На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМакроскопическое строение древесиныСердцевинные лучи и сердцевинные повторения в...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Сердцевинные лучи и сердцевинные повторения в древесине

Па поперечном разрезе ствола иногда можно обнаружить светлые, в большинстве случаев блестящие линии, расходящиеся по радиусам сечения от сердцевины к коре и называемые сердцевинными луча м и (рис. 13). Сердцевинные лучи имеются в древесине всех пород, но лишь у немногих пород они настолько широки, что ясно видны невооруженным глазом. Одни лучи, называемые первичными, начинаются от сердцевины и идут до коры, пронизывая всю толщу древесины по радиусу. Остальные лучи, называемые вторичным и, могут начинаться на разном расстоянии от сердцевины, но, раз возникнув, обязательно доходят до коры. У некоторых пород сердцевинные лучи расширяются при пересечении границ между годовыми слоями (бук).

По ширине, колеблющейся в зависимости от породы от 0, 015 до 0, 6 мм, различают три типа лучей: 1) широкие, ясно видимые невооруженным глазом, которые могут быть настоящими (дуб, бук, платан) и ложными, т. е. состоящими из пучка сближенных узких лучей (граб, ольха, орешник); 2) узкие, с трудом различимые невооруженным глазом (клен); 3) очень узкие лучи, неразличимые невооруженным глазом (осина). Большая часть пород имеет одни узкие лучи (все хвойные и многие лиственные), некоторые породы содержат те и другие (дуб), а платан имеет почти исключительно широкие лучи.

 Вид сердцевинных лучей на главных разрезах (дуб): А - поперечный; Б - тангентальный; В - радиальный

Рис. 13. Вид сердцевинных лучей на главных разрезах (дуб): А - поперечный; Б - тангентальный; В - радиальный

На радиальном разрезе древесины, особенно лиственных пород, сердцевинные лучи часто бывают заметны в виде поперечных блестящих узких или широких, коротких или длинных (в зависимости от степени совпадения разреза с направлением луча) полосок или пятен, окрашенных темнее или светлее (в зависимости от освещения) окружающей древесины (рис. 13). На радиальном разрезе древесины некоторых пород эти полосы образуют красивый рисунок (платан, клен, ильм).

На тангентальном разрезе сердцевинные лучи имеют веретенообразную форму (рис. 13); высота их, в зависимости от породы, колеблется в широких пределах: у ольхи она достигает 160 мм, у дуба - 50 мм, у бука - 5 мм, у клена- 1 мм, а у самшита и хвойных пород измеряется долями миллиметра.

Количество сердцевинных лучей в древесине очень велико. Так, у сосны и березы на 1 см2 тангентального разреза насчитывается свыше 3000, у ели до 4400, а у тисса и можжевельника, где сердцевинные лучи очень узкие, до 15 000 лучей. По высоте ствола наибольшее число сердцевинных лучей находится в нижней части ствола, по направлению к вершине число лучей уменьшается, а в области кроны снова возрастает. В поперечном направлении количество, ширина и высота сердцевинных лучей увеличиваются от сердцевины к коре.

Объем сердцевинных лучей зависит от породы, а у одной и той же породы - от условий произрастания. Объем лучей резко различен у пород, сбрасывающих листья (лиственных), и у вечнозеленых (хвойных). В древесине хвойных пород на сердцевинные лучи приходится в среднем 5-6% общего объема древесины, а у лиственных пород - около 15%, т. е. в 2. 1/2-3 раза больше. Но если даже не выходить из пределов группы хвойных пород, то окажется, что древесина лиственницы, теряющей хвою на зиму, содержит больше лучей, чем вечнозеленые хвойные (сосна, ель), выросшие при одинаковых условиях.

Наиболее развитые деревья содержат больше лучей, чем деревья, отставшие в росте; у деревьев, выросших на свободе или на опушках, т. е. лучше освещенных, лучей больше, чем у выросших в сомкнутом древостое. Так, по наблюдениям в Центральной Европе, в 140-летнем дубовом древостое сердцевинные лучи занимали на высоте груди в стволах I класса по размерам (наиболее крупным) - 8, 4%, II класса - 6% и III класса 3, 7% площади поперечного разреза.

На продольных разрезах некоторых пород можно обнаружить буроватые черточки, полоски или пятнышки; эти образования называются сердцевинными повторениями, так как по внешнему виду напоминают сердцевину. Сердцевинные повторения представляют собой заросшие ходы насекомых и встречаются преимущественно в нижней части ствола лиственных пород (береза, ольха, груша, ива, рябина и др. ) и редко у хвойных (пихта). Присутствие этих образований в древесине некоторых пород (береза) настолько постоянно, что ими пользуются как диагностическим признаком при распознавании породы по древесине.

Сосуды в древесине Сосуды в древесине Сучки на древесине Сучки на древесине
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00321)
Rambler's Top100