На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовКирпичные столбы

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Кирпичные столбы

Отдельно стоящие кирпичные столбы еще до укладки балок представляют собой весьма неустойчивую конструкцию. Известны случаи, когда кирпичные столбы разрушались при удалении лесов, в процессе монтажа балок, смещения столбов на вышележащих этажах, односторонней нагрузке железобетонными и другими балками, нарушениях при эксплуатации, некачественном выполнении работ, низкой прочности раствора и кирпича и перенапряжениях в кладке. Эти недостатки каждый в отдельности или в сочетании с другими приводили к разрушениям столбов и обрушениям перекрытий.

Такое типичное обрушение произошло в двухэтажном здании блока хозяйственного назначения.

Строительство выполнялось в осенне-зимнее время. 25 марта произошло обрушение одного из кирпичных столбов на первом этаже. Вместе с упавшим столбом обрушились железобетонные ригели типа РВ-60-3 и железобетонные настилы типа УНТ-59 -12. На обрушившийся столб первого этажа опиралось восемь ригелей, расположенных в месте опоры на разных уровнях с трех сторон, такое же количество элементов ригелей было и на втором этаже. У основания столба над первым этажом из-за образовавшихся уступов в ригелях, уложенных на разных уровнях, кладка велась без какой-либо системы и выравнивалась половником и кирпичным боем на высоту до 30 см. Это создало неблагоприятные условия для работы конструкции и в значительной мере нарушило монолитность кладки у основания столба (рис. 36).

Кирпичные столбы

Рис. 36. Обрушение, вызванное недостаточным опиранием ригелей на кирпичные столбы

В кладке столба смежной оси от ударного воздействия образовалась сеть различных сквозных вертикальных трещин с раскрытием до 8 мм. Возможно, что начальное раскрытие трещин было в этом столбе, как и в упавшем, еще до начала аварии.

У железобетонной подушки, сохранившейся со стороны противоположного кирпичного столба, по той же оси 5 - Б, на которую опирались ригели, бетон в пределах защитного слоя оказался разрушенным. Расстояние до обнажившейся арматуры составляло 5 см (рис. 37).

Характер скола бетона говорил о том, что опиравшийся на эту опорную железобетонную подушку ригель при аварии смещался в сторону обрушившегося столба.

В опорных узлах под ригелями в других столбах кроме укладываемых железобетонных подушек применялись металлические листы толщиной 8 мм либо ригели опирались непосредственно на кирпичную кладку без прокладок.

Кирпичные столбы

Рис. 37. Разрушение в месте опирания железобетонной подушки на кирпичный столб

К другим причинам аварии можно отнести отступления от проекта. На первом этаже предусмотренная проектом кирпичная перегородка по оси 5-5 в месте обрушения столба отсутствовала, а на втором этаже такая перегородка над ригелями была выполнена. Толщина асфальтового слоя стяжки совмещенной кровли на отдельных участках составляла около 12 см. Перед аварией производилась укладка асфальта на перекрытие, причем асфальтовая смесь подавалась автокраном типа К-161,

размещаемом поблизости о г края перекрытия, что дополнительно создавало сосредоточенную и возможно ударную нагрузки.

В трех отобранных партиях кирпича из разных мест кладки предел прочности составлял 100 и 75 кГ/см2, одна партия не удовлетворяла требованиям ГОСТа.

Предел прочности отобранных проб раствора из швов кладки составил 15 - 22 кГ/см2. Работы по возведению наземной части сооружения выполнялись в январе-феврале при температурах от - 20 до - 30° С.

Таким образом, основными причинами обрушения конструкций явились: ненадежность опор и узлов, создавших в сочетании с местными неучтенными нагрузками и возможными динамическими воздействиями при подаче асфальтовой смеси и других строительных материалов на перекрытия аварийное состояние. Все это способствовало накапливанию деформаций в кладке столбов и привело к срезу опоры и падению конструкций перекрытия.

Примером разрушения конструкций в результате воздействия нескольких причин может быть провал перекрытия и простенков одноэтажной пристройки спортивного зала. Четырехэтажное здание школы было возведено в 1936 г. В последующие годы к зданию пристроили спортивный зал размером 25X10 ж, высотой 4, 6 м. Стена

с большими проемами выложена из обыкновенного красного кирпича толщиной 51 см.

Перекрытие спортивного зала запроектировано из металлических спаренных балок № 30-а или одного двутавра № 40-в. В натуре были уложены балки, состоящие из двух швеллеров № 30-6. Эта замена ничем не была обоснована. На нижние полки швеллеров были положены сборные железобетонные плиты типа ПРТ размером 40X275 см, по ним сделана шлаковая засыпка слоем 10 еж и уложены керамзитовые плиты толщиной 10 см.

