На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийПредупреждение дефектовПолевая метрология

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Полевая метрология

Строительными и специализированными лабораториями широко применяется стандартная метрологическая аппаратура - различные лабораторные прессы и испытательные машины, весы, меры, измерительные приборы и инструменты, при помощи которых ведутся систематические испытания строительных материалов по действующим ГОСТам. Однако высокие темпы строительства и все возрастающие требования, предъявляемые к его качеству, внедрение новых конструкций и типов зданий требуют существенного улучшения метрологического обслуживания строительных организаций.

Из-за отсутствия простейших методов и средств для выполнения полевых, ускоренных измерений и повседневного контроля за качеством строительной продукции с определением угловых линейных отклонений от установленных параметров на строительство попадают некачественные материалы, изделия, детали сборных конструкций, для исправления которых приходится затрачивать большие средства.

На группы метрологической службы при лабораториях, институтах и мастерских возлагаются функции внедрения прогрессивных методов и приборов по контролю качества материалов, изделий и конструкций, а также качества выполняемых строительных работ, точности, надежности и прочности сооружений.

Группы метрологической службы осуществляют проверки, тарировки, юстировки лабораторного оборудования, мер, специальных инструментов, дозаторов, электронной и радиометрической аппаратуры и других измерительных приборов, применяемых в строительстве.

В обязанности метрологической службы должны также входить отбор, апробирование и внедрение аппаратуры и измерительного инструмента, применяемых в строительстве и других отраслях промышленности, приборов общего назначения, комплекса приборов для пооперационного контроля и автоматизации управления производственными процессами на технологических линиях заводов железобетонных изделий и конструкций с современными способами производства (прокатным, кассетным и др. ), аппаратуры для специального контроля качества строительных работ, выполняемых в зимних условиях (определение влажности материалов и конструкций, замерзания свободной воды, промораживания грунтов оснований, фиксации температурно - влажностного режима).

Метрологическая служба обеспечивает и внедряет в практику строительства систему предварительного, опережающего контроля (до поступления изделий, конструкций и материалов на строительство), контроля линейной и угловой размерности, объемного веса, общего веса, влажности, качества фактурной отделки конструкций, железобетонных и столярных изделий и основных строительных материалов - цемента, кирпича, товарного бетона и раствора, древесины. Делом метрологической службы является обобщение опыта, использование имеющихся простейших средств полевой метрологии и распространение на строительстве специальных наборов измерительных инструментов и приспособлений для контроля за качеством бетона, раствора, сварных соединений, гидроизоляции и пр. ; контроля за развитием трещин, установлением прогибов, сцепляемостью раствора с кладкой и бетонам, антикоррозионной защитой и покрытием закладных деталей, связей, герметизацией стыков панелей и блоков.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00278)
Rambler's Top100