На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМакроскопическое строение древесиныСучки на древесине

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Сучки на древесине

В древесине всех пород присутствуют сучки, являющиеся остатками ветвей, входивших в состав кроны дерева. На поперечном разрезе сучки выступают в виде более или менее длинных, несколько заостренных овалов, вытянутых по направлению радиуса (рис. 8), а на тангентальном разрезе имеют вид кружковили овалов (рис. 9): на радиальном разрезе, прошедшем и через сердцевину сучка, последний будет заметен в виде темной полосы, суживающейся по направлению к сердцевине (рис. 10).

 Вид сучков на поперечном разрезе ствола сосны (розетка сучка)

Рис. 8. Вид сучков на поперечном разрезе ствола сосны (розетка сучка)

 Вид сучка на тангентальном разрезе древесины (сосна)

Рис. 9. Вид сучка на тангентальном разрезе древесины (сосна)

Годовые слои ствола, подходя к сучку, изменяют направление и переходят в годовые слои сучка, окружая его сердцевину, которая соединяется с сердцевиной ствола. Пока ветвь жива, годовые слои отлагаются одновременно и на стволе и на ветви; в срубленной древесине такая ветвь оставляет сучок, вполнесросшийся с древесиной ствола (рис. 11). Строение древесины сучка, таким образом, аналогично строению древесины ствола, за исключением отмеченной выше эксцентричности (смещения сердцевины). При отмирании сучка годовые слон на нем перестают откладываться. тогда как ствол продолжает утолщаться вокруг нет (рис. 11). В этом случае годовые слои ствола уже не переходят на сучок, а обходят его вокруг, образуя вздутие на поверхности ствола. Так образуется узловатость ствола, наблюдаемая при мутовчатом расположении сучков. Отмерший сучок постепенно зарастает; древесина сучка в этом случае не будет связана с древесиной ствола, и при распиловке его на доски сучок может выпасть, оставив после себя отверстие (выпадающий сучок).

 Вид сучка на радиальном разрезе древесины (сосна)

Рис. 10. Вид сучка на радиальном разрезе древесины (сосна)


 Схема образования сучков: 1 - здоровый вполне сросшийся сучок (живая ветвь); 2 - отмерший частично заросший сучок (отмершая ветвь); 3 - заросший сучо...

Рис. 11. Схема образования сучков: 1 - здоровый вполне сросшийся сучок (живая ветвь); 2 - отмерший частично заросший сучок (отмершая ветвь); 3 - заросший сучок

Наибольшее количество сучков встречается в древесине ствола вблизи сердцевины, размеры же их увеличиваются по направлению от комля к вершине.

Ствол дерева, выросшего в насаждении, по размерам и виду сучков можно подразделить на три части:

  1. нижнюю (комлевую), где в центральной части (у сердцевины) сконцентрированы мелкие заросшие сучки, на поверхности ствола незаметные:
  2. среднюю часть с более крупными сучками, начинающимися на некотором расстоянии от сердцевины, ближе к комлю - заросшими и на поверхности ствола часто заметными по вздутиям, а ближе к кроне - выходящими наружу:
  3. верхнюю часть, или зону живой кроны, где сучки достигают наибольших размеров по толщине (рис. 12).
 Зоны ствола по размерам и расположению сучков: 1 - комлевая; 2 - средняя; 3 - вершинная

Рис. 12. Зоны ствола по размерам и расположению сучков: 1 - комлевая; 2 - средняя; 3 - вершинная

Сучки, выполняющие в растущем дереве определенную роль и являющиеся, таким образом, неизбежными частями древесины ствола, в срубленной древесине имеют уже отрицательное значение, представляя собой наиболее распространенный порок.

Сердцевинные лучи и сердцевинные повторения в древесине Сердцевинные лучи и сердцевинные повторения в древесине Годовые слои дерева, ранняя и поздняя древесина Годовые слои дерева, ранняя и поздняя древесина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00264)
Rambler's Top100