На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовРазличные повреждения и разрушения конструкций

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Различные повреждения и разрушения конструкций

Ущерб, наносимый падением незначительных по размерам деталей облицовки, штукатурки потолков, акустических плиток, архитектурных деталей оформления, скульптурных украшений зданий, весьма ничтожен, но сам факт нарушения и падения деталей может причинить большой вред своей внезапностью и вызвать даже тяжелые травмы.

Это можно проиллюстрировать следующими примерами.

Во время выполнения работ по укладке рулонной кровли бачок с горячим битумом, поставленный на кровлю, размягчил под днищем ранее уложенный слой мастики и начал сползать по наклонной кровле со все возрастающей скоростью. Падая с высоты 8 м, горячий битум распылился на мелкие брызги и нанес ожоги многим прохожим; у некоторых из них оказалась прожженной одежда. Незначительные ожоги не требовали госпитализации, однако такая неосмотрительность технического персонала строительства могла вызвать и тяжелые травмы.

Железобетонные прокатные панели широко применяются для кровель. Со стороны плоской части плит укладывается трехслойный рубероидный ковер на битумной мастике. На одной из кровель жилого дома серии 1-515 рабочий, подносивший бачки с горячим битумом, провалился в промежуток между ребрами кровельной панели, образовавшийся из-за разрушения бетона. Замерами установлено, что толщина бетона в плоской части между ребрами составляла 5 - 7 мм вместо предусмотренной проектом 15 мм.

На данном аварийном участке толщина бетона составила 7 мм. Как известно, эта часть плиты не армируется. Повышенная хрупкость, свойственная бетону в тонкостенной части панелей, формуемых па прокатных станах, не допускает перемещения грузов по этим конструкциям, сосредоточенных нагрузок (например, от ножек подмостей) и ударных воздействий.

Различные повреждения и разрушения конструкций

Рис. 44. Вид смятия металлических оголовков колонн

Подобные разрушения тонкой части прокатных плит наблюдались в трансформаторных подстанциях.

В квартире дома серии 1-515 на кухне произошло обрушение вентиляционного асбестоцементного короба длиной 162 см, диаметром 20 см, с толщиной стенок 25 мм. Один конец короба опирался на перегородку санузла, другой был прикреплен к монтажной петле, пропущенной из перекрытия через отверстие а трубе диаметром 25 мм с помощью штыря длиной 30 мм, диаметром 6 мм.

Причиной обрушения явилось ненадежное крепление штыря с монтажной петлей. При установке упавшего короба в рабочее положение оказалось, что выступ монтажной петли за стенки асбестоцементной трубы недостаточен для свободного ввода штыря в эту петлю. Стержень

держался в петле только за край острия. Вес упавшего короба вместе с раствором для заделки швов составил 62 кг. Дом был введен в эксплуатацию в феврале 1966 г. , обрушение короба произошло 27 августа 1968 г.

На заключительной стадии монтажа блочного дома серии П-18-01/22 произошло обрушение блока 65-н, монтируемого над лестничной клеткой на кровельном перекрытии. При опускании на перекрытие ящика с раствором из-за плохого обзора блок, установленный на слой раствора, был задет краем ящика, что и вызвало его падение.

Блок упал в лестничную клетку и разбил четыре лестничных марша и пять площадок; поврежденные конструкции задержались на площадке восьмого этажа.

В другом случае блок такого же типа при падении разрушил лестничные марши и площадки на всех двенадцати этажах.

Потеря устойчивости и полное смятие металлических оголовков колонн наблюдались на строительстве жилого дома серии П-49-Д с магазинами в первом этаже.

К моменту повреждения оголовков все девять этажей были смонтированы. Дом состоит из 12 секций общей протяженностью 80 м. Колонны первого этажа круглого сечения, на которые укладывались оголовки, располагались под поперечными стенами. Опорные оголовки выполнены из трех двутавров № 20 длиной 70 см, привариваемых к закладным деталям верха колонн.

Пространственная жесткость и устойчивость первого этажа обеспечивается лестничными клетками, поперечными и продольными стенами со стороны дворового фасада.

Смятие оголовков (рис. 44) произошло внезапно в 25 колоннах. Это вызвало их отклонение от вертикали на 7 - 16 см. Деформировались и некоторые перекрытия над первым этажом. Отдельные панели отклонились наружу, раскрытие швов увеличилось.

Стены лестничной клетки локализировали распространение деформаций вдоль здания.

Причиной разрушения части здания следует считать недостаточную устойчивость оголовков, выполненных из металлических пакетов, состоящих из двутавровых балок. Пространство между балками не было забетонировано, как предусматривалось проектом.

К сопутствующим причинам относятся температурные деформации диска перекрытий первого этажа, вызванные перепадами температуры от 0 до 10° С при пуске отопления.

Колонны с раздавленными оголовками, отклонившиеся от вертикали, были заключены в металлические обоймы, а затем обетонированы.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00263)
Rambler's Top100