На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМакроскопическое строение древесиныДревесина: заболонь, ядро, спелая древесина

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Древесина: заболонь, ядро, спелая древесина

У большинства наших лесных пород древесина окрашена в светлые цвета, причем у одних пород нет разницы в окраске всей массы древесины, а у других - периферическая, прилегающая к коре, часть древесины окрашена светлее. Эта более светлая часть ствола называется заболонью. Центральная же часть ствола, окружающая сердцевину, более темного цвета. Эта часть называется ядром (рис. 3). У некоторых пород центральная часть ствола отличается от периферической только меньшим содержанием воды и называется в этом случае спелой древесиной: Породы, имеющие ядро, называются ядровыми, а породы со спелой древесиной - спелодревесными; если же между центральной и периферической частями ствола нет разницы ни по цвету, ни по содержанию воды, породы называются заболонными.

Ядровые породы легко распознаются по темноокрашенной центральной части ствола; различить же заболонные и спелодревесные породы затруднительно, так как и у тех и у других древесина по всему сечению ствола окрашена в один цвет. В этом случае спелодревесную породу можно распознать по способу Л. И. Джапаридзе. Для этого на гладкую торцевую поверхность наносят пипеткой насыщенный раствор гваяковой смолы в спирту. После впитывания раствора при помощи второй пипетки смачивают торец перекисью водорода; в результате такой обработки заболонь синеет, а спелая древесина не меняет цвета.

Среди наших лесных пород ядро имеют: хвойные - лиственница, сосна, кедр сибирский, можжевельник, тисс; лиственные - дуб, каштан съедобный, ясень, вяз, ильм, карагач, рябина, тополь, дзельква, фисташка, орех грецкий, бархатное дерево, платан, ива и др. Спелую древесину содержат из хвойных пород ель и пихта. Заболонными породами являются многие лиственные - береза, ольха, граб, клены, самшит, хурма, орешник и др.

Переход от заболони к ядру может быть резкий (тисс) или постепенный (грецкий орех). Кольцо заболони на поперечном разрезе ствола может быть шириной от нескольких миллиметров и включать три-пять годовых слоев (белая акация), до нескольких сантиметров и включать до 60 и более годовых слоен (сосна). Ширина заболони, наибольшая в корнях, по высоте ствола у хвойных пород (сосна, ель. пихта) постепенно уменьшается; одновременно уменьшается и число годовых слоев, входящих в состав заболони, что может быть иллюстрировано данными для сосны диаметром 66 см в возрасте 147 лет, приведенными в табл. 2.

Таблица 2

Зависимость ширины заболони и числа слоев от высоты дерева

Высота над, , поверхностью почвы в м Число слоев заболони Ширина заболони в с V
1. 3 72 9. 40
5, 9 67 7. 45
11, 1 55 5. 75
16. 3 50 5. 25
21. 5 44 4. 60
26. 7 30 2. 53

В то же время процент площади поперечного сечения ствола, приходящийся на заболонь, увеличивается вверх по стволу, что видно из следующих цифр для дугласовой пихты (табл. 3).

Таблица 3

Зависимость площади заболони от высоты дерева

Высота над поверхностью в м Площадь заболони в % от площади сечения ствола Высота над поверхностью в м Площадь заболони в % от площади сечения ствола
1 44 13 00
5 55 17 75
9 61 21 86

В раннем возрасте древесина ядровых пород состоит только из заболони, и лишь с течением времени образуется ядро, постепенно увеличивающееся за счет перехода части заболонной древесины в ядровую. У некоторых пород образование ядра начинается уже на третий год (белая акация), у других же - значительно позднее (у сосны, по указанию Н. С. Нестерова, - в возрасте 30-35 лет). С возрастом число годовых слоев, входящих в состав заболони, увеличивается, а часть площади сечения ствола, занимаемая заболонью, уменьшается, как это видно из данных Е. В. Алексеева для сосны I-III бонитетов из Беловежской пущи, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Зависимость числа годовых слоев заболони и площади заболони от возраста дерева

Возраст (лет) Число слоев в заболони Площадь заболони в % от площади сечения ствола
41-80 36 85
81-120 52 71
121-160 67 59
161-240 65 45
241-320 85 30

В растущем дереве заболонь служит для проведения воды {восходящий ток) и для отложения запасных питательных веществ. Как будет подробно указано ниже, заболонная древесина некоторых пород (сосна) по механическим свойствам мало отличается от ядровой, но по стойкости против гниения древесина заболони всегда ниже и легче поражается насекомыми (червоточина).

Образование ядра происходит различно в зависимости от породы, возраста, части дерева, величины кроны, почвы и других (невыясненных) факторов; оно связано с жизнедеятельностью кроны и происходит по мере отмирания ветвей.

В табл. 5 приведены данные для ели о связи между развитием кроны и заболони.

Таблица 5

Связь между развитием кроны и заболони

Классы деревьев по степени развития Зеленых ветвей в кг на 1 м3 стволовой массы Заболонь в % от объема ствола
I 74, 0 52, 3
II 57, 9 52, 0
III 48, 6 46, 8
IV 41, 4 46, 5

Процесс образования ядра заключается в отмирании живых элементов древесины, закупорке водопроводящих путей, отложении смолы и углекислого кальция, пропитке дубильными и красящими веществами, в результате чего цвет ядровой древесины изменяется, ее объемный вес увеличивается, возрастают механические свойства и стойкость против гниения.

Вследствие закупорки проводящих путей древесина ядра становится мало проницаемой для воды и воздуха, что имеет положительное значение при заготовке клепки для изготовления тары иод жидкости (вино) и отрицательное значение при пропитке древесины антисептиками (ядро обычно не пропитывается).

В растущем дереве ядро выполняет главным образом механическую роль, придавая стволу необходимую устойчивость.

Иногда на поперечном разрезе ствола среди ядровой древесины можно обнаружить светлоокрашенное кольцо, напоминающее внешним видом заболонь. Это кольцо называется внутренней заболонью и часто встречается в стволах дуба и ясеня. В то же время у безъядровых пород иногда наблюдается потемнение центральной части ствола, напоминающее настоящее ядро и называемое ложным ядром. Внутренняя заболонь и ложное ядро относятся к порокам древесины и подробнее будут описаны ниже.

Годовые слои дерева, ранняя и поздняя древесина Годовые слои дерева, ранняя и поздняя древесина Сердцевина древесины
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.003)
Rambler's Top100