В акте на приемку работ указывалось на необходимость устройства пароизоляции, в связи с чем проектом предусматривалась замена балок, однако это оказалось невыполненным. Поверх металлических балок укладывались бревна диаметром 22 - 25 см, обрешетка и металлическая кровля.

В декабре 1966 г. уже замечались видные на глаз прогибы металлических балок. Замеры показали, что прогибы достигли 28 см, в марте прогиб увеличился до 30 см. Спортивный зал был закрыт. Одновременно проектной организацией был выдан проект на новое перекрытие; работы не начинались и охранные стойки не устанавливались. Через три дня после того, как зал был закрыт, произошло обрушение всего перекрытия.

При обрушении упали четыре металлические балки и пять пролетов плит, опирающихся на эти балки. Площадь обрушения составила 137, 5 м2. На полу одна к одной лежали 125 плит. Все кирпичные простенки выпали наружу. При падении перекрытия воздушной волной были выбиты все стекла в примыкающей к спортивному залу стене.

Осмотром установлено, что балки заглублялись в стены на 17-20 см. Разгрузочных подушек не оказалось, выполненная анкеровка была недостаточной.

По произведенному расчету требуемый момент сопротивления оказался в 1, 6 раза больше допускаемого проектом, не были учтены динамические нагрузки от спортивных снарядов, прикрепленных к балкам.

Снег, который скапливался на кровле, не удалялся, толщина снежного смерзшегося со льдом слоя достигала 1, 5 м.

При обильном выпадении снега произошло несколько обрушений покрытий в один день на других объектах. Одна из таких пристроек, подобных рассмотренному спортивному залу, была завершена строительством в январе 1965 г. Обрушение кирпичных столбов, а вместе с ними и перекрытия произошло 18 февраля 1966 г.

В некоторых из домов серии II-18/9 предусматриваются для пристраиваемых магазинов кирпичные столбы, одновременно в этих же пролетах устанавливаются и железобетонные колонны, которые несут, как и кирпичные столбы, нагрузки от вышележащих этажей. С одной из сторон ригели опираются на железобетонные колонны, с другой - на кирпичные столбы. Совершенно очевидно, насколько неудачно сочетание таких разнородных конструкций.

В одном из зданий, когда завершался монтаж седьмого этажа, автор проекта, осуществлявший технический надзор за строительством, усомнился в прочности раствора в кладке кирпичных столбов и приостановил монтаж оставшихся двух этажей. Кладка столбов выполнялась при отрицательной температуре во второй половине декабря. Седьмой этаж был завершен 30 января. Следовало ожидать, что работы по монтажу последних двух этажей будут закончены до 15 февраля.

К наступлению весеннего оттаивания или при искусственном обогреве помещений раствор пройдет через нулевую прочность. Это и вызвало опасение за прочность уже выложенных кирпичных столбов. Осмотр показал, что раствор имеет весьма низкую прочность, а кирпич, использованный для столбов, не удовлетворяет требованиям ГОСТа. Такие значительные нарушения при дальнейшем строительстве могли вызвать серьезные деформации.

Кирпичные столбы, как ненадежные, пришлось усилить металлическими обоймами из уголков и поперечных планок. Это позволило через два дня возобновить приостановленные работы, а с наступлением теплого времени - оштукатурить столбы по сетке.

Даже в старых и реконструируемых зданиях встречаются ослабленные и значительно утратившие первоначальную прочность кирпичные столбы и простенки.

Пятиэтажное здание, построенное в 1932 г. , подлежало реконструкции - часть деревянных перекрытий предполагалось заменить на железобетонные. Когда были разобраны перегородки и частично перекрытия, выявилось, что столбы у перекрытий подрублены для установки осветительных коробок и скрытой проводки; имеются большие гнезда для деревянных балок перекрытий, некоторые из них по этажам отклоняются; кладка столбов не армирована, выполнена из разнородного кирпича с утолщенными швами и без необходимой перевязки. В технической документации по реконструкции не предусматривалось усиления столбов. Только вскрытия и всесторонние обследования позволили выявить недостатки в конструкциях.

В другом кирпичном здании, строительство которого относится к середине прошлого столетия, конструкции простенков и столбов оказались настолько ослабленными (проходили развитые трещины, наблюдался распад кладки в местах прохождения дымоходов), что требовалось немедленное их усиление. Эти недостатки удалось выявить только после того, как была снята вся штукатурка в процессе реконструкции здания.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00377)
Rambler's Top100