На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовРазрушения, вызванные дефектами при устройстве...

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Разрушения, вызванные дефектами при устройстве оснований и фундаментов

При подготовке строительных участков на месте разбираемых зданий в открытых котлованах удается освидетельствовать и зафиксировать состояние материалов и разбираемых конструкций, которые использовались для фундаментов и искусственных оснований. По материалам обследований можно судить о причинах деформаций в соседних зданиях, где были применены такие же конструкции и методы для упрочнения грунта.

При разборке части старого здания ЦУМ в Москве для строительства на этом участке нового здания отрытые кусты деревянных свай, забитые в грунт более 200 лет назад, на которые опирались ростверки стен Малого театра, находились в хорошем состоянии. Для деревянных свай использовалась древесина лиственных пород.

Верхняя часть свай и ростверков находилась вне зоны постоянного уровня грунтовых вод. Ростверки, выполненные из других пород древесины, подверглись значительным разрушениям, что повлекло за собой образование в стене трещин. Во избежание обвала нарушенные стены были усилены тяжами. Эта стена примыкала к снесенному участку здания ЦУМ и была недоступна для подводки свай, которая выполнялась в 1947 - 1948 гг. при реконструкции здания Малого театра.

Осадки отдельных участков зданий и разрушения фундаментов часто вызываются реконструкцией магистралей, прокладкой тоннелей для городских коммуникаций, строительством подземных путепроводов, пешеходных переходов.

При строительстве подземного тоннеля по Садовому кольцу на участке Садово - Спасской ул. , где глубина выемки составляла 7 м, для защиты от оползания грунта вдоль трассы тоннеля забивались трубы диаметром 25 см, а между ними закладывалась забирка из досок. При производстве работ по креплению стенок котлована все-таки наблюдались вынос и оползание грунта. На одном из таких участков в результате оползания грунта нарушился фундамент четырехэтажного здания постройки начала прошлого столетия. Это вызвало просадку угла здания на участке длиной до 4 м и появление трещин в стенах с раскрытием 3 - 4 см. Пришлось выполнить в первую очередь неотложные работы по усилению стен. С фасадной стороны в простенках устанавливались спаренные швеллеры по высоте на два этажа и с помощью тяжей ослабленные стены закреплялись к поперечным стенам.

На этом участке тоннеля после выполнения всех строительных работ была произведена тщательная засыпка пазух грунтом с уплотнением каждого уложенного слоя. Это предотвратило дальнейший вынос грунта из-под здания. По окончании этих работ приступили к непосредственному усилению фундаментов.

Разборка разрушенного цоколя позволила установить, что на этом участке здания, как и в других местах под стенами, фундамент отсутствовал. Стены покоились на песчаной подушке толщиной 30 см.

Трещин или других нарушений в стенах, связанных с отсутствием фундамента, в здании не обнаружили. Усиление поврежденного угла состояло из втрамбования в грунт слоя щебня, устройства железобетонной подушки и новой кладки разобранного участка стены.

В других постройках прошлого столетия фундаменты, заложенные на песчаных грунтах, заглублялись только на 40 - 60 см.

Во многих случаях причины и механизм нарушения оснований в зданиях и сооружениях, размеры и границы повреждений грунта часто остаются невыясненными. Так, например, через полгода после ввода в эксплуатацию внезапно произошел провал грунта под фундаментом выстроенного четырехсекционного крупнопанельного дома серии II-32-B на участке длиной 3 - 5 м, шириной 2, 5 - 3, 4 м. Образовавшаяся воронка имела глубину считая от уровня земли 5, 5 м, или ниже отметки заложения фундамента на 2, 5 м.

Сборные бетонные подушки оторвались и вместе с просевшим грунтом провалились в образовавшуюся под зданием воронку. Вышележащие конструкции на этом участке как бы повисли в воздухе. Прежде чем принять какие-либо решения конструктивного характера, требовалось создать условия безопасной эксплуатации здания. Из-за опасности обрушения вертикальных стенок и развития просадок грунта на соседних участках был ограничен выбор эффективных и вместе с тем быстро выполнимых решений.

После всестороннего рассмотрения предложенных вариантов наиболее приемлемым решением для ликвидации аварийного состояния и создания безопасных условий выполнения работ явилось заполнение воронки пластичной бетонной смесью. Это обеспечило безопасность работ, так как бетон забрасывался в скважину, что не требовало пребывания людей в опасной зоне. По мере заполнения воронки бетоном стенки выемки закреплялись, что исключало возможность осыпания и обвалов грунта. Такая своеобразная бетонная пломба враспор со стенками нетребовала выполнения дополнительных мероприятий по креплению грунта и фундаментов.

Для заполнения образовавшейся воронки в течение 5 ч было уложено 40 м3 бетона. Следовало ожидать, что при уплотнении рыхлого грунта в основании и усадке бетона возникнет дополнительное обжатие на этом участке. Для этих целей до бетонирования в основание выемки заглублялись на 30 - 50 см металлические трубы диаметром 50 мм, которые выводились выше уровня земли на 70 см.

Они предназначались для инъецирования грунта под бетонной пломбой на случай образования пустот. По окончании бетонирования в каждую из заглубленных труб нагнеталась водоцементная смесь под давлением 2 - 4 ат. Инъецирование выполнялось с перерывами и продолжалось несколько дней до наступления полного отказа в приеме грунтом смеси. Общий объем заинъецирозан-ной смеси составил 1, 5 м3.

На поверхность бетона укладывались металлические балки с тем, чтобы можно было ввести клинья между рамной частью фундамента здания и новым фундаментом.

По мере ослабления клиньев до полной стабилизации осадок подводили металлические пластинки, а затем и окончательно заделывали сопряжения. После окончания работ были организованы инструментальные наблюдения за конструкцией.

Опасные деформации несущих стен в возводимых зданиях возникают при промерзании грунтов, недостаточном уплотнении грунта, попадании снега, льда и разжиженного грунта под фундаменты. Развитие трещин начинается в период начала оттаивания грунта и продолжается до полного его оттаивания. Этот процесс сопровождается довольно часто полным разрушением ленточных фундаментов, кирпичных, блочных и других перегородок, возведенных на таких грунтах.

При выполнении комплекса работ нулевого цикла на объектах, впоследствии законсервированных, перегородки сооружений, возведенных на суглинистых пластичных грунтах и заглубленных в грунт на 40 см, оказались весной разрушенными.

Типичный характер разрушений кладки при промерзании и увлажнении грунта - отрыв перегородок от перекрытий, образование поперечных и косых трещин, отклонение от вертикали, потеря устойчивости и полное разрушение кладки.

Так, в подвальной части школы кирпичная стена, поддерживающая перекрытие первого этажа, отошла от перекрытия на 15 - 20 мм, и продолжала отклоняться. Меры цо закреплению стены тяжами не обеспечили ее устойчивости, стена продолжала отклоняться. Зондирование показало, что грунт под стеной на глубину до 1, 5 м насыпной и весьма рыхлый. Фундамент оказался заглубленным в грунт на 40 см. Для упрочнения насыпного слоя в данных условиях в грунт вдавливали металлические трубы диаметром 75 мм на глубину 150 см, затем полости заглубленных труб заполняли цементным раствором. Поверх труб была уложена бетонная армированная плита толщиной 40 см враспор с фундаментом средней стены. По окончании работ на одном участке производилось такое же укрепление основания с противоположной стороны стены.

Перегородки зданий, возведенных на насыпных песчаных грунтах, могут длительное время оставаться в первоначальном состоянии, без признаков появления трещин в примыканиях, но при увлажнении грунта либо при порче системы отопления и водопровода устойчивость перегородок нарушается.

Для здания жилого кирпичного пятиэтажного дома с подвалом, расположенным только в торцах, был вырыт общий котлован. Промежуток между помещениями подвала засыпался вынутым грунтом. Над этой частью здания располагалась библиотека, причем в первые годы в перегородках и санузлах не было трещин или просадок пола.

Однако после восьми лет эксплуатации в стенах образовались трещины. Осмотр показал, что горизонтальные и наклонные трещины действительно большие и проходят они в кирпичных перегородках, возведенных на насыпных грунтах.

Не всегда можно получить точные и объективные сведения об истинных причинах развития дефекта у исполнителей, особенно при передаче объектов из одного ведомства в другое либо при выполнении работ несколькими строительными организациями. Однако рано или поздно причины удается полностью выяснить. В данном случае причиной просадок послужили авария водопровода и засорение канализации.

По этой же причине возникли просадки грунта под фундаментами котлов. Чтобы предотвратить разрывы в соединениях трубопроводов, пришлось организовать наблюдения за осадками. Ускоренному процессу просадки фундамента в первые месяцы эксплуатации котельной способствовало проникание технологической воды в грунт через лотки, которые также просели. Работы по упрочнению оснований можно было начать только по окончании отопительного сезона.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00288)
Rambler's Top100