отсюда следует, что определение процента поздней древесины и использование -этого признака для суждения о качестве древесины возможно только для хвойных и кольцепоровых лиственных пород.

По группировке мелких сосудов в поздней зоне кольцепоровые породы могут быть разделены на три подгруппы;

  1. породы с радиальной группировкой мелких сосудов (дуб, каштан); группы мелких сосудов имеют здесь вид язычков пламени, расположенных в поздней древесине и направленных поперек годового слоя;
  2. породы с тангентальной группировкой мелких сосудов (ильмовые); в этих случаях группы мелких сосудов имеют вид светлых волнистых линий, направленных параллельно границе годовых слоев;
  3. породы с мелкими сосудами, распределенными в поздней зоне без особого порядка (ясень).
На рис. 14 показаны четыре типичные группировки сосудов на поперечном разрезе в древесине лиственных пород.
 Типы группировки сосудов в лиственных породах: I - кольцелоровая порода с радиальной группировкой мелких сосудов в поздней зоне; II - то же, с танген...

Рис. 14. Типы группировки сосудов в лиственных породах: I - кольцелоровая порода с радиальной группировкой мелких сосудов в поздней зоне; II - то же, с тангентальной группировкой; III - то же, с мелкихн сосудами, разбросанными в поздней зоне; IV - рассеяннопоровая порода (сосуды распределены равно» мерно по годовому слою)

На продольных разрезах сосуды (особенно крупные) заметны в виде бороздок. Сосуды редко проходят в стволе строго вертикально, поэтому на продольных разрезах бороздки обычно бывают короткими, так как в разрез попадает только часть сосуда. Диаметр крупных сосудов достигает 0, 5 мм, мелких - 0, 03-0, 05 мм. Длина сосудов обычно не превышает 10 см, однако у белой акации они достигают длины в 1 м, а у дуба - 3, 6 м.

Объем сосудов в зависимости от породы колеблется между 7 и 43% от общего объема древесины, а в пределах одной породы зависит от условий произрастания; так, в. крулнослойной древесине дуба на долю сосудов приходится от 6 до 10%, а в мелкослойной - до 40% общего объема древесины. По радиусу ствола размер сосудов сперва увеличивается, достигает максимума, после чего остается постоянным или несколько уменьшается. По высоте ствола число сосудов и площадь их сечения возрастают по направлению от основания ствола к вершине, как. это видно из следующих данных для березы (табл. 6).

Таблица 6

Зависимость числа сосудов и площади их сечения от высоты ствола

Высота ствола в м Число сосудов на 1 мм2 Общая площадь сечения сосудов на 1 мм-поверхности поперечного разреза
1, 3 55 0, 215
3, 5 72 0, 241
5, 7 80 0, 246
7, 9 82 0, 252
10, 1 124 0, 262
12. 3 221 0. 242

В растущем дереве по сосудам идет восходящий ток воды из корней в крону; в срубленной древесине сосуды, являясь элементами слабыми в механическом отношении, понижают прочность древесины.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0026)
Rambler's Top100