На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеМакроскопическое строение древесиныДревесина. Части растущего дерева

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
3
Понравилось

Древесина. Части растущего дерева

Древесина как материал для разнообразного применения получается в главной массе из древесных пород, которые представляют собой группу растений. относящихся по ботанической классификации к двум классам: голосемянных (хвойные древесные породы) и покрытосемянных; последние подразделяются на два подкласса однодольные (пальмы, бамбуки) и двудольные (лиственные древесные породы) растения.

Хвойные породы отличаются от лиственных прежде всего формой листьев: у хвойных по род листья преимущественно игловидной формы - хвоя, а у лиственных - пластинчатой формы различных очертаний и размеров. Большинство хвойных пород сохраняют хвою в течение всего года (из наших хвойных пород только лиственница сбрасывает ее на зиму). Хвойные породы отличаются от лиственных также по форме плодов (у многих хвойных - шишки) и по строению древесины, которое детально будет описано ниже.

 Части растущею дерева

Рис. 1. Части растущею дерева

Растущее дерево состоит из подземной (корни) и надземной частей; последняя подразделяется на ствол и крону (совокупность ветвей, одетых листьями). Таким образом, в каждом растущем дереве различают три части: ствол, корни и крону (рис. 1). Эти части имеют различное назначение при жизни дерева и различное промышленное использование.

В листьях кроны при жизни дерева образуются сложные органические вещества, необходимые для питания и роста; эти вещества образуются из углерода, поглощаемого из воздуха в виде углекислоты, и воды, получаемой из почвы. Названный процесс может происходить только под влиянием лучистой энергии солнца (на свету), поэтому и называется фотосинтезом. Процесс этот имеет исключительное значение для жизни на земле. Практически можно считать, что органические вещества на земном шаре обязаны своим происхождением и развитием именно этому процессу: весь животный мир, включая и человека, получает необходимые для питания органические вещества прямо или косвенно из растений.

Промышленное значение кроны дерева (листьев и ветвей) незначительно. Крупные сучья используются как второсортное топливо, хвоя некоторых хвойных пород (пихта) служит сырьем для получения эфирного (пихтового) масла, листья некоторых кустарников (сумах) содержат значительное количество дубильных веществ и применяются в кожевенной промышленности и т. п.

Корни дерева при его жизни выполняют несколько функций: тонкие корешки всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными питательными веществами; толстые корни удерживают дерево в вертикальном положении, проводят воду и хранят запасные питательные вещества.

Промышленное использование корней ограничено. Крупные корни, как и сучья, являются второсортным топливом. Пни и крупные корни сосны через несколько лет после валки деревьев обогащаются смолой и используются для получения скипидара и канифоли (пневой осмол). В местах перехода ствола в корни древесина имеет обычно неправильное строение, обусловливающее у некоторых пород (орех, чинар, карагач, береза) красивую текстуру на разрезах; из такой древесины получают строганый шпон или изготовляют мелкие художественные и бытовые предметы. Из прикорневой части берез вместе с отходящими корнями заготовляют хомутовые клещи; для нужд судостроения заготовляют кокоры, представляющие собою ствол с одним крупным корнем, отходящим под углом, близким к 90° (ель).

Ствол дерева прежде всего служит для проведения воды с растворенными в ней минеральными питательными веществами, засосанной корнями из почвы (восходящий ток), и растворенных в воде органических питательных веществ, выработанных листьями (нисходящий ток); кроме того, ствол служит для размещения и поддержания кроны с органами размножения, а также для хранения запасных питательных веществ.

Ствол дает основное количество древесины, образуемой растущим деревом, и поэтому имеет главное промышленное значение. Относительное участие отдельных частей растущего дерева в общем его объеме приведено в табл. 1.

Таблица 1

Процентное соотношение отдельных частей растущего дерева

Порода В % от общего объема
ствол корни ветви
Сосна 65-77 15-25 8-10
Лиственница 77-82 12-15 6-8
Дуб 50-75 15-20 10-20
Береза 78-90 5-12 5-10

Как видим, ствол дает, в зависимости от породы и условий произрастания, более половины всей древесины, образующейся в растущем дереве.

Главные разрезы и части ствола дерева Главные разрезы и части ствола дерева На главную страницу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00307)
Rambler's Top100