На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовКирпичные стены

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Кирпичные стены

Основными причинами нарушения и разрушения в кирпичных стенах и простенках являются:

  1. неравномерные осадки отдельных участков при нарушениях оснований;
  2. использование некачественных материалов;
  3. подрубки и перегрузки стен, нарушение теплового режима твердения раствора в швах кладки в зимнее время;
  4. искривление стен при большой их протяженности и потеря ими устойчивости;
  5. несовместимость работы в кладке материалов, разнородных по жесткости, толщине швов, перевязке, качеству исполнения работ.

Для иллюстрации таких разрушений приведем несколько примеров.

На строительстве цеха стеклопластиков опытного завода произошло обрушение кирпичной торцовой стены светового фонаря длиной 9 ж, толщиной 38 см, высотой 3, 2 м. Обрушение произошло на отметке 6, 7 м. Строительство цеха осуществлялось по типовому проекту, предусматривающему производство строительно - монтажных работ гусеничным краном грузоподъемностью 7, 5 Т со стрелой длиной 18 м, методом монтажа «на себя». В действительности работы велись гусеничным краном с меньшим вылетом стрелы.

Предусмотренные проектом для кирпичной кладкиинвентарные металлические леса типа ВНИИОМСа, требующие крепления их к стене, на строительстве были заменены пакетными подмостями. В обрушившейся торцовой стене у ее основания на всю длину на отметке 6, 36 м с противоположной от фонаря стороны была проведена борозда глубиной 12 см, высотой 30 см, предназначавшаяся в последующем для опирания плит перекрытий примыкающего к стене пролета. Работы выполнялись при переменной температуре наружного воздуха.

4 и 5 ноября были выполнены работы по кладке стены на высоту 0, 95 м при температуре наружного воздуха 4 - 8° С; 6 - 12 ноября работы по кладке стены не производились; 13 - 15 ноября стена была выполнена на высоту 1, 6 м при температуре от - 7 до - 12° С; 16 - 17 ноября кладка была выполнена на высоту 93 см при температуре 2° С.

К моменту окончания кладки пакетные подмости укладывались в семь рядов по высоте длиной каждый 11 м. По окончании кладки стены три верхних яруса подмостей были сняты краном. В момент, когда рабочие отдыхали, закончив разборку лесов, произошло обрушение торцовой стены по всей длине борозды.

Проверкой было установлено, что пробы кирпича по прочности отвечали марке 75, а по проекту предусматривалась марка 100. Пробы раствора отбирались на трех уровнях. После оттаивания пробы в течение 2 ч подвергались испытанию на сжатие; раствор имел следующие прочности: 0; 0 и 6 кГ/см2.

Поверочные расчеты показали, что торцовая стена фонаря, выложенная методом замораживания с бороздой у основания на всем протяжении, оказалась неустойчивой на опрокидывание от расчетной ветровой нагрузки.

Причиной расстройства кладки и ее обрушения могли быть порывы ветра, внешние удары по стене при возведении и при демонтаже пакетных подмостей.

В типовом проекте и в проекте организации работ не указывался порядок выполнения работ по устройству узла примыкания перекрытия к отдельно стоящей торцовой стене светового фонаря. Это сопряжение могло оказаться ненадежным и опасным и при монтаже плит, которые заводились в борозды кладки стены.

Одноэтажная котельная протяженностью 20 м, перекрытая металлическими фермами пролетом 12 м, была

построена в 1948 г. Фермы опирались на пилястры, выполненные из шлакобетонных камней 40X20X20 см. В дальнейшем в котельной было пристроено небольшое здание, перекрытое металлическими балками, по которым были уложены железобетонные плиты, шлаковая засыпка слоем 40 см, а затем были выполнены цементная стяжка и рулонная кровля. В ночное время эта пристройка внезапно рухнула.

Никакой технической документации на возведение котельной не было.

При обследовании балки оказались заглубленными в кладку стен на 12 - 16 см. От систематических промочек кровли, которая не ремонтировалась, пострадала кирпичная кладка, выполненная из силикатного кирпича. Карниз и участки стен в местах опирания балок оказались разрушенными с внешней стороны на глубину 18 см при общей толщине стены 38 см.

Потеря прочности кирпича вне зоны полного разрушения составила около 60% начальной прочности. Концы металлических балок от продолжительного увлажнения талой и дождевой водой, фильтровавшей через толщу шлаковой засыпки, покрылись большим налетом коррозии.

У основания здания наблюдался распад шлакобетона в камнях в местах увлажнения стен из-за порчи металлических покрытий. В сопряжениях стен с пилястрами образовались трещины с раскрытием до 2 мм. Хотя железобетонные подушки заглублялись в стены на 20 см, кладка и стеновой материал за 18 лет эксплуатации утратили первоначальную прочность и оценивались как ненадежные.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0029)
Rambler's Top100