На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийПредупреждение дефектовПолевой контроль за качеством раствора

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Полевой контроль за качеством раствора

Кроме общепринятых методов контроля по стандартным образцам и пластинкам, отбираемым из швов, в период наступления частичного или полного оттаивания и набора прочности (март-апрель) необходимо периодически проводить полевой контроль за прочностью и качеством раствора непосредственно в горизонтальных швах полносборных зданий. Этот контроль заключается в выявлении растворов, обладающих нулевой и низкой прочностью, в простенках и стенах, расположенных внутри здания, в наружных стенах и подвальных помещениях, где рост прочности отстает по сравнению с наземными частями.

В процессе таких проверок выявляют и берут на учет утолщенные и неравномерные по толщине швы и, если необходимо, проводят обогрев, перезачеканку швов или упрочняют раствор в некачественно выполненных швах между конструкциями.

Для таких проверок используют простейший прибор, в прорези которого вмонтирован остроконечный стальной стержень, позволяющий определять состояние прочности раствора в швах (рис. 30).

Рис 30. Приспособление для определения прочности раствора

Рис 30. Приспособление для определения прочности раствора: а - проба прочности раствора по углублению борозды; б - проба прочности раствора по углублению шарика; в - проверка сцепления штукатурки и торкретного слоя с основанием простукиванием

Нажатием или процарапыванием выявляют раствор, обладающий нулевой, низкой или более высокой прочностью.

В случаях, когда возникает сомнение в прочности раствора, производят отбор проб для лабораторных проверок. Утолщенной стороной прибора простукивают штукатурку, архитектурные детали, нарушенные участки кладки при ее расслоении; завальцованным шариком устанавливают глубину его погружения в тело материала для получения сравнительных характеристик.

Полевую проверку прочности раствора в швах конструкции выполняет технический персонал строительства с привлечением к этой работе авторского надзора и работников лаборатории.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0036)
Rambler's Top100