На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты деревянных конструкцийПовреждения деревянных конструкций и методы их...

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Повреждения деревянных конструкций и методы их защиты

В старых жилых и уникальных зданиях междуэтажные и чердачные перекрытия, как правило, укладывались на деревянные балки.

Так, в междуэтажных перекрытиях Дома Союзов балки уложены в поперечном направлении с переменным шагом через 70 - 100 см на несущие внутренние и наружные кирпичные стены и имеют сечение 300X400; 320X370; 240X370 мм при длине до 12 - 16 м.

Из 146 освидетельствованных балок оказались частично пораженными поверхностной гнилью концы 23 балок (от краев на 35 - 50 см).

В связи с незначительным повреждением древесины конструкции не заменялись. Для усиления зачистили или вырезали поврежденные концы балок на 30 - 75 см, закрепив на болтах к концам основной конструкции металлические или деревянные накладки.

За пределами этих участков, где древесина не утратила механической прочности, ограничились только антисептированием поверхности балок.

Причиной поражения части древесины могли послужить: неправильное устройство и промерзание гнезд отдельных балок; увлажнение из-за неисправности системы отопления или водопровода; повышенная влажность воздуха.

Деревянные конструкции Большого театра, эксплуатируемые с 1858 г. и обследованные при реконструкции театра в 1959 г. , находятся в хорошем состоянии и не нуждаются в мерах по усилению.

Более всего подвергаются повреждениям деревянные конструкции в зданиях, где отсутствует служба наблюдения или технический персонал не осведомлен о вреде, причиняемом длительными протечками воды через кровли, стыки и поврежденные трубопроводы.

От проникания даже незначительного количества воды утеплитель насыщается и создает благоприятную среду для быстрого развития грибковых заболеваний.

Такого рода причинами было вызвано поражение элементов балок и наката чердачного перекрытия двухэтажной постройки начала XX столетия. Вскоре после реконструкции и отделки здания произошло обрушение части наката чердачного перекрытия (рис. 18).

Повреждения деревянных конструкций и методы их защиты

Рис. 18. Обрушение участка деревянного перекрытия, утратившего механическую прочность

При лабораторных исследованиях проб установлено, что древесина, взятая из балок чердачного перекрытия, имеет желтовато-коричневый цвет. Древесина оказалась пораженной гнилью мелкопризматической с продольными и поперечными мелкими трещинами. Кроме того, она была пронизана личиночными ходами, забитыми мелкой бурой мукой. Механическая прочность древесины утрачена; вид разрушителя - пленчатый домовой гриб и мебельный точильщик. Влажность древесины 14, 2%.

Древесина в накате чердачного перекрытия оказалась пораженной домовым грибом. Влажность образца 15, 5%. Обнаруженные грибы относятся к сильным разрушителям древесины.

Повреждение древесины в конструкциях было вызвано длительными протечками, которые наблюдались через мелкие изъяны в кровле.

При обследовании деревянных конструкций чердачных перекрытий необходимо кроме выборочной проверки в местах возможного повреждения производить полный осмотр всех элементов, освобождая перекрытия от засыпки.

Такой осмотр позволит выявить пораженную грибковыми заболеваниями древесину и принять профилактические меры в наиболее ранней стадии разрушения.

В некоторых чердачных перекрытиях с деревянными конструкциями по засыпке укладывается так называемый пароизоляционный слой, а по нему цементная стяжка различной толщины (4 - 12 см). Это не только утяжеляет перекрытие, но и создает неблагоприятные условия для древесины. В замкнутой засыпке конденсируется влага, что повышает влажность, а проникание влаги через раствор при неисправносги кровли не позволяет быстро установить степень поражения древесины.

Значительному разрушению подверглись деревянные конструкции в обследуемом здании клуба-столовой. Здание двухэтажное каркасное с деревянными стойками. Стеновая обшивка - из досок с заполнением цементно-фибролитовыми плитами. Несущие конструкции пола - деревянные бруски сечением 18x20 см и прогоны сечением 20X20 см, опирающиеся на деревянные стулья и кирпичные столбы.

Несмотря на незначительный срок службы, древесина всех конструкций оказалась пораженной домовым грибом на глубину 20 - 50 мм, а некоторые элементы - на всем сечении. Обвязка стен первого этажа (венец) была изъедена грибом во многих местах на всю толщину.

В заключении по ранее проведенному обследованию здания клуба-столовой обмечалось, что древесина пола имеет грибковые поражения; были даны рекомендации по ремонту и дальнейшей эксплуатации. Однако указания были выполнены только частично, пораженная древесина не была полностью удалена. На протяжении восьми лет отдельные балки и прогоны первого этажа усиливались или частично заменялись, причем гнилая древесина оставалась в подвале. Так как общие указания по предупреждению развития домового гриба не были выполнены, разрушение древесины продолжало развиваться с прежней интенсивностью, и многие конструкции оказались в аварийном состоянии.

При проведении ремонта по предупреждению развития грибковых заболеваний необходимо выполнять следующие требования.

Новая древесина, завезенная для ремонта, должна быть изолирована от поврежденной. Всю гнилую древесину следует удалить, предварительно опрыскав конструкции, пораженные домовыми грибами, и прилегающую к пораженным участкам здоровую древесину.

Из химических средств, используемых для уничтожения грибка, наиболее эффективны 5 - 10%-ный водный раствор медного или железного купороса, а также антисептическая паста марки 200.

Сгнившие элементы удаляются с захватом здоровых участков не менее чем на 40 - 60 см по длине. Поверхностную гниль удаляют, зачищая поверхность конструкций до слоев здоровой на вид древесины - с нормальным цветом и прочностью. Нужно создавать соответствующие условия для просушки древесины - продухи и интенсивную естественную вентиляцию.

Всю очищенную гнилую древесину, грибные налеты и другой органический мусор сжигают в топке котельной или в костре.

Наиболее интенсивно разрушается древесина в зданиях с погребами и ямами для домашнего обихода, с непроветриваемыми и неблагоустроенными подпольями, где скапливается влага от проходящих систем отопления и водопроводных труб.

В некоторых рубленых домах поражение древесины наблюдается вскоре после ввода их в эксплуатацию.

Например, деревянные рубленые дома, построенные в одном из поселков для служащих больницы, оказались пораженными домовым грибом через год после окончания строительства.

При обследовании выяснилось, что подполья устроены без продухов, кирпичный цоколь местами соприкасался с грунтом. В домах были вырыты погреба, причем вынимаемая земля отбрасывалась к стенам, поэтому все нижние венцы касались земли или были ею засыпаны.

При выполнении работ по удалению пораженных участков деревянных конструкций подполья необходимо изъять также верхний слой земли толщиной 10 - 15 см с обязательным предварительным обеззараживанием его раствором медного или железного купороса, Грунт следует вывезти на свалку и закопать вне территории строительства.

Кирпичные поверхности, соприкасавшиеся с загнившими элементами деревянных конструкций и расположенные поблизости от них, также должны обеззараживаться после очистки от грибковых образований - их опрыскивают антисептиками, прогревают огнем паяльных ламп, соблюдая противопожарные требования.

При выполнении ремонта предусматривают конструктивные меры, обеспечивающие создание нормального режима для деревянных конструкций (выполнение гидроизоляции, устройство продухов, отмостков, защита от атмосферных осадков).

Работы по замене и антисептированию древесины выполняются квалифицированными рабочими под руководством технического персонала.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00276)
Rambler's Top100