На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовСборные и монолитные железобетонные конструкции

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Сборные и монолитные железобетонные конструкции

Из истории строительства известно немало случаев, когда отдельные недостатки, допущенные в железобетонных конструкциях, служили причиной аварии зданий и причиняли огромные убытки.

Ни один другой материал не поддается так хорошо «лечению», как бетон и железобетон, но работы по устранению серьезных дефектов почти всегда требуют больших затрат труда.

Особенно сложно устранить скрытые дефекты, своевременно не обнаруженные строителями, такие, как пропуск или смещение арматуры, ослабленные узлы, глубокие невидимые с внешней стороны пустоты и раковины, некачественная сварка арматуры, плохо заделанные закладные детали, ненадежные опоры, низкая прочность бетона. Каждый замеченный и выявленный дефект в железобетонных конструкциях необходимо ликвидировать с той необходимой тщательностью и точностью, которой требует этот материал.

Нагрузки на железобетонные конструкции в зданиях и сооружениях возрастают с каждым годом. В современном строительстве колонны обычных сечений используются для зданий высотой 16 - 25 этажей и более с постоянными нагрузками 1000 - 1500 т и более. Нагрузки на колонны растут быстрее, чем возможности повышения марок бетона, поэтому разрушения, вызванные низкой прочностью бетона, встречаются по сравнению с другими дефектами чаще.

По статистическим данным, фактическая прочность бетона в 28-дневном возрасте оказалась ниже проектной на 15 - 20%. Это особенно типично для бетона зимней укладки.

При оттаивании в железобетоне обнаруживаются изъяны, вызванные нарушением режима прогрева. Дефекты такого типа, своевременно выявленные нужно устранить, в противном случае этот существенный недостаток зимнего бетонирования может привести к разрушениям и обвалам.

Нарушения режима прогрева явились причиной разрушения бетона при строительстве складского помещения.

На кирпичные стены укладывались железобетонные балки размером 590X60X22 см, а по ним - настилы, засыпка и кровля. Когда были закончены работы и включено отопление, одна из балок разрушилась, что повлекло за собой обрушение двух пролетов. Произведенная оценка прочности бетона в различных местах упавшей балки показала, что в момент ее обрушения прочность бетона составляла 50 - 70 кГ/см2 вместо запроектированной 300 кГ/см2.

Обрушение сопровождалось срезом бетона у опоры на всем сечении балки с вытяжкой арматуры из остатка балки, защемленной в кладке. Такое нарушение было вызвано очень низкой прочностью бетона (рис. 38).

Как выяснилось, конструкции готовились на полигоне без необходимого контроля за температурным режимом и нарастанием прочности бетона. Контрольная проверка прочности других смонтированных балок выполнялась только после установки временных деревянных стоек под концами балок, забетонированных в холодное время года.

Сборные и монолитные железобетонные конструкции

Рис. 38. Разрушение железобетонной балки (видны остатки бетона в стене)

Бетон в балках имел прочность 50 - 200 кГ/см2, некоторые из балок находились в таком же состоянии, как и аварийная. Под ненадежные конструкции устанавливались деревянные стойки, балки выдерживались при положительной температуре до тех пор, пока бетон не достиг прочности 180 - 200 кГ/см2.

В другом случае произошло разрушение прогона, уложенного на чердачном перекрытии в пятиэтажном жилом доме. В месте падения прогона разрушились перекрытия на пятом и четвертом этажах. Все разрушенные железобетонные конструкции остались на третьем этаже.

Конструкции по три элемента одновременно готовились в полигонных условиях, укрывались съемным деревянным колпаком, внутри которого производился обогрев, причем установлено, что этот прогрев был неэффективен. Бетон в упавшем прогоне обладал прочностью 40 кГ/см2.

Из шестнадцати смонтированных прогонов пять имели весьма низкую прочность. Дефектные прогоны были демонтированы и заменены прогонами заводского изготовления.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00297)
Rambler's Top100