На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты деревянных конструкцийОсновные дефекты деревянных конструкций

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
7
Понравилось

Основные дефекты деревянных конструкций

Несмотря на широкое применение железобетона, кирпича, металла и пластмассы, значительное место в строительстве занимает дерево благодаря таким свойствам, как хорошая обрабатываемость, долговечность, незначительный объемный вес, малый коэффициент линейного и температурного расширения и сравнительно большая прочность.

Наряду с этим дереву присущи и некоторые недостатки, ограничивающие его применение в строительстве: малая огнестойкость и склонность к разрушению под воздействием биологических факторов. Деревянные конструкции, защищенные от биологических повреждений, сохраняют высокие качества сотни лет.

Простейшие деревянные конструкции применялись уже в глубокой древности. Еще до начала второго тысячелетия до нашей эры возводились постройки на деревянных сваях.

Лиственные сваи, оставшиеся от римского моста на Дунае, построенного 17 веков назад и отрытые в 1858 г, являются примером, подтверждающим высокую стойкость дерева.

Дерево применялось и в фортификационных сооружениях, и для средств передвижения по воде. На заре развития фабричного производства оно использовалось в качестве деталей машин. Отделка зданий, выполненная из дерева, поражает высоким качеством, красотой, характерными только для этого материала.

Во многих старых жилых и общественных зданиях и сооружениях основные конструкции выполнялись из дерева, особенно в районах, богатых лесами.

Государством охраняются выполненные в дереве русскими зодчими уникальные здания и памятники архитектуры, как образцы высокого художественного мастерства.

Защита деревянных конструкций от биологического разрушения - задача огромной важности. Биологическое разрушение деревянных конструкций в значительной мере вызывается нарушением тепловлажностного режима эксплуатации сооружений и воздействием неблагоприятных гидрогеологических условий.

Деревянные дубовые свайки длиной 1, 5 м, диаметром 18 - 25 см, забитые в грунт более 500 лет назад и извлеченные из него при строительстве здания Дворца Съездов в Московском Кремле в 1959 г. , оказались как бы окаменевшими. Стропила собора св. Стефана в Вене, изготовленные из сосны, сохраняются уже 900 лет, а еловые гробницы в египетских пирамидах - в течение 4000 лет.

Можно указать и на другие примеры, подтверждающие долговечность деревянных конструкций и изделий.

Обследованные автором в 1966 г. деревянные сваи длиной 2, 5 м, диаметром 22 - 25 см в коллекторе р. Неглинки, изготовленные из древесины лиственных пород и забитые в грунт 150 лет назад, находятся в очень хорошем состоянии. Древесина их с трудом поддается распиловке и колке.

При выполнении этих обследований в момент наименьшего сезонного уровня воды на участке длиной 50 м вода из реки была направлена через две временно проложенные металлические трубы диаметром 800 мм каждая обводным путем в тот же коллектор. Для перекачивания воды круглосуточно работала насосная станция.

Во время строительства здания института на ул. Чкалова на глубине 3, 5 м от существующей в настоящее время планировочной отметки дворовой территории вместе с остатками различных деревянных конструкций в земле был обнаружен деревянный водопровод, представляющий собой обработанный отрезок ствола дерева диаметром 40 см, внутри которого выдолблено отверстие диаметром 7 см. Звенья водопровода соединялись в одну систему. Несмотря на повреждение поверхности, древесина продолжала сохранять строгую форму отверстия для протока воды.

Другой образец деревянного водопровода диаметром 25 см найден в котловане на строительстве 17-этажного жилого дома по Садово - Каретной ул. Длина звена составляет 300 см, диаметр отверстия 10 см. Несмотря на длительное пребывание древесины в грунте, она не утратила механической прочности.

Большое значение для долговечности деревянных конструкций и сооружений имеют сушка и защита древесины от поражения ее грибковыми заболеваниями.

При реконструкции старых зданий и замене деревянных конструкций металлическими и железобетонными необходимо производить осмотр конструкции и отбирать пробы для микологических анализов. Например, в старых капитальных зданиях удалось установить, что, как правило, концы балок, заделанные в кладку, обертывались берестой, отдельные куски которой сшивались между собой лыком. Торцы балок при этом оставляли открытыми для доступа свежего воздуха.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00367)
Rambler's Top